Nouveautés - Sprint 59

Détail des nouvelles fonctionnalités déployées

Mis à jour il y a plus d’une semaine

NOUVEAUTÉS SUR LE PLAN

• Magnétisme entre les formes (snapping)

Il est maintenant possible d'activer une aide à l'alignement des stands entre eux pour vous faciliter la création du plan d'implantation.

Vous pouvez désormais aligner un stand sur le coin interne d'une zone d'implantation et aligner deux stands entre eux par le coin ou par le côté

Attention cependant, pour que cela fonctionne le stand doit ne pas avoir eu de rotation et doit être un rectangle (pas de formes libres pour l'instant mais ça arrive très bientôt).

• Les noms temporaires de stand

Il arrive des fois que l'on souhaite donner un nom temporaire au stand, que ce soit pour symboliser un espace ou pour prévoir un exposant qui n'a pas encore créé de dossier.

• Faire pivoter un stand avec un angle précis

Il est maintenant possible de faire pivoter un stand de manière précise en indiquant le nombre de degrés précis. Il vous suffit de faire un clic droit sur le stand pour faire apparaître l'option.

Cette fonctionnalité peut être aussi utilisée pour réinitialiser un stand et le rendre disponible pour le snapping : il suffit d'indiquer un angle de 0°.

• L'alerte de chevauchement des stands

Il arrive certaines fois que suite à une erreur, des stands se chevauchent, partiellement ou complètement. Cela peut fausser les données d'implantation dans l'onglet DATA notamment.

Pour éviter cela, quand deux stands se chevauchent il y a maintenant une alerte pour vous prévenir avec un panonceau ⛔

RAPPEL DES DERNIERS SPRINTS

SUR LE PLAN

• Nouvelle façon de dessiner

• Pour dessiner une forme (stand, zone de contraintes, zone d'implantation), vous pouvez maintenant sélectionner le type de forme que vous souhaitez dessiner :

• rectangle ;

• forme libre (polygone).

• Pour dessiner un rectangle, 2 méthodes :

• rectangle avec taille définie : cliquez à l'endroit où vous souhaitez le déposer, puis indiquez sa taille dans la fenêtre qui s'ouvrira (soit une nouvelle taille soit via un gabarit) ;

• pour dessiner un rectangle librement, cliquez et faites glisser votre souris en maintenant le clic enfoncé.

• La possibilité de dessiner des formes libres (polygones)

• L'outil règle pour mesurer des distances sur le plan

• Astuce : appuyez sur shift pour tracer un trait parfaitement horizontal ou parfaitement vertical

• Les zones d'implantation

Ces zones vont vous permettre de délimiter les zones autorisées pour l'implantation. Celles-ci peuvent être dessinées directement dans Planexpo ou alors importées depuis un autre logiciel sous forme de calque svg, ou encore synchronisées automatiquement depuis Autocad.

Ce sont des zones interactives qui vont afficher des alertes lorsque les stands ne sont pas correctement positionnés pour éviter que vos commerciaux puissent se tromper.

Lorsqu'un stand sera déposé en dehors d'une de ces zones (ou à cheval), une panonceau d'alerte ⛔ avec le message "Hors zone autorisée" s'affichera sur le stand et sur la commande, vous permettant de détecter rapidement les erreurs. Dès que le stand est replacé dans une zone autorisée, le panonceau disparaît.

• Les zones de contraintes

Ce type de zone va vous permettre d'afficher des restrictions technique telles que les hauteurs sous plafond à respecter, la présence de poteaux, les arrivées d'eau, allées, etc.

Tout comme les zones d'implantation, ces zones peuvent être dessinées directement dans Planexpo ou alors importées depuis un autre logiciel sous forme de calque svg, ou encore synchronisées automatiquement depuis Autocad.

Vous pouvez créer autant de calques de contraintes que vous le souhaitez. Il suffit d'aller dans le panneau Calques, puis de cliquer sur la section Zones de contraintes. Pour ajouter un calque dans la section, cliquez sur le bouton bleu [+] en bas du panneau. Configurez votre calque (nom + restriction + couleur) puis enregistrez.

Vous pourrez ensuite dessiner des zones de contraintes sur votre plan puis leur attribuer le calque correspondant.

Lorsque qu'un stand est situé sur une de ces zones, cela va afficher un panonceau d'avertissement ⚠️ avec la restriction technique associée (sur le stand et sur la commande) afin de vous donner la possibilité de vérifier rapidement que les contraintes techniques associées au stand sont bien en adéquation avec la commande et les besoins de l'exposant.

AU NIVEAU DE LA FACTURATION

• La possibilité de régénérer une facture quand on s'est trompé ou qu'il manque une information

Avant cette fonctionnalité vous étiez obligés de faire un avoir en cas de modification d'une information légale sur la facture (numéro de bon de commande, adresse de facturation, etc.). Désormais vous avez le choix entre faire un avoir et une nouvelle facture, ou tout simplement remplacer la facture en question en conservant le même numéro de facture.

Si vous modifiez une information vous avez l'optoin Regénérer qui sera disponible dans le bouton des actions [...] à droite du tableau des factures.

Les modifications seront surlignées en jaune fluo. Vous pourrez choisir entre faire un avoir et une nouvelle facture ou mettre à jour la facture existante.

• Les factures complémentaires

Lorsque vous modifiez une commande pour ajouter une nouvelle prestation, un avoir sur la globalité du dossier était automatiquement généré avec une nouvelle facture globale.

Vous avez désormais la possibilité de générer une facture complémentaire avec uniquement la prestation complémentaire au lieu de générer un avoir complet.