Intégrations
L'API, pourquoi et comment l'utiliser ?

Qu'est-ce que l'API ? Pourquoi et comment utiliser l'API de We Recruit ?

Christine avatar
Écrit par Christine
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce que l'API ?

L’API est une solution qui permet à deux applications de communiquer entre elles. Autrement dit, elle nous permet d’accéder aux données et fonctionnalités d’une application existante et de les utiliser pour (améliorer) une autre application.

Plutôt que de créer une application de zéro, l’API nous permet donc d’exploiter des applications déjà existantes et leurs données. Un gain de temps non négligeable.

L’API fait partie de notre quotidien. Google, par exemple, utilise l’API d’une application météo, pour en extraire les données météorologiques afin de les afficher sur le fond d’écran de votre smartphone. De cette manière, Google ne créé pas lui-même une application météo, mais se sert d’une application météo qui existe déjà, grâce à son API, pour en exploiter les données.

Note : l'API permet d'améliorer ou de personnaliser un processus pour l'adapter à vos besoins, mais une intégration demande du temps. Une équipe technique devra prendre en charge l'intégration.

👉 Via l'API de We Recruit, vous avez accès à différentes données, notamment des données que vous pouvez récupérer sur le compte du client We Recruit :

• Les offres d'emploi sur le compte We Recruit, avec entre autres leurs statuts, dates de publications, noms de l'entreprise, descriptions etc.

• Les candidatures et leurs statuts (rejeté, engagé...), les coordonnées des candidats, la source de candidature, etc.

Plutôt que de recopier ces données manuellement, vous pouvez récupérer ces données et les envoyer sur l'application dans laquelle vous souhaitez les utiliser.

👉 Grâce à l'API de We Recruit, vous pouvez également envoyer ce même type de données d'une application externe vers un compte We Recruit, pour, par exemple :

• Générer des candidatures sur We Recruit venant de sites d'emploi non intégrés à We Recruit.

Toutes les données exploitables ainsi que les méthodes pour les récupérer sont répertoriées dans la documentation API.

Pourquoi utiliser l'API de We Recruit ?

Plusieurs raisons peuvent donc vous amener à vouloir utiliser l’API fourni par We Recruit. Notamment, le souhait d’intégrer les offres d’emploi et les formulaires de candidatures sur votre propre site internet, ou d’établir une liaison avec un site d’emploi.

La liaison par API est plus complexe à mettre en place, car elle nécessite l’intervention de développeurs dans votre entreprise. Si vous souhaitez intégrer la liste de vos offres à pourvoir sur votre site, c'est la solution la plus adaptée, qui vous permet par ailleurs de garder la main sur le design de votre site.

Nous vous conseillons de privilégier l'intégration de la liste des offres, plus simple et rapide que l'intégration des formulaires de candidature par API.

🔴 Prérequis : afin de pouvoir utiliser l'API de We Recruit, vous devez être gérant du compte (ou ajouter le gérant en copie de votre demande à notre support) afin d'obtenir la documentation ainsi que votre clé API.

Comment procéder ?

Vous trouverez ci-dessous différents cas de figure, ainsi que la démarche à suivre :

Vous êtes...

Un client We Recruit et souhaitez intégrer la liste de vos offres sur votre propre site internet

OU

Une Agence Web et souhaitez intégrer la liste des offres de notre client commun sur leur site internet

Vous ne souhaitez pas utiliser le site carrière de We Recruit et préférez intégrer la liste des offres directement sur votre site.

Cette option vous permet de ne pas rediriger vos visiteurs sur le site carrière ainsi que de garder la main sur le design de votre site.

En tant que client We Recruit, contactez-nous afin d'obtenir la documentation ainsi que la clé API, que vous pourrez partager avec votre équipe technique.

Si vous êtes une Agence Web, vous pouvez, avec notre client commun en copie, nous contacter pour obtenir la documentation et clé API.

Un client We Recruit et souhaitez diffuser des offres sur un Site d’Emploi / Jobboard qui n’est pas intégré à We Recruit

Le site d'emploi sur lequel vous souhaitez diffuser a la possibilité via l'API de récupérer les offres d'emplois publiées sur We Recruit et de les publier, ainsi que de renvoyer les candidatures qu'ils réceptionnent vers We Recruit.

Contactez le site d'emploi directement afin de savoir s'ils sont en mesure de faire cette intégration pour vous.

Si c'est le cas, contactez-nous afin d'obtenir la documentation et la clé API.

Un Site d'Emploi / Jobboard non intégré à We Recruit et souhaitez intégrer We Recruit pour que notre client commun puisse diffuser des offres sur votre site

Établir une liaison avec We Recruit pour permettre la diffusion des offres par nos clients sur votre site d’emploi.

Vous avez la possibilité via l'API de récupérer les offres d'emplois publiées sur We Recruit afin de les publier sur votre site d'emploi, ainsi que de renvoyer les candidatures que vous réceptionnez vers We Recruit.

Vous pouvez, avec notre client commun en copie, nous contacter pour obtenir la documentation et clé API.