Demandes de recrutement
Paramétrer la demande de recrutement
Prérequis de paramétrage de la Demande de Recrutement

Les tous premiers paramétrages et la personnalisation du fonctionnement

Muriel Lecouey avatar
Écrit par Muriel Lecouey
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article fait référence à une fonctionnalité premium. Si vous n'y avez pas accès, vous pouvez prendre rendez-vous pour une démonstration depuis ce lien.

Par ailleurs, vous pouvez dès à présent estimer le coût de l'ajout du module Demande de recrutement via la calculatrice mise à disposition.

Avant même de personnaliser les formulaires de demande de recrutement, ou de créer des modèles de circuit, vous devez déterminer le mode de fonctionnement général du module. Cela pour qu'il s'adapte à votre organisation mais aussi de votre degré d'implication des managers dans les processus de recrutement.

La mise en place des métiers

La fonctionnalité de Demande de recrutement s'appuie sur le paramétrage et la personnalisation des métiers. Cela permet notamment d'affilier vos modèles d'offre à la demande de recrutement pour ensuite la transformer plus rapidement en annonce.

⚠️ Si vous n'aviez pas déjà personnalisé vos métiers dans We Recruit, vous ne pourrez pas commencer le paramétrage de la fonctionnalité de Demande de Recrutement.

Si vos métiers sont déjà en place, vous pouvez dès à présent personnaliser la Demande de recrutement selon votre organisation.

Activer ou désactiver la demande de recrutement sur un établissement donné

Lorsque la fonctionnalité de Demande de Recrutement est activée, chacun de vos établissements se voit attribuer un formulaire de demande de recrutement. Par défaut, la fonctionnalité est active pour tous les établissements. Pour désactiver la fonctionnalité sur un ou plusieurs établissements, il faut inactiver le formulaire correspondant.

• Cliquez sur l’onglet ⚙️ Paramètres situé dans le menu en haut à droite puis Paramètres.

• Sur la partie gauche de l'écran, cliquez sur Demandes de Recrutement puis sur Formulaires de demande de recrutement.

• Dans la ligne de l'établissement concerné, cliquez sur les 3 points, tout à droite du tableau.

• Cliquez sur Désactiver.

Pour réactiver, procédez à la même manipulation et cliquez sur Activer.

Personnaliser le fonctionnement

• Cliquez sur l’onglet ⚙️ Paramètres situé dans le menu en haut à droite puis Paramètres.

• Sur la partie gauche de l'écran, cliquez sur Demandes de Recrutement puis sur Conditions.

Auto remplissage des champs de l'offre d'emploi à partir d'un modèle

En activant ce mode, le demandeur devra sélectionner un métier lors de sa demande de recrutement. Si le métier est associé à un ou plusieurs modèles d'offre d'emploi, il lui sera demandé de choisir un modèle.

Les champs liés à l'offre d'emploi insérés lors de la création du formulaire seront dynamiquement remplis par les textes du modèle, ce qui fera gagner du temps au demandeur. Il pourra toujours ajuster ces textes.

Vous souhaitez restreindre un peu plus les droits d'édition sur le contenu de l'offre ? Avec le module de Demande de Recrutement, une nouvelle option est ajoutée à votre éditeur de modèle d'offre.

Pour garder un contrôle absolu sur le contenu des futures annonces issues des demandes de recrutement transformées, rendez-vous sur le modèle d'une offre. Vous pouvez ensuite cliquer sur la case "Empêcher les recruteurs opérationnels et franchisés de modifier la description de ..." pour empêcher la modification des textes dynamiquement importés dans le formulaire de demande de recrutement. Seuls les Administrateurs et les Recruteurs pourront les modifier.

Vous pourrez ainsi donner, aux Recruteurs opérationnels et Franchisés, l'autorisation de transformer la demande tout est gardant le contrôle du contenu de l'offre. Cette option est parfaite si vous souhaitez décentraliser ou déléguer les recrutements sans craindre une baisse de qualité des annonces.

Conversion d'une demande de recrutement par certains profils utilisateurs

Par défaut, la création d'une offre d'emploi à partir d'une demande de recrutement est limitée aux Administrateurs et Recruteurs. En activant cette option, vous permettez également aux rôles utilisateurs Recruteurs opérationnels et Franchisés de créer une offre à partir d'une demande de recrutement validée. Ce paramétrage est ici à privilégier si vous pratiquez une décentralisation du recrutement et déléguez aux managers la rédaction de l'offre d'emploi.

Création d'une offre d'emploi sans passer par une demande de recrutement

Par défaut, le module de Demande de Recrutement oblige les rôles Recruteur opérationnels et Franchisés à obligatoirement passer par l'étape de validation d'une demande de recrutement. Si vous activez ce paramétrage, alors ils pourront créer une offre d'emploi depuis le menu Créer ou Dupliquer une offre existante.

L'étape suivante de personnalisation consiste à paramétrer les formulaires de demande de recrutement.