Qu'est-ce que le taux d'engagement ?
Capucine DE LUCA avatar
Écrit par Capucine DE LUCA
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque l'on parle de statistiques de marketing d'influence, le taux d'engagement est l'un des KPIs les plus essentiels 🪄

Mais à quoi correspond-il ? 🤔

💭 Le taux d'engagement (TE) est une métrique qui mesure le niveau d'engagement qu'un contenu créé reçoit de la part d'une audience. Il indique le nombre de personnes qui interagissent avec le contenu. Les facteurs qui influencent le taux d'engagement sont notamment les commentaires des utilisateurs, les mentions "J'aime", le nombre de personnes qui suivent le contenu ou le nombre de vues sur le contenu.

Le nombre d'engagements d'un message peut varier en fonction de la disponibilité des indicateurs de chaque réseau social. Chaque réseau peut comptabiliser des actions différentes pour définir l'engagement de l'utilisateur. Pour plus d'informations, veuillez lire ici notre article sur les données d'engagement prises en compte pour chacun des réseaux sociaux.

Pour Instagram, Twitter et Facebook, le TE correspond aux likes et aux commentaires divisés par le nombre de followers et le nombre de posts pour la période donnée.

Pour YouTube et TikTok, le taux d'engagement d'une vidéo correspond au nombre total d'engagements divisé par le nombre de vues de cette vidéo.

💡 Pour les Réels Instagram, nous affichons deux calculs différents du taux d'engagement :

• ER(F) = Engagement / Nombre de followers

• ER(V) = Engagement / Nombre de vues de la vidéo

Par exemple, L'ER(F) est utile pour comparer un Réel avec un Post Instagram. Alors que l'ER(V) serait plus pertinent pour TikTok puisque le nombre d'influenceurs a peu d'influence sur l'engagement, vu que le feed affiche beaucoup de vidéos de personnes que l'on ne suit pas forcément.