Assinatura Eletrônica
Como Funciona a Assinatura Eletrônica de Documentos no Proposeful?
Como Funciona a Assinatura Eletrônica de Documentos no Proposeful?
T
Escrito por Thiago
Atualizado há mais de uma semana

Com o Proposeful, você pode assinar eletrônicamente documentos de forma mais simples e segura. Confira abaixo as novidades.

Assinatura Eletrônica de Arquivos PDF

Agora é possível assinar qualquer documento PDF fazendo o upload dele para a plataforma. Assim, você pode coletar assinatura em contratos e qualquer outro documento que você já tem pronto.

Para isso, é só acessar o menu Assinatura Eletrônica e clicar no botão Criar Documento. Você verá a opção de fazer o upload de um arquivo para assinatura.

Você poderá configurar a lista de signatários e até selecionar um formulário para coletar informações adicionais no momento da assinatura.

Personalize Contratos Para Novos Clientes em Segundos

Também é possível personalizar contratos em poucos segundos com nosso editor online.

Você pode criar modelos de contratos e inserir variáveis em seu conteúdo para adaptar esses modelos rapidamente a um novo cliente.

Para criar um modelo de contrato, acesse Modelos de Contrato no menu Assinatura Eletrônica.

Após criar um modelo de contrato, você poderá selecionar ele ao criar um novo documento. A lista de variáveis será exibida para que você possa personalizar seu documento rapidamente. Após isso, o documento será convertido em um PDF e estará pronto para assinatura.

Como Habilitar a Assinatura Eletrônica em um Documento

Após fazer o upload de um arquivo ou gerar um arquivo à partir de um modelo, você precisa habilitar a assinatura dele.

Para isso, é necesário cadastrar pelo menos um signatário. Clique no botão Adicionar Signatário e preencha os dados de cada pessoa que deve assinar o documento.

Após adicionar os signatários, especifique uma data de expiração e um formulário, caso deseje coletar informações adicionais no momento da assinatura.

Por fim, clique no botão Habilitar Assinatura e confirme os dados. Seu documento será enviado para assinatura para todos os signatários.

Como Funciona a Assinatura Eletrônica

Cada signatário recebe um link único para assinatura por email. Esse link permite identificar o signatário sem que seja necessário qualquer confirmação adicional.

Observação: Para garantir a segurança do signatário, os links são válidos por 48 horas e para até 5 acessos. Caso um link expire, um novo link é enviado automaticamente para o signatário.

Após acessar o link o signatário poderá revisar o documento e iniciar a assinatura.

Caso o documento possua um formulário, será necessário preencher os dados adicionais antes de finalizar a assinatura.

Para finalizar assinatura, o signatário precisa apenas confirmar a intenção de assinar e concordar com os Termos de Uso do Proposeful, visto que sua identidade já foi verificada pelo link enviado por email.

Envio do Documento Assinado e Verificação de Autenticidade

Após todas as assinaturas serem coletadas, o Proposeful gera um Certificado de Assinatura com todos os dados coletados e o adiciona automaticamente ao documento original.

O documento assinado é enviado por email para todos os signatários e para o autor do documento.

Caso seja necessário no futuro, é possível verificar se um arquivo é o documento original gerado pelo Proposeful seguindo as intruções presentes no documento assinado.