layout.skip_to_main_content
Alle KollektionenSäule 3a
3a Leitfaden für das Jahresende

In diesem Artikel beantworten wir alle deine Fragen zur der 3a Kontoeröffnungsdauer und der Einzahlungsfrist.

Marco Barmettler avatar
Verfasst von Marco Barmettler
Vor über einer Woche aktualisiert

Zum Jahresende erhalten wir immer viele Anfragen bezüglich dem 3a Konto und deren Einzahlungen. Deshalb haben wir diesen Artikel erstellt, um die häufigsten Fragen zur 3a Kontoeröffnung und Einzahlungszeit zum Jahresende zu beantworten.

Bis wann ist die Frist für die Eröffnung eines 3a-Kontos für das laufende Jahr?

Alle korrekten Säule-3a-Eröffnungen, die bis und mit Freitag, 22. Dezember 2023, eingehen, werden garantiert am Freitag, 29. Dezember 2023, eröffnet, damit du am letzten Bankarbeitstag des Jahres Geld einzahlen kannst.

Alle späteren Eröffnungen werden schnellstmöglich bearbeitet.

Wir empfehlen dir, dein 3a-Konto so bald wie möglich zu eröffnen, da es je nach Bank bis zu 3 Bankarbeitstage dauern kann, bis die Einzahlung eintrifft.

Bitte achte bei der 3a-Kontoeröffnung darauf, dass alles korrekt ist.

Wichtig:

• Die Unterschrift auf der Vorsorgevereinbarung muss mit der Unterschrift auf deinem verwendeten Ausweisdokument übereinstimmen

• Die Vorsorgevereinbarung muss von Hand unterzeichnet werden (digitale Signaturen werden nicht akzeptiert). Sollte etwas nicht korrekt sein, können wir nicht garantieren, dass dein 3a Konto rechtzeitig eröffnet sein wird.

Bis wann muss eine Zahlung eingehen, damit sie für das laufende Jahr gilt?

Eingehende Zahlungen mit einem Valutadatum vom 29.12.2023 werden entsprechend am Valutadatum verbucht und auf dem Steuerbeleg 2023 ausgewiesen. Dabei ist es besonders wichtig, dass die ausgehende Bank die Zahlung noch am selben Tag ausführt (beachte, dass Banken oft eine Frist setzen, wann die Zahlung spätestens verbucht werden muss, damit sie noch am Valutadatum 29.12.2023 ausgeführt wird) .

Einzahlungen, die nach dem 29.12.2023 auf deinem 3a Konto ankommen, werden für das nächste Jahr angerechnet.

Die Zahlung wird von deiner Bank ausgeführt und wir können nichts garantieren. Bitte beachte: Je nach Bank kann eine Überweisung bis zu 3 Bankarbeitstage dauern.

Wann erhalte ich mein Steuerdokument für die Säule 3a?

Die Steuerbescheinigungen für die Säule 3a werden ab Mitte Januar verfügbar sein. Einen 3a-Steuerbeleg erhältst du nur dann, wenn du im vergangenen Kalenderjahr Geld auf dein 3a-Konto eingezahlt hast. Ein Übertrag zählt nicht als Einzahlung und du erhältst keine Steuerbescheinigung, wenn du zusätzlich keine Einzahlungen getätigt hast.

Du findest den Steuerbeleg für dein 3a Konto wie folgt:

In der Web App 💻:

Gehe zu “Bankkonten“ – “Dokumente“.

In der mobilen App📱:

Gehe zu “Mehr“ – “Dokumente“

Hier findest du unseren Hilfeartikel, wie du dein Anlagekonto bei den Steuern angibst.