Steuerkanzlei-Exporte
DATEV
Sie haben als Belegzeitraum einen Monat ausgewählt, der seitens DATEV Unternehmen online nicht korrekt konfiguriert wurde.
Sie haben als Belegzeitraum einen Monat ausgewählt, der seitens DATEV Unternehmen online nicht korrekt konfiguriert wurde.

Diese Fehlermeldung hängt mit einer falschen Konfiguration in DATEV oder mit der Einstellung Standard/Erweitert in DATEV zusammen.

Markus avatar
Verfasst von Markus
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie erhalten beim

• Rechnungsdatenservice 1.0

die Fehlermeldung: Sie haben als Belegzeitraum einen Monat ausgewählt, der seitens DATEV Unternehmen online nicht korrekt konfiguriert wurde.

Beim Aufruf der DATEV Datenservices überprüfen wir die Einstellungen, die für diesen Mandanten in DATEV hinterlegt sind.

Folgende Punkte werden beim Rechnungsdatenservice 1.0 seitens lexoffice vor der Übertragung überprüft:

1. Ist DATEV Belege online für diesen Mandanten aktiv?

2. Ist in DATEV in Belege online die Bearbeitungsform auf Erweitert gestellt?

3. Ist für diesen Zeitraum, der übertragen werden soll, ein Wirtschaftsjahr mit korrektem Wirtschaftsjahresbeginn eingetragen?

4. Sind für das Wirtschaftsjahr die Rechnungseingangs- und Rechnungsausgangsbücher angelegt?

Es reicht aus, wenn die Bücher für das Vorjahr angelegt sind, DATEV erkennt dies und legt dann selbständig die Rechnungsbücher für das neue Jahr an, das funktioniert jedoch nur für ein Jahr. Bei zwei Jahren Differenz funktioniert das in DATEV nicht.
    Beispiel: die Bücher für 2023 sind angelegt und Sie übertragen 2024, DATEV erkennt das. Doch bei der Kombination: Bücher 2022 sind angelegt und Sie übertragen 2024, dann kann DATEV die Bücher nicht automatisch anlegen.

5. Ist die Sachkontenlänge = 4

Nur wenn alle Einstellungen korrekt sind, geben wir die Übertragung an DATEV frei.

Gehen Sie bitte wie folgt vor!

1. Kontrollieren Sie, ob für diesen Mandanten in DATEV Belege online die Belegform Erweitert eingestellt ist? Wenn "Nein" liegt es daran, dies ist zwingend vorgeschrieben. Ändern Sie die Bearbeitungsform auf Erweitert (in DATEV Unternehmen online > Belege online > Einstellungen > Reiter Bearbeitungsform)

2. Kontrollieren Sie, ob das Wirtschaftsjahr mit korrektem Wirtschaftsjahresbeginn in DATEV angelegt ist.

3. Sind die Eingangs- und Ausgangsbücher für das zu übertragende Jahr oder zumindest für das Vorjahr korrekt angelegt? Wenn "Nein" legen Sie diese bitte in DATEV an.

4. Bei einer Sachkontenlänge <> 4 geben wir in Rechnungsdatenservice eine separate Fehlermeldung aus.