Toutes les collectionsFAQPLAN
Comment mettre en place le plan et importer le fond ?

Ajout calques de fond et mise à l'échelle

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Format du fond

3 cas de figure :

• votre plan est fourni par le lieu d'accueil -> .pdf à convertir en.png ;

Demandez à votre prestataire une version .png ou faites la conversion avec un outil en ligne de ce type https://pdf2png.com/

• votre plan est géré par un régisseur avec la version LT d'Autocad -> .dwg simplifié à nous fournir (voir plus bas les spécifications) ;

• votre plan est géré par un régisseur avec la version Pro d'Autocad -> plugin Planexpo pour Autocad à installer.

Importer des fonds .png

⚠️ Le fond que vous importez doit être au format png.
Si vous ne disposez pas d'une version png, demandez à votre prestataire une version png.

Veillez à ce qu'il soit optimisé pour le web. On recommande de ne pas dépasser 3 mo (idéalement moins de 1 mo).

Plus son poids est grand plus cela aura une incidence sur la fluidité de l'outil. Vous pouvez utiliser cet outil en ligne pour le compresser : https://tinypng.com/

Création d'un espace

Commencez par créer un espace pour votre plan. Il peut s'agir d'un hall, d'un étage ou d'un espace extérieur. Vous pouvez créer autant d'espaces que vous le souhaitez pour votre événement.

Cliquez sur Ajouter un espace, puisse nommez votre espace et enregistrez.

Import et mise à l'échelle

Dans le panneaux des calques de l'espace, allez dans le groupe Fonds. Cliquez sur le bouton "+" bleu. Chargez votre fichier, puis définissez l'échelle à partir d'un élément repère. Plus l'élément sera grand, plus votre échelle sera précise. Prenez de préférence un repère de plus de 10 mètres.

💡 Vous pouvez importer plusieurs fonds sur différents calques (vue technique, vue commerciale...). Vous pourrez ensuite paramétrer les calques à afficher sur chacun des plans rendus visibles (plan commercial, plan d'assignation, plan prestataires, schéma technique). Vous pourrez donc créer une version commerciale moins technique plus esthétique pour votre commercialisation.

Vous pouvez maintenant commencer à dessiner vos stands !

Importer un .dwg

Transmettez-nous votre .dwg et nous importerons les calques présents dans le fichier.

Demandez à votre régisseur de vous fournir une version simplifiée avec au maximum 10 calques.

Il n’est pas utile d'afficher tous les détails techniques sur ce plan, mais seulement ceux qui permettent à vos commerciaux et à vos exposants de se repérer.

Il faut donc afficher uniquement les contraintes utiles à la commercialisation : contours bâtiment, stands (s’ils sont dessiné sur Autocad), zones d'implantation (ilôts), zone RIA, point d’élingues, poteaux, ouvertures fenêtres...

⚠️ Si le fichier comporte plus de 10 calques, nous ne pourrons pas procéder à l'import car cela n'est pas compatible avec un usage web du plan.

Remplacer le fond

Si vous partez du même fichier mis à jour

Allez dans le panneau calques, dans le groupe Fonds, puis repérez le fond que vous souhaitez remplacer, cliquez sur la roue crantée, puis cliquez sur Remplacer le fond.

L'échelle du plan précédent sera conservée.

Si des stands ont déjà été dessinés, il est important d'utiliser un fichier avec les mêmes dimensions et la même échelle, pour que vos stands soient placés correctement sur le nouveau fond.

Si la source de votre fichier change, il faudra définir une nouvelle échelle lors de l'import de votre fond et replacer vos stands sur la carte.

Vous pouvez maintenant modéliser votre plan : dessiner vos stands, vos zones d'implantation, zones de contraintes...