Toutes les collectionsFAQCOMPTABILITE
Comment rembourser un exposant ?

Avoirs & remboursements

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Rendez-vous dans les l'onglet Contrat & Factures du dossier, dans la rubrique Échéances et règlements. Ouvrez ensuite la fenêtre d'édition de l'échéancier puis allez dans la section Avoirs et remboursements.

Remboursement suite à une annulation

Lorsque vous annulez un dossier, une échéance de remboursement est créée automatiquement.

Si l'exposant avait réglé en CB, un remboursement automatique a pu être fait si vous aviez coché la case Remboursement automatique par CB, lors de l'annulation.

Pour les autres cas, vous n'avez plus qu'à enregistrer le mode de règlement souhaité et procéder au remboursement.

Un exposant vous a envoyé trop d'argent

Ajustez le dossier modifiant le montant de l'échéance attendue initialement en indiquant le montant réellement perçu. L'outil vous indiquera alors le trop perçu en bas à droite. Vous pourrez ensuite créer une échéance de remboursement pour équilibrer le solde du dossier et choisir le mode de règlement souhaité pour ce remboursement (virement, chèque, espèces, voucher...).

Créer un avoir utilisable ultérieurement

Si vous ne souhaitez pas rembourser le trop perçu et le conserver en avoir pour l'exposant, vous pouvez enregistrer cet avoir sous forme de voucher. Vous pourrez ensuite y faire référence dans un prochain dossier en enregistrant une échéance au montant du voucher qui avait été émis sur le 1er dossier (cf vidéo plus haut).

Dans la cas d'un dossier annulé par l'exposant vous pouvez conserver des frais de gestion du montant du dossier, cela va créer une ligne d'avoir de ce montant que vous pourrez ensuite enregistrer en tant que voucher. Lors de la création du prochain dossier de cet exposant, vous pourrez enregistrer une ligne de paiement par voucher du même montant.