Toutes les collectionsFAQPLAN
Comment dessiner le plan d'implantation ?

Dessin des stands, secteurs, zones, numérotation, modélisation du plan

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dessiner des stands

Activez le mode Dessiner, sélectionnez ensuite dans la barre d'outils l'outil Stands puis le type de forme que vous souhaitez dessiner :

• Rectangle

• Forme libre (polygone)

Pour dessiner un rectangle

2 méthodes :

• pour un rectangle en définissant une taille : cliquez à l'endroit où vous souhaitez le déposer, puis indiquez sa taille dans la fenêtre qui s'ouvrira (soit une nouvelle taille soit via un gabarit) ;

• pour un rectangle à main levée, cliquez et faites glisser votre souris en maintenant le clic enfoncé.

Pour dessiner une forme libre

Pour dessiner un stand de forme non rectangulaire (un polygone), sélectionnez l'outil Forme libre. Créez le stand en cliquant pour déposer les points qui le forment. Fermez la forme en cliquant sur le point de départ.

Pour dessiner une trait parfaitement vertical ou horizontal, maintenez la touche "shift" pendant que vous tracez le trait.

Numéroter des stands

Sélectionnez le stand puis cliquez sur Numéroter dans la barre d'outils.

Créer des zones ou îlots thématiques

Les labels

Vous pouvez créer des labels colorés pour faire du zoning sur votre plan. Exemple : un îlot startup en vert, un autre pour les producteurs en bleu.
Si vous ne faites pas de zoning, vous pouvez utiliser ces labels pour d'autres besoins. Exemple : dossiers validés en vert, dossier non payés en rouge... L'usage est libre.

Pour créer des labels, commencez par sélectionner un stand, puis cliquez sur Label. Cliquez ensuite sur la petite roue crantée à droite de la petite fenêtre pour créer votre liste de labels.
Les abréviations permettront de ne pas saturer visuellement votre plan. Vous aurez bien le nom du label complet au survol du stand dans l'encart en bas à gauche.

Une fois vos labels créés, vous pouvez les attribuer en masser ou au fil de l'eau.

Pour sélectionner plusieurs stands, appuyez sur Command sur Mac ou Control sur PC pendant que vous cliquez sur les stands concernés.
Vous pouvez également faire une sélection de stand en dessinant un rectangle de sélection.

Zones d'implantation et de contraintes

Créer des zones d'implantation et de contraintes

Les zones d'implantation vous permettre de définir les périmètres dans lesquels vos stands devront être installés.

Pour les définir, sélectionnez l'outils Zone d'impl. dans la barre d'outils à droite du plan, en mode Dessin. Elles fonctionnent comme des stands : vous pouvez choisir de dessiner un rectangle ou une forme libre (polygone).

Les zones de contraintes vous permettent de définir l'emplacement des contraintes physiques à l'implantation des stands, comme des poteaux ou toute autre contrainte liée au lieux de votre évènement.

Pour les définir, sélectionnez l'outil Contraintes dans la barre d'outils en mode Dessin. Vous pouvez choisir de dessiner un rectangle ou une forme libre (polygone).

Afficher les zones d'implantation oude contraintes

Une fois vos zones d'implantation et de contraintes dessinées, vous pouvez les afficher ou les masquer dans l'outil Calques.

Ajouter une enseigne temporaire

Vous pouvez assigner une enseigne à un stand même si aucun dossier n'a encore été créé. Cela vous permet d'indiquer à un commercial que vous avez une idée d'assignation pour ce stand. Les enseignes temporaires peuvent être affichées sur le plan commercial visible par les exposants via la fenêtre de configuration de l'affichage des plans publics.