Funcionalidad de cumplimiento de pedidos
Vadim Glushachenko avatar
Escrito por Vadim Glushachenko
Actualizado hace más de una semana

A partir de septiembre de 2023, PULPO WMS ha añadido otra capa de complejidad a los pedidos de ventas denominada "Fulfillment orders".

Si la opción "Segmentar pedidos de venta en pedidos de cumplimiento" está activada, los pedidos de venta se dividirán en pedidos de cumplimiento automáticamente, siguiendo los criterios elegidos.

Si la opción está desactivada, los pedidos de venta seguirán teniendo cumplimientos, pero éstos coincidirán completamente con los pedidos de venta y no se mostrarán en el frontend.

Las entregas, durante el proceso de picking, embalaje y envío, se gestionarán como pedidos independientes. Las cancelaciones y pausas afectarán a todo el pedido de venta original y a las realizaciones relacionadas. Los criterios de segmentación seguirán el orden numérico definido.

Activar el ajuste

Para activar la configuración, abra Configuración, seleccione la pestaña Salida, seleccione la sección Pedidos y Picking, y active la casilla junto a "Segmentar pedidos de venta en pedidos de cumplimiento".

Una vez activada la configuración, el usuario debe definir los criterios de segmentación o su combinación:

• Segmentar por etiquetas de los productos

• Segmentar por número de partidas

El usuario puede añadir hasta 5 criterios, y las reglas se aplicarán en orden numérico.

En caso de que el usuario decida dividir por etiquetas, es posible seleccionar múltiples etiquetas que se aplicarán para este fin. No es necesario que el producto tenga todas las etiquetas, basta con que tenga cualquiera de ellas para que se relacione correctamente con una determinada orden de cumplimiento.

Ejemplo: En la situación mostrada anteriormente, los productos se dividirán primero por etiquetas.

En caso de que las etiquetas asociadas a los productos no coincidan con ninguna de las etiquetas enumeradas, la parte restante del pedido se dividirá en órdenes de cumplimiento con 2 SKU cada una (la última creada puede tener sólo una partida en caso de que la cantidad de partidas restantes tras la división por etiquetas sea impar).

Comportamiento de la opción - Vista de pedidos salientes

Una vez activada la opción, aparece la nueva pestaña "Cumplimiento de pedidos" en la vista "Pedidos salientes".

Importante: Con el ajuste activado, las tareas de picking se crearán en la pestaña "Pedidos de cumplimiento". La pestaña "Órdenes de salida" sólo proporcionará una visión general de la orden de venta existente.

La vista de un pedido de cliente también cambia. La información del pedido de cliente muestra la lista de pedidos de cumplimiento relacionados.

El botón (1) permite pausar todas las órdenes de cumplimiento a la vez.

El botón (2) permite editar un pedido.

El botón de 3 puntos en la esquina superior derecha asigna la prioridad al pedido de venta, y la prioridad similar a todos los pedidos de cumplimiento relacionados.

Importante: La modificación de las partidas dará lugar a la creación de nuevas órdenes de cumplimiento a partir de la orden de venta utilizando la lógica definida. Las órdenes de cumplimiento creadas anteriormente se eliminarán del sistema.

Opción de comportamiento - Vista de los pedidos de cumplimiento

La pestaña "Órdenes de cumplimiento" de la sección "Órdenes de salida" se utiliza para ver los cumplimientos relacionados con las órdenes de venta y gestionar el proceso de picking.

Como antes, los pickings se crean después de filtrar los pedidos de cumplimiento por el estado "Cola", y no hay cambios en el mecanismo de creación de pickings. Los cumplimientos se pueden dividir y fusionar como los pedidos de venta antes.

La vista general de la orden de cumplimiento contiene información sobre la orden de venta y las órdenes de cumplimiento relacionadas.

El botón de 3 puntos en la esquina superior derecha asigna prioridad a la orden de cumplimiento.

Comportamiento de las opciones - estados de la orden de cumplimiento y estado de la orden de venta

El estado de una orden de venta depende de la combinación de estados de la orden de cumplimiento.

Regla general - el estado del pedido es igual al estado de la orden de cumplimiento menos avanzada.

En la captura de pantalla que se muestra a continuación, el pedido de venta tiene el estado "EN RECOGIDA", a pesar de que una de las órdenes de cumplimiento relacionadas ya ha finalizado.

Una vez que la última orden de cumplimiento relacionada con el pedido de venta cambie su estado a "EMBALANDO", el pedido pasará también al estado "EMBALANDO", etc.

Una vez que todas las cumplimentaciones relacionadas hayan finalizado, el pedido también se considerará finalizado.

Importante: no es posible eliminar o modificar órdenes de cumplimiento. Sólo se puede eliminar o modificar la orden de venta principal, lo que provocará los cambios correspondientes en las órdenes de cumplimiento.