Ovos e o colesterol

Você sabe a relação entre o consumo de ovos e o seu colesterol?

Livia Tanizaki avatar
Escrito por Livia Tanizaki
Atualizado há mais de uma semana

Os ovos são os queridinhos dos praticantes da Low Carb, não é mesmo? Mas muitos ainda se perguntam: se eu consumir muitos ovos, minha taxa de colesterol vai aumentar?

Antes de responder esta pergunta, devemos entender o que é o colesterol e pra que ele serve. O colesterol é um tipo de gordura sintetizado pelo fígado e é utilizado para produzir algumas substâncias em nosso organismo, como alguns hormônios. O próprio fígado tem a capacidade de produzir a quantidade necessária de colesterol que o organismo precisa. Estima-se que de todo o colesterol que circula na corrente sanguínea, 70% é de fabricação própria e apenas 30% corresponde ao que vem da dieta.

Então sim, a gema do ovo é rica em colesterol, porém, o corpo absorverá pouco deste colesterol. Além disso, é na gema que também está a maior parte das vitaminas do ovo, como a vitamina A e D.

Por isso, quando for consumir ovos, não precisa retirar a gema. Quanto à quantidade, o bom senso é a palavra! Não existe uma quantidade certa de ovos para comer ao dia, assim como não existe a quantidade certa de maçã ao dia, nem de espinafre. Mantenha a variedade alimentar e sempre preste atenção ao sinal de saciedade que o corpo oferece.