layout.skip_to_main_content
Toutes les collectionsGuide des candidatures
đŸ—“ïž Comment procĂ©der avec les dates de voyage?

Tu as besoin d'aide pour trouver des programmes qui correspondent Ă  tes dates ? Nous te donnons nos conseils ici :)

Sophie Laurent avatar
Écrit par Sophie Laurent
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Plusieurs critÚres sont à prendre en compte : la disponibilité, la durée minimale et maximale, et les dates d'arrivée possibles.

Tout d'abord, la grande majoritĂ© des programmes de Volunteer World accueillent des volontaires tout au long de l'annĂ©e, et les dates de voyage sont donc souvent flexibles. Dans ces cas-lĂ , il n'y a pas de date de dĂ©but ou de fin du programme et tu peux t'inscrire Ă  tout moment. Il te suffit donc d'envoyer ta candidature pour les dates de ton choix. Celles-ci peuvent encore ĂȘtre modifiĂ©es ultĂ©rieurement, comme nous l'expliquons ici. Dans cet article, tu trouveras tous nos conseils pour organiser le calendrier de ton aventure de volontariat.

1. Vérifie la disponibilité d'un programme

Pour vérifier si le programme de ton choix est fermé certains mois de l'année, tu trouveras cette information dans la section "Disponibilité" de la page du programme. Cette section ressemble à la capture d'écran ci-dessous :

2. Vérifier les durées minimales et maximales

La durée minimale requise et la durée maximale possible sont indiquées sur l'aperçu du programme:

Remarque : tous les programmes de volontariat avec des enfants (par exemple les programmes de garde d'enfants et d'Ă©ducation) requiĂšrent toujours un sĂ©jour minimum de 4 semaines, car il fait partie de nos normes Ă©thiques de donner la prioritĂ© au bien-ĂȘtre des enfants.

3. Vérifier les informations pour l'arrivée

Selon le programme, il est souvent demandé d'arriver à certains jours de la semaine ou à certaines heures. De plus, l'organisation hÎte offre souvent des conseils ou des services (par exemple, le transfert de l'aéroport) pour faciliter ton arrivée sur place en toute sécurité et efficacité. Tu trouveras toutes ces informations dans la section "Informations sur l'arrivée" de la page du programme qui ressemble à la capture d'écran ci-dessous:

4. Encore besoin d'aide?

Si tu as besoin de plus d'aide en fonction de ta situation personnelle, par exemple si tu souhaites demander des exceptions concernant la durée minimale, ou si tu as besoin de plus d'aide pour organiser ton arrivée sur place, la personne à contacter est le coordinateur local du programme d'accueil. N'hésite pas à les contacter pour obtenir des détails sur les disponibilités ou pour toute question concernant la coordination de ton séjour. Ils sont toujours heureux d'aider leurs futurs volontaires à les rejoindre ! :)

Tu trouveras le bouton pour leur envoyer directement un message sur la page du programme. Il ressemble Ă  cela:

Bien sûr, si tu as besoin d'aide pour quoi que ce soit d'autre, l'équipe de Volunteer World est plus qu'heureuse de t'aider ! :) Tu peux nous contacter via notre live chat ou par e-mail.