Social Listening sur Instagram
Capucine DE LUCA avatar
Écrit par Capucine DE LUCA
Mis à jour cette semaine

Le social listening, également appelé écoute des médias sociaux, est une activité de collecte de données et de veille ciblée sur les réseaux sociaux. L'analyse des résultats obtenus permet de connaître les avis des consommateurs et/ou des communautés à l'égard de votre entreprise, votre marque ou celles de vos concurrents, vos produits/services, d'une thématique ou d'un évènement.

Inclue dans le module Discovery (sur Instagram exclusivement, pour l'instant... stay tuned!), cette nouvelle fonctionnalité vous permet de rechercher des posts ou réels Instagram à partir d'un(e) ou plusieurs mention(s) et/ou hashtag(s).

Regroupez et analysez de nombreuses données éparpillées à des fins stratégiques :

👀 Surveillez votre e-réputation et/ou celle de vos clients.

🕵🏼‍♀️ Repérez de potentiels futurs ambassadeurs en fonction de la qualité de leur contenu et des thématiques abordées.

🆚 Gardez un oeil sur vos concurrents et identifiez les opportunités de différenciation.

🫶🏼 Boostez l’engagement et la satisfaction des clients en répondant en direct à leurs questions/commentaires/préoccupations.

🚀Améliorez votre produit/service (ainsi que votre stratégie de marketing et communication) en exploitant les réactions des consommateurs et/ou audiences.
🆕 Identifiez les tendances émergentes et les sujets d’actualités de votre secteur.

🔎 Aider les community managers à suivre et/ou reposter le contenu généré par les internautes (User Generated Content).

Suite à votre recherche, vous pouvez également importer rapidement des nouveaux profils d'influenceurs dans votre portfolio afin d'analyser leurs statistiques plus en profondeur.

Comment créer une recherche ?

Il vous suffit de définir les 3 paramètres de recherche suivants :

• Le titre de la recherche

• La/les mention(s) (3 maximum) et/ou hashtag(s) (3 maximum)

• La durée : choisir entre les derniers 7, 30 ou 90 jours à partir du jour de la recherche.

Une fois la recherche créée, elle est automatiquement sauvegardée (maximum 10) et les contenus (max 30 000) apparaissent progressivement. Les KPI des contenus sont actualisés jusqu'à J+4 à partir de leur date de publication.

Comment filtrer ma recherche ?

Des filtres vous permettent de trier votre recherche en fonction de vos besoins :

• Afficher uniquement les posts d'influenceurs qui ont entre X et Y abonnés.

• Par localisation (pays/région identifiés dans le post).

• Par taux d'engagement.

• Par nombre de vues vidéos.

⚠️ Il est conseillé de filtrer votre recherche une fois que l'ensemble des posts a été entièrement chargé afin d'optimiser vos résultats.

Comment trier les résultats de ma recherche ?

Vous avez la possibilité de trier les résultats de votre recherche par :

• Date :

• Du plus ancien au plus récent

• Du plus récent au plus ancient

• Engagement :

• Croissant

• Décroissant

• Taux d'engagement :

• Croissant

• Décroissant

• Vues vidéos :

• Croissant

• Décroissant

Qu'en est-il de l'historique de mes recherches ?

Par défaut, les 10 dernières recherches seront sauvegardées automatiquement. Ainsi, lorsque l'utilisateur retourne à la fonctionnalité Social Listening, les posts de la recherche précédente seront déjà chargés. Il aura la possibilité de mettre à jour (toutes les 24h seulement) ou bien de supprimer les recherches précédentes.

Puis-je éditer une recherche sauvegardée ?

Vous souhaitez créer une nouvelle recherche à partir des paramètres d'une recherche sauvegardée ? En réalité, il n'est pas possible de modifier une recherche mais tout comme la duplication de rapports, vous pouvez modifier les paramètres pré-enregistrés d'une ancienne recherche et en créer une nouvelle.

Situé en haut à droite de votre recherche, le bouton Actions vous permet de la modifier et/ou de la supprimer.

🔝 Quelles sont les valeurs ajoutées du Social Listening made in Stellar ?

• Gagner du temps en ayant une vision sur plusieurs hashtags et mentions en même temps (jusqu'à 6).

• Analyser les KPIs de façon à repérer les performances des contenus en un clin d'oeil.

• Filtrer les posts par KPI et localisation pour isoler les contenus les plus pertinents par rapport à votre recherche.

• Importer facilement ces influenceurs dans votre portfolio pour analyser leurs statistiques plus en profondeur.

💡 Et quels sont les usages du Social Listening hors influence ?

• Stratégies de contenus et publicitaires: la manière dont les communautés et divers créateurs de contenus représentent la marque/ses produits, dans les formats et storytellings les plus fous. Cela peut inspirer la marque et impacter ses stratégies créatives, de contenus et publicitaires.

• Collection de contenus à moindre coûts: avec l’accord des différents créateurs, la marque peut récupérer des contenus à utiliser sur ses feeds sociaux ou ses sites webs.

• Stratégies RP- e-réputation : la manière dont les communautés perçoivent et parlent de la marque permet de gérer l’image et la réputation de la marque.

• Stratégies RP - piges presse: identifier les contenus médias sur les réseaux sociaux.

• Stratégies de Customer Success: la manière dont les clients perçoivent et parlent de la marque permettent aux équipes de service client d'intéragir directement avec eux.

• Stratégies développement de produit: la manière dont les clients perçoivent et parlent du produit permet aux équipes produits de faire évoluer le produit en fonction des feedbacks.