Tareas y operaciones comunes en PULPO WMS
Tareas de Picking
Ejecutar tareas de picking estándar y divididas usando la Aplicación Móvil de PULPO WMS
Ejecutar tareas de picking estándar y divididas usando la Aplicación Móvil de PULPO WMS

Aprende a realizar tareas de picking estándar y divididas usando la Aplicación Móvil de PULPO WMS

Johann Sonnenberger avatar
Escrito por Johann Sonnenberger
Actualizado hace más de una semana

En los procesos de picking con la aplicación móvil de PULPO WMS, el picker es dirigido a posiciones dentro de la bodega en una ruta optimizada calculada por la aplicación. A continuación, el picker recoge determinados productos relacionados con una orden de venta preestablecida y los traslada a una posición de packing utilizando diferentes vehículos de transporte. Este artículo explicará como realizar tareas de picking estándar y divididas usando la Aplicación Móvil de PULPO WMS.

Tarea de picking estándar (Una sola Orden):

En una tarea de picking estándar, todos los productos de una sola orden son recogidos en una tarea consecutiva por un solo picker.

1. Haga clic en la opción Picking de la Aplicación Móvil de PULPO WMS.

2. El picker puede visualizar aquí todas las tareas abiertas que pueden ser tomadas bajo sus restricciones de perfil. Si se asignaron tareas específicas al picker, sólo puede ver y completar dichas tareas. Las tareas de picking serán visualizadas y enumeradas en su orden de creación, mostrando el tipo de tarea de picking (Estándar, Dividida, por Lote y con Carro), así como los productos y cantidades a recoger según la orden de venta.

3. Una tarea de picking puede ser aceptada deslizándola hacia la derecha de la pantalla. Una vez aceptada, el picker debe finalizar la tarea. Esto asegura que los productos no se olviden a lo largo del camino al interior de la bodega y que el picker no pueda realizar varias tareas al mismo tiempo.

Aquí, el picker puede visualizar una lista de productos que contiene todos los productos que serán recogidos, así como la posición de almacenamiento, la cantidad solicitada y la cantidad restante. La lista de productos se muestra y organiza de manera optima para garantizar que el picker recoja primero los productos que están más alejados de la zona de packing y se ejecute la tarea recorriendo la ruta más corta posible.

❗️ NOTA: Desde esta pantalla, la tarea de picking también puede ser eliminada haciendo clic en el botón ELIMINAR PICKING de la parte superior derecha de la pantalla. Esto también afectará inmediatamente a todos las demás pickings relacionados con esa tarea.

También desde esta pantalla se podra elegir otra posición, que contega el mismo producto. Para poder elegir otra posición se debera deslizar hacia la izquierda de la pantalla, en donde enlistara todas las posiciones que contengan este producto.

Se elige la nueva posición y se realiza el proceso normal de picking.

4. Una vez que se llega a la posición del producto listado, el picker debe escanear el código de la posición para asegurarse de que se encuentra en la posición correcta.

❗️ NOTA: En caso de que el picker escanee la posición incorrecta, la pantalla parpadeará rápidamente una luz roja indicando que el picker está escaneando la posición incorrecta.

5. Después de escanear la posición correcta, el picker debe escanear el código de barras del producto apropiado. PULPO WMS permite visualizar los atributos de tipo imagen de los productos en esta etapa de la tarea para ayudar al picker a reconocer el producto (ver ejemplo).

6. Luego, dependiendo del tipo de producto a ser recolectado, el picker debe:

• Para los productos de tipo Ninguno: Introducir la cantidad de productos a recoger según se indica en la orden de venta.

• Para productos de tipo Serial: El picker tiene la opción de escanear el código del serial de cada producto disponible en la posición dada o, simplemente hacer clic y "comprobar" el código de serial de cada producto en la lista que aparece en la Aplicación Móvil para dicha posición. Esto debe hacerse de acuerdo con el número de productos solicitados en la orden de venta, la cual se muestra en la parte superior de la pantalla.

• Para los productos de tipo Lote: El picker puede seleccionar el número de productos de tipo lote disponibles en la posición dada para cumplir con los requerimientos de la orden de venta. Por defecto, el picker será dirigido a las posiciones de almacenamiento que contienen los producto con los lotes de fecha de expiración más próxima. Los números de lote también pueden ser escaneados para facilitar la selección. Las órdenes de venta también pueden exigir lotes específicos o incluso tener una "fecha de expiración mínima requerida", en cuyo caso, PULPO WMS actualiza automáticamente la posición de almacenamiento a la que se envía al picker.

❗️ NOTA: En caso de que en la posición dada exista una menor cantidad de productos de los que la orden de venta requiere (por ejemplo, que los productos se hayan extraviado manualmente), PULPO WMS sugerirá posiciones de almacenamiento adicionales desde las que el picker podría recoger el producto para completar la tarea. De lo contrario, también puede borrar la tarea de picking, en cuyo caso, el picking de otros productos de la misma tarea se verán afectados.

Si el picker elige tomar productos de otras posiciones, debe seleccionarlos de una de las posiciones que se muestran en la lista y en las cuales también existen los productos requeridos para completar la tarea de picking.

En caso de que algunos productos de la tarea de picking ya se hayan recogido pero falten productos dentro de la bodega, o, el picker decida (por cualquier motivo) terminar la tarea sin recoger todos los productos de la orden, entonces puede elegir la opción FINALIZAR ANTES que se habilitará en la pantalla mencionada en el punto 3 (parte superior derecha). Esto permitirá al picker terminar la tarea de picking antes de que se hayan recogido todos los productos de una orden y podrá dirigir los productos recogidos a una posición de packing. Una vez en la posición de packing, los packers pueden procesar la orden con la opción PRODUCTOS FALTANTES, la cual creará automáticamente otra tarea de picking para los productos que faltan. Vea el artículo sobre el proceso de packing para más información relacionada con esta opción.

7. Una marca de verificación indicará cuando un producto de la tarea se ha recogido con éxito.

8. Al completar el picking de todos los productos de una tarea, el picker ahora debe seleccionar una posición de packing disponible listada por la Aplicación Móvil de PULPO WMS. Al escanear la posición de packing, se confirma que los productos recogidos están ahora almacenados allí y listos para ser empacados.

La tarea de picking ahora está finalizada y desaparecerá de la lista de tareas de picking pendientes mencionadas en el punto 2.

Tareas de picking divididas:

Para el picker, el proceso para realizar un picking Estándar y Dividido con la Aplicación Móvil de PULPO WMS es casi el mismo. Las únicas dos diferencias son las siguientes:

• Además, como se menciona en el procedimiento de crear una tarea de picking dividida con la Aplicación Web, la posición de packing para el pedido dividido será definida por el primer picker que complete la tarea (el mismo proceso que en el picking estándar utilizando la aplicación móvil). PULPO WMS dirigirá automáticamente a todos los demás pickers a la misma posición de packing definida por el picker más rápido. Como resultado, todos los productos de la orden se juntan ahora en una sola posición de packing y pueden prepararse para su envío.

Después de completar con éxito una tarea de picking, PULPO WMS creará automáticamente una tarea de packing. Si se produce un escenario en el que falten productos o existencias, la tarea de packing aparecerá bloqueada y deberá ser procesada por el Administrador desde la Aplicación Web de PULPO WMS.