Todas as coleçõesSaúdeVida fitness Tipos de atividades físicas
Muay Thai: o que é, benefício e quem pode fazer?
Muay Thai: o que é, benefício e quem pode fazer?
Leticia Ramirez avatar
Escrito por Leticia Ramirez
Atualizado há mais de uma semana

Procurando uma modalidade de lutas para a prática de exercício físico?

O Muay Thai pode ser uma opção! A prática auxilia na melhora do condicionamento físico, comportamento, padrão de movimento, composição corporal e ainda pode agregar muito conhecimento e cultura.

O Muay Thai é um esporte do grupo de Lutas ou Arte Marcial de contato direto tradicional da Tailândia e por esse motivo, também é conhecido como Boxe Tailandês.

Atualmente, são utilizados socos, chutes, cotoveladas e joelhadas próprios do método, os quais compõe a parte principal da aula e são estrategicamente organizados em uma sequência precedida pelo aquecimento e sucedida de mais uma série de exercícios de condicionamento, alongamento e massagem

Alguns acessórios fazem parte da modalidade e você provavelmente irá encontrá-los na aula, são eles: as cordas, que podem ser utilizadas para aquecimento e para trabalhar a resistência nas aulas, os aparadores que são segurados por um voluntário e servem como uma espécie de almofada para receber os golpes, as luvas, além das caneleiras, protetor bucal e bandagens que são utilizadas para maior segurança.

Inicialmente, o esporte foi criado com intuito de ensinar os nativos a se defenderem das invasões de vizinhos, nessas guerras, eram utilizadas as lanças, espadas e facas e caso se perdesse o instrumento durante a luta, os golpes corporais seriam o meio de defesa.

Hoje, no entanto, se propagou com inúmeros objetivos, desde aprimorar capacidades físicas, aprender a autodefesa, até mesmo apenas se aproximar da cultura Tailandesa ou das lutas.

Nessa arte marcial praticada há séculos, se desenvolveram uma série de tradições como as relações do professor e aluno, o ensino da aplicação da modalidade apenas para o bem e o respeito ao próximo.

• Melhora do sistema cardiovascular;

• Melhora do sistema respiratório;

• Ganho de força;

• Ganho de massa magra;

• Diminuição do percentual de gordura corporal;

• Aprimoramento de técnicas de combate;

• Ganho de agilidade;

• Aumento da flexibilidade;

• Aprimoramento da coordenação motora.

A modalidade se propagou entre os adultos e os pequenos, sendo que a partir de 4 anos as aulas já podem ser iniciadas. É claro, cada um no seu ritmo e com aulas adequadas para cada idade

Como a maioria dos praticantes não tem o intuito de se tornarem atletas profissionais, as observações são reduzidas, mas ainda existem. É importante como em qualquer modalidade, manter os exames em dia e ter autorização médica.

Em alguns casos, a prática pode ser prejudicial por oferecer golpes que causam impacto no corpo, portanto, para quem possui alguns tipos de acometimentos articulares ou outras doenças que possam se agravar com o impacto, o esporte pode ser contraindicado.

Para iniciar, basta procurar uma academia que tenha esse tipo de luta. É importante estar atento que a modalidade exige prática presencial com professores qualificados em escolas especializadas e academias.

Prepare roupas confortáveis, compre seus acessórios pessoais e esteja pronto para muito aprendizado!

Quer mais dicas sobre o assunto? Veja mais dicas abaixo: