Candidats
Gérer les candidatures
Ajouter une activité à un candidat

Comment ajouter une pré-qualification, un entretien, une prise de référence, une période d'essai, une offre ou un appel sur un candidat ?

François-Xavier avatar
Écrit par François-Xavier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les activités correspondent aux actions que vous allez faire auprès du candidat tout au long du processus de recrutement.

L'ajout d'une activité permet de :

• Garder un historique des actions réalisées sur le candidat

• Pour certaines d'entre elles d'envoyer des confirmations par mail (entretien et essai) et remplir des comptes rendus d'activité (préqualification, entretien, prise de référence).

• Obtenir des statistiques sur le nombre d'entretiens passés, le nombre de candidats embauchés, etc.

1. Liste des activités et actions

• La pré-qualification : cette activité vous permet de noter le candidat et de garder une trace de vos impressions suite à un premier échange.

• L'entretien physique, téléphonique ou vidéo : cette activité permet d'envoyer une confirmation au candidat, d'indiquer qu'un entretien a été programmé et de remplir un compte rendu d'entretien.

• Essai : cette activité permet d'envoyer une confirmation au candidat dans le cadre d'un essai avant embauche et d'enregistrer vos retours sur le candidat.

• Prise de référence : cette activité permet de programmer une prise de référence, d'avoir les informations sur la personne à contacter et de conserver un résumé de vos échanges.

• Proposition d'embauche : cette activité permet de garder une trace de l'offre d'embauche que vous avez fait au candidat. Vous pouvez également enregistrer l'acceptation ou le refus de l'offre par le candidat.

• Engager : cette activité permet de prévenir vos collaborateurs de l'embauche du candidat. Par exemple : vous pouvez prévenir le service informatique, le service RH pour la rédaction du contrat de travail, le service concerné par cette embauche, etc.

• Tâche : cette activité permet de programmer des tâches à effectuer auprès du candidat et vous permettent d'avoir un rappel.

• Appel : cette activité permet de renseigner un appel téléphonique avec le candidat. Il est possible d'envoyer un mail, ou de programmer un rappel en cas d'indisponibilité du candidat lors de l'appel.

• Période d'essai : cette activité vous permet de mettre à jour l'état et la durée de la période d'essai du candidat tout en notifiant vos collaborateurs.

2. Ajouter une activité

• Rendez-vous sur la fiche d'un candidat (à partir d'une offre, d'un de vos viviers ou de la CVthèque).

• Cliquez sur l'onglet Activités

• Sélectionnez l'activité que vous souhaitez ajouter dans la liste déroulante

• Remplissez l'ensemble des champs nécessaires à la sauvegarde de l'activité puis cliquez sur le bouton Ajouter une activité pour enregistrer l'activité.

À la sauvegarde de l'activité, les e-mails paramétrés seront envoyés au candidat (e-mail que vous retrouverez dans l'onglet Messages) et/ou aux participants.

À noter :

👉 Si vous ajoutez l'activité depuis une offre, le poste est automatiquement rattaché à l'activité.

👉 Si vous ajoutez l'activité depuis la CVthèque ou le Vivier, vous pouvez choisir ou non de la rattacher à un poste.

Si vous envoyez un mail de confirmation contenant des variables liées à un poste, veillez à rattacher l'offre à un poste. Si vous ne souhaitez pas rattacher l'activité à un poste, veillez à supprimer ces variables.

3. Où apparaissent les activités ?

Les activités que vous programmez apparaissent ensuite sur la fiche candidat, dans l'onglet Activités, mais aussi dans l'onglet Chronologie.

👉 Lorsque des activités sont programmées, une notification est également visible dans le menu de navigation, au niveau de l'icône Activités.

À noter : toutes les activités ajoutées sur une candidature sont affichées dans cet onglet.