Fehlerbehebung
Picking
Bestand in PULPO WMS weicht vom tatsächlich vorhandenen Bestand ab
Bestand in PULPO WMS weicht vom tatsächlich vorhandenen Bestand ab

Dieser Artikel beschreibt, welche Schritte bei Bestandsabweichungen durchzuführen sind.

Johann Sonnenberger avatar
Verfasst von Johann Sonnenberger
Vor über einer Woche aktualisiert

Durch Fehler beim Wareneingang oder im Pick-Prozess kann es vorkommen, dass der in PULPO WMS gespeicherte Bestand von dem im Lager tatsächlich vorhanden Bestand abweicht.

Dadurch kann es passieren, dass z.B. Pick-Aufgaben nicht wie geplant abgeschlossen werden können.

In diesem Fall ist folgendes zu tun:

1. Die aktuelle Aufgabe vollständig abschließen. Mehr dazu hier.

2. Für die Positionen, an denen Abweichungen festgestellt wurden, Zählaufgaben erstellen, durchführen und auditieren.

Wichtig:

• Die angefangene Aufgabe muss abgeschlossen werden, bevor die Zählaufgabe erstellt wird - sonst kann es zu inkonsistenten Zuständen kommen.

• Die Zählaufgabe muss sofort im Anschluss erstellt werden, um schnellstmöglich eine Bestandskorrektur herbeizuführen.

• Falls ein ERP-System angeschlossen ist: In keinem Fall darf im angeschlossenen ERP-Sytem der Bestand manuell geändert werden. Bestände müssen über PULPO WMS erfasst werden.

Sollte der Bestand im ERP-System nicht korrekt sein, ist folgendes zu tun: Durchführen der Zählaufgabe in PULPO WMS und im Anschluss Anpassung der Bestandsmenge direkt im ERP-System.