Paramètres
Gérer les modèles
Gérer les modèles de processus de recrutement

Comment ajouter, modifier ou supprimer un processus de recrutement

François-Xavier avatar
Écrit par François-Xavier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vos processus de recrutement sont représentés sous forme de briques. Ils constituent les différentes étapes de votre recrutement et le parcours des candidats tout au long du processus.

Les processus de recrutement ne sont pas figés. Vous pouvez modifier le nom des étapes et choisir le nombre d'étapes (3 au minimum, 14 au maximum).

Sommaire de l'article :

1. Accéder aux Paramètres des processus de recrutement

• Cliquez sur l’onglet ⚙️ Paramètres situé dans le menu en haut à droite puis Paramètres (entouré en orange sur la capture d'écran ci-dessous).

• Sur la partie gauche de l'écran, cliquez sur Modèles puis Processus de recrutement.

• À partir de cette page, vous pouvez modifier le processus par défaut (c'est celui-ci qui s'applique par défaut à la création d'une offre), ajouter un nouveau modèle et gérer les modèles déjà créés.

2. Créer un processus de recrutement

• Cliquez sur le bouton bleu + Ajouter un processus de recrutement.

• Une fenêtre s'ouvre. Indiquez le nom du processus et remplissez les différentes étapes de votre nouveau modèle de processus.

• Donnez un nom explicite à ce processus dans le champ Nom du processus. Il doit être assez évocateur pour se figurer rapidement ses étapes au moment de le sélectionner sur une offre.

• Pour ajouter une étape, cliquez sur le bouton + Ajouter une étape. Par défaut, elle sera ajoutée juste avant l'étape 7 "Offre".

• Pour modifier l'ordre des étapes, restez appuyé sur le symbole à gauche du numéro de l'étape, puis glissez l'étape à l'endroit souhaité.

• Pour supprimer une étape, cliquez sur la croix à droite de l'étape à supprimer.

• Pour sauvegarder votre processus de recrutement, cliquez sur le bouton bleu Ajouter.

3. Modifier un processus de recrutement

• Pour modifier un processus de recrutement, cliquez sur le bouton ✏️ Modifier correspondant au processus à modifier.

• Une fenêtre s'ouvre. Modifiez le nom du processus et/ modifiez les différentes étapes de votre modèle de processus.

• Pour sauvegarder votre processus de recrutement, cliquez sur le bouton bleu Valider.

• Pour appliquer ces modifications aux offres utilisant déjà ce processus, sélectionnez l'option Oui.

À cette étape, si vous avez sélectionné Oui, vous allez devoir attribuer les candidats déjà présents dans les étapes de votre ancien processus vers les étapes du nouveau processus de recrutement à appliquer. Par exemple, votre ancien processus comportait 4 étapes et maintenant, il n'en contient plus que 3. À des fins de simplicité, nous avons nommé les étapes avec des chiffres et des lettres pour l'explication.

Les candidats de l'étape supprimée vont se retrouver orphelins.

Vous devez alors réattribuer les candidats contenus dans chaque ancienne étape dans l'une des nouvelles étapes. Voici un exemple de réattribution :

Dans le pop-up, vous allez devoir faire coïncider les anciennes étapes avec les nouvelles.

Si nous reprenons de façon imagée le transfert des candidats, ce paramétrage correspond à ceci :

Une fois la correspondance faite, appuyez sur Valider pour sauvegarder les changements.

4. Le cas du modèle de processus par défaut

Lorsque vous créez une offre et que vous ne modifiez pas son processus de recrutement, c'est le processus de recrutement par défaut qui s'applique automatiquement.

Ce modèle par défaut se personnalise exactement de la même manière qu'un modèle de recrutement classique (comme détaillé plus haut).

Vous retrouverez ce processus sous le nom de Processus par défaut.

Si vous le modifiez, anticipez les 2 changements majeurs pour l'organisation de votre compte We Recruit :

• C'est le processus qui s'appliquera de facto aux futures offres d'emploi quand il n'y aura pas de personnalisation. Le processus par défaut doit donc être le plus représentatif possible du processus de recrutement le plus souvent utilisé au sein de votre entreprise.

• Si vous décidez d'appliquer les changements sur les offres créées antérieurement et qui utilisaient le processus par défaut, cela modifiera la répartition des candidats existants dans ces offres également.

5. Supprimer un processus de recrutement

• Cliquez sur le bouton 🗑️ Corbeille correspondant au processus à supprimer.

• Un pop-up de confirmation de suppression apparaît. Cochez la case de confirmation puis sélectionnez le processus qui remplacera celui à supprimer sur l'ensemble des offres qui l'utilise.

• Sélectionnez ensuite les étapes à faire correspondre entre le modèle à supprimer (affichées à gauche) et le modèle à utiliser en remplacement (à droite).

• Cliquez enfin sur le bouton Supprimer (qui va alors devenir rouge une fois toutes les étapes effectuées) pour valider la suppression ou sur le bouton Annuler pour annuler la suppression.