Digitales Unterschreiben
Prepare your document
Platzierung der Unterschrift im Dokument über "Signertags"
Vor über einer Woche aktualisiert

Dieser Support-Artikel beschreibt Schritt für Schritt, wie Sie die Platzierung der digitalen Signatur(en) in einem Dokument bestimmen können. Sie können auch unsere kostenlose Evidos App oder die Drag-and-Drop-Funktion in unserem Webportal verwenden, um die Position der Signatur zu bestimmen.

Abbildung 1 - Hinzufügen eines Signatur-Tags zu einem Dokument.

Bevor Sie das zu signierende Dokument hochladen, können Sie die folgende Schreibweise verwenden, um festzulegen, wo die Signatur eingefügt werden soll: Bei dieser Schreibweise wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden!

{{Signer1}} {{Signer2}}

Um das Aussehen des Dokuments nicht zu verändern, wählen Sie für den Text dieselbe Farbe wie für den Hintergrund (i.d.R. weiß). Auf diese Weise ist der Text unsichtbar, erfüllt aber dennoch seinen Zweck.

Für jeden nachfolgenden Unterzeichner erhöht sich die Zahl nach "Unterzeichner" um 1, {{Unterzeichner1}}, {{Unterzeichner2}}, {{Unterzeichner3}} usw. Diese Nummern entsprechen auch den Nummern der Unterzeichner im Portal:

Abbildung 2 - Welches Signatur-Tag gehört zu welchem Unterzeichner?

Bitte beachten Sie!

Wenn Sie Ihre eigene Schriftart verwenden, kann es sein, dass der Dienst diese nicht erkennt. Verwenden Sie daher am besten eine Standardschriftart (z. B. Times New Roman oder Arial), um sicherzustellen, dass die Unterschrift an der richtigen Stelle landet.

Auch wenn Sie ein PDF-Dokument haben, können Sie es in Word öffnen, die Signatur hinzufügen und dann wieder als PDF speichern.

Eine Unterschrift pro Unterzeichner auf dem Dokument ist für die Rechtsgültigkeit ausreichend. Wenn Sie zu viele Signatur-Tags anbringen, kann das Dokument nicht erfolgreich versendet werden.

Sie können die Position der digitalen Signatur auch per Drag-and-Drop im Webportal oder in der kostenlosen Evidos App festlegen.

Ich möchte die Position der digitalen Signatur in Adobe Reader festlegen: Dies können Sie, siehe diesen Support-Artikel, wie Sie die Position von Signaturen in Adobe Reader bestimmen können.

Verwenden Ihre Unterschrift als Paraphierung: Es ist in diesem Fall nicht notwendig, Signatur-Tags zum Initialisieren eines Dokuments hinzuzufügen. Wir erklären es hier.

Unser Support-Team hilft Ihnen gerne per Chat oder E-Mail weiter: support@signhost.com