Steuerkanzlei-Exporte
DATEV
DATEV-Datenservices (früher DATEVconnect) - einfach erklärt

Uns erreichen immer wieder Fragen, was denn DATEVconnect ist, wie das funktioniert, welche Vorteile man dadurch hat.

Markus avatar
Verfasst von Markus
Vor über einer Woche aktualisiert

Zuerst muss man wissen: im Frühjahr 2021 hat DATEV die Bezeichnung von DATEVconnect in DATEV-Cloud-Services umbenannt. Inzwischen heißen die Services Rechnungsdatenservice 1.0 und Buchungsdatenservice.

Mit den DATEV-Datenservices müssen der lexoffice-Anwender oder Steuerberater die Daten nicht aus lexoffice exportieren um die Daten danach wieder manuell in DATEV zu importieren; mit den DATEV-Datenservices erfolgt dies automatisch; lexoffice und DATEV regeln die Übertragung der Daten im Hintergrund.

Ein/e Anwender:in wählt einfach an, welchen Monat er/sie übertragen möchte und fertig: lexoffice übergibt die Daten im richtigen Format im Hintergrund an DATEV. Hierzu gibt es 2 Möglichkeiten:

Die DATEV-Datenservices gibt es in 2 Versionen

1. Rechnungsdatenservice 1.0 (Belege und Belegdaten werden übertragen)

Es werden nur die Belege inkl. der Belegdaten (Betrag, Umsatzsteuer, Debitoren- bzw. Kreditorendaten, etc.) übertragen. lexoffice überträgt diese Daten direkt an DATEC Unternehmen online, so kann der Steuerberater innerhalb der DATEV-Welt einfach auf die Belege zugreifen.

2. Buchungsdatenservice (Belege & Buchungsstapel werden übertragen)

Es werden Buchungsstapel & Belege an DATEV übertragen. Die Daten landen dann direkt in DATEV Kanzlei Rechnungswesen; selbstverständlich automatisch verlinkt.

Für welchen Mandanten ist welcher DATEV-Service geeignet?

Buchungsmandant: Die unterjährige Buchhaltung und die Umsatzsteuervoranmeldung erfolgt in der Kanzlei. Dann benötigen Sie nur die Belege inkl. der Belegdaten.

> DATEV Rechnungsdatenservice 1.0

Selbstbucher: Sie machen für Ihre:n Mandant:in den Jahresabschluss und die Steuererklärung.

> DATEV Buchungsdatenservice

Die Voraussetzungen für die Nutzung der DATEV-Datenservices

• Die Steuerkanzlei arbeitet mit DATEV.

• Für Mandant:innen ist ein DATEV-Datenservice-Zugang eingerichtet. Dies kann nur die Steuerkanzlei durchführen.

• In DATEV muss festgelegt werden, ob nur Belege (Rechnungsdatenservice 1.0) oder Belege & Buchungsstaple (Buchungsdatenservice) übergeben werden.

• Ein/e lexoffice-Kund:in (=Mandant:in) erhält ein Login bei DATEV. Damit muss er/sie sich vor der Übertragung anmelden, um sich gegenüber DATEV zu autorisieren

• Die Vorteile der DATEV-Datenservices für die Steuerkanzlei sind:

• Hohe Zeitersparnis: die Daten sind auf Knopfdruck in der Kanzlei.

• Sicherheit: die Übertragung ist mehrfach abgesichert.

• Komfortabel: einfach Monat auswählen und auf Daten übertragen klicken.

• Die Belege bleiben beim Mandanten