layout.skip_to_main_content
Meilleures pratiques de cybersécurité en crypto
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce que vous apprendrez :

- Comment choisir un portefeuille sécurisé pour stocker votre crypto.

- Conseils de sécurité sur l'envoi et la réception de crypto.

- Comment créer un mot de passe sécurisé.

- Qu'est-ce que l'authentification à deux facteurs et pourquoi devriez-vous l'utiliser.

Si vous êtes nouveau dans le monde des crypto-monnaies, vous vous demandez peut-être comment garder vos fonds en toute sécurité. Eh bien, ne vous inquiétez pas, car nous sommes là pour vous donner quelques conseils et astuces sur la façon de protéger vos actifs cryptographiques contre les pirates, les escrocs et autres menaces.

Comment choisir un portefeuille sécurisé pour stocker votre crypto

L'un des principaux avantages de la cryptographie est qu'elle est décentralisée, ce qui signifie qu'il n'y a pas d'autorité centrale ou d'intermédiaire qui la contrôle ou la réglemente. Cela vous donne plus de liberté et de confidentialité, ainsi que des frais moins élevés et des transactions plus rapides. Cependant, cela signifie également que vous êtes responsable de votre propre sécurité et que vous devez prendre certaines précautions pour éviter de perdre vos fonds.

L'une des choses les plus importantes que vous devez faire est de choisir un portefeuille sécurisé pour stocker votre crypto.

Un portefeuille est un logiciel ou un dispositif matériel qui vous permet d'envoyer et de recevoir des cryptos. Il existe différents types de portefeuilles, tels que les portefeuilles Web, les portefeuilles mobiles, les portefeuilles de bureau et les portefeuilles matériels. Chacun a ses propres avantages et inconvénients, mais en général, vous devriez rechercher un portefeuille qui présente les caractéristiques suivantes :

• Un mot de passe fort et un cryptage

• Une option de sauvegarde et de restauration

• Un fournisseur réputé et digne de confiance

• Une interface conviviale

• Une compatibilité avec votre crypto préféré

L'un des portefeuilles les plus populaires est MetaMask Wallet . Il s'agit d'un portefeuille Web qui vous permet d'accéder à votre crypto depuis n'importe quel appareil doté d'une connexion Internet. MetaMask Wallet prend en charge plusieurs crypto-monnaies, notamment Bitcoin, Ethereum et WiFi Map Token $WIFI, qui est le jeton natif de l'écosystème WiFi Map .

Envoyer et recevoir des cryptos

Si vous êtes nouveau dans le monde de la cryptographie, vous pourriez être tenté d'envoyer vos pièces à n'importe quelle adresse qui vous promet un profit rapide ou beaucoup. Mais méfiez-vous! Il existe de nombreux escrocs qui veulent profiter de votre inexpérience et voler votre argent durement gagné. C'est pourquoi nous avons un conseil pour vous : ne vous précipitez jamais et envoyez des cryptos à une adresse inconnue.

Faites toujours vos recherches avant de faire une transaction. Vérifiez la réputation et la légitimité de la plateforme, du service ou de la personne avec qui vous faites affaire. Vérifiez l'adresse à laquelle vous envoyez et assurez-vous qu'elle correspond à celle que vous vouliez.

Et surtout, ne laissez personne vous forcer à prendre une décision avec laquelle vous n'êtes pas à l'aise.

N'oubliez pas que les transactions cryptographiques sont irréversibles , donc une fois que vous avez envoyé vos pièces, il n'y a aucun moyen de les récupérer. Alors soyez intelligent, soyez prudent et soyez prudent avec votre crypto !

Créer un mot de passe fort

La création d'un mot de passe fort est l'une des mesures les plus importantes que vous puissiez prendre pour protéger vos comptes cryptographiques. Un mot de passe fort peut empêcher les pirates de deviner ou de déchiffrer votre mot de passe et d'accéder à vos données. Mais comment créer un mot de passe fort ? Voici quelques conseils pour vous aider :

• Utilisez une combinaison de lettres majuscules et minuscules, de chiffres et de symboles. Cela rend votre mot de passe plus complexe et plus difficile à deviner. Par exemple, au lieu d'utiliser "password123", vous pouvez utiliser "P@ssw0rd!23".

• Évitez d'utiliser des mots, des phrases ou des informations personnelles courants . Ceux-ci sont faciles à deviner et peuvent être trouvés dans des dictionnaires ou des bases de données en ligne. Par exemple, n'utilisez pas votre nom, votre anniversaire, le nom de votre animal de compagnie, votre film préféré, etc. comme mot de passe.

• Faites en sorte que votre mot de passe soit long et unique . Plus votre mot de passe est long, plus il est sécurisé. Visez au moins 12 caractères, mais plus c'est mieux. N'utilisez pas non plus le même mot de passe pour plusieurs comptes. Si un compte est compromis, les autres seront également en danger.

• Utilisez un gestionnaire ou un générateur de mots de passe . Un gestionnaire de mots de passe est un outil qui stocke et crypte vos mots de passe pour différents comptes. Il peut également générer des mots de passe aléatoires et forts pour vous. De cette façon, vous n'avez pas à vous rappeler ou à saisir vos mots de passe à chaque fois que vous vous connectez. Quelques exemples de gestionnaires de mots de passe sont LastPass, Dashlane et 1Password.

• Changez votre mot de passe régulièrement . Même si vous avez un mot de passe fort, c'est toujours une bonne idée de le changer tous les quelques mois ou chaque fois que vous soupçonnez une faille de sécurité. Cela peut empêcher les pirates d'utiliser votre ancien mot de passe pour accéder à votre compte.

En suivant ces conseils, vous pouvez créer un mot de passe fort qui assurera la sécurité de vos comptes en ligne et de vos informations personnelles. N'oubliez pas qu'un mot de passe fort est votre première ligne de défense contre les cyberattaques !

Utilisez l'authentification à deux facteurs dans la mesure du possible (et pourquoi c'est si important)

L'authentification à deux facteurs (2FA) est une méthode de sécurité qui vous oblige à vérifier votre identité de deux manières avant de pouvoir accéder à vos comptes ou données en ligne.

Par exemple, vous devrez peut-être saisir un mot de passe et un code envoyé sur votre téléphone ou par e-mail.

2FA est important car il rend plus difficile pour les pirates de pénétrer dans vos comptes ou de voler vos informations, même s'ils ont votre mot de passe.

Il existe plusieurs outils qui activent 2FA, notamment Google Authenticator, Authy et YubiKey.

Google Authenticator est une application gratuite qui génère un code unique toutes les 30 secondes. YubiKey est un appareil physique qui se branche sur le port USB de votre ordinateur et génère un code unique lorsque vous appuyez sur le bouton de l'appareil.

Conclusion

La crypto-monnaie est un investissement précieux, mais il est important de mettre en œuvre les meilleures pratiques de cybersécurité pour protéger vos actifs. L'utilisation de mots de passe forts et l'activation de 2FA , la sécurisation de votre portefeuille cryptographique et la méfiance face aux escroqueries par hameçonnage sont toutes des pratiques importantes à suivre. En mettant en œuvre ces pratiques, vous pouvez réduire le risque de cyberattaques et protéger vos actifs cryptographiques.

Et après

Once your crypto wallet is set up and secure, it’s time to add some $WIFI there!

Check the articles below and learn how you can withdraw $WIFI from your WiFi Map App or buy some $WIFI on the exchange.

Prochaines étapes