Erste Schritte bei deiner Freiwilligenarbeit im Ausland
Wie findest du das richtige Freiwilligenprojekt?

Lies diesen Leitfaden durch, um herauszufinden, wie wir dir helfen können, ein passendes Freiwilligenprogramm zu finden.

Jan Schreindorfer avatar
Verfasst von Jan Schreindorfer
Vor über einer Woche aktualisiert

Wir wissen, dass die hohe Anzahl der auf unserer Plattform angebotenen Freiwilligenprogramme anfangs überwältigend wirken kann. Deshalb können wir dir bei der Suche nach einem geeigneten Freiwilligenprogramm behilflich sein. Zudem haben wir spezielle Funktionen auf unserer Website erstellt, um den Suchprozess für dich zu erleichtern.

Wo möchtest du hingehen?

Unser Berater wird dir gerne dabei helfen, das passende Reiseziel für dich zu finden. Klicke zunächst auf das Feld "Wo soll es hingehen?" in der Mitte.

Dann hast du drei verschiedene Optionen:

1. Du weißt bereits, wohin du möchtest: Gib dein ausgewähltes Reiseziel in das Feld "Wo soll es hingehen?" oben ein.

2. Werfe einen Blick auf unsere Top 20 Reiseziele 2022/23 für Inspiration.

3. Wenn es dir egal ist, wo du dich als Freiwilliger engagierst, klicke auf den Button "Ich bin flexibel".

Als Nächstes kannst du dein bevorzugtes Arbeitsgebiet wählen und dich fragen: "Wie möchte ich mich einbringen?"

Deine Entscheidung, als Freiwilliger tätig zu werden, sollte von innerer Motivation getragen sein, da Hilfe in nahezu allen Lebensbereichen auf der ganzen Welt benötigt wird. Da Freiwilligenarbeit kein typischer Urlaub ist, sondern tatsächlich von dir verlangt, unter schwierigen Umständen zu arbeiten, ist es wichtig, dass du ein starkes Gefühl für den Zweck hast, den du unterstützt.

Es ist hilfreich, über einige Fragen nachzudenken, zum Beispiel: "Welche sozialen Ungerechtigkeiten beunruhigen mich am meisten?" Ist es Tierquälerei? Benachteiligte Kinder? Umweltprobleme? Ungleichheit von Frauen oder Minderheiten? Dadurch kannst du deinen Fokus bestimmen.

Sobald du die Kategorie gewählt hast, die am besten deinen Interessen entspricht, klicke einfach auf den entsprechenden Button, um deine Suche weiter einzuschränken. Du wirst erneut mehrere Optionen sehen, um deinen Fokus zu spezialisieren.

Beispiel: Wenn du dich um Kinder kümmern möchtest, klicke auf "Humanitäre Projekte" und dann auf "Kinderbetreuung", um deinen Fokus festzulegen.

Der Berater wird dich zu einer Übersicht aller Freiwilligenprogramme führen, die genau deinen Bedürfnissen und Anforderungen entsprechen.

Wenn du deine Suche noch weiter eingrenzen möchtest, kannst du auf "Weitere Filter" klicken, wo du die Projektsprache, den Unterkunftstyp, dein Alter (falls du minderjährig bist), die Anzahl der Wochen, die du bleiben möchtest, oder die Eignung des Programms auswählen kannst. Auf der linken Seite kannst du auch dein Budget festlegen.

Welche Fähigkeiten und Stärken hast du?

Zweitens könntest du dich fragen: "Was kann ich gut? Was mache ich gerne?" Jeder von uns hat unterschiedliche Stärken und Schwächen. Fast jede Art von Fähigkeit wird an irgendeinem Ort benötigt, daher kannst du deine Fähigkeiten einschätzen und überlegen, wo deine Fähigkeiten am nützlichsten sein könnten. Egal, ob du handwerklich begabt bist und gut mit Werkzeugen umgehen kannst oder ein guter Zuhörer bist... Es gibt einen Ort, an dem deine helfende Hand gebraucht wird! Du könntest auch über neue Herausforderungen nachdenken, in die du dich vertiefen möchtest.

Bitte beachte, dass bestimmte Freiwilligenaufgaben, wie medizinische Hilfe, oft Vorkenntnisse erfordern. Hier kannst du mehr über die Anforderungen lesen.

Benötigst du weitere Informationen?

Wenn du das Gefühl hast, dass du noch weitere Informationen benötigst, kannst du jederzeit eine Nachricht an die Sozialprojekte senden, bei denen du dich als Freiwilliger engagieren möchtest. Sie können dir alle Fragen zum Programm beantworten und weitere Details geben.

Darüber hinaus empfehlen wir dir, dich bei mehreren Freiwilligenprogrammen zu bewerben, da deine Bewerbung immer noch von den Sozialprojekten überprüft werden muss. Bitte sende jedoch nur ernsthafte Bewerbungen, um unnötige Arbeitsbelastung für die Sozialprojekte zu vermeiden.

Schließlich kannst du jederzeit eine E-Mail an helpcenter@volunteerworld.com senden oder über unseren Live-Chat Kontakt mit unserem Support-Team aufnehmen. Unser persönliches Support-Team hilft dir gerne bei allen Problemen, die auftreten könnten. Zögere nicht, uns zu fragen!