Crear talonarios

Módulo Configuración > Talonarios > Nuevo Talonario

Actualizado hace más de una semana

Antes que nada veamos, ¿qué son los talonarios?

Un talonario es un documento en el que se registran las operaciones y transacciones que se producen dentro de un negocio, con la finalidad de poder justificarlas posteriormente. Además, se trata de una herramienta legal y mercantil que acredita la relación entre su portador y la empresa.

Para crear un talonario, se debe ir al Módulo Configuración > Talonarios y hacer clic en el botón Nuevo Talonario.

Luego nos aparece para completar los campos correspondientes al nuevo talonario:

• Descripción Talonario: Es el nombre con el cual se puede identificar el talonario.
    ​​

• Prefijo: Al ingresar el prefijo en el comprobante, Colppy reconoce de qué talonario se trata.

• Número Desde y Número Hasta: Rango de números que se desea que tenga el talonario. Una vez que se llega al número definido como "Número Hasta", se deberá generar un talonario nuevo, o bien, ingresar al talonario y editar este campo, cambiándolo a un número mayor.

• Próximo Número: En este campo se define el número que se desea que tenga el próximo documento generado con ese talonario.  Debe ser un número comprendido entre los números definidos como número "Desde - hasta".

• Talonario por defecto: Si se selecciona esta opción, el talonario indicado se cargará por defecto al generar un nuevo comprobante. Puede haber un talonario por defecto por cada tipo de comprobante y letra.
    ​​

• Método de Numeración: Al hacer clic en la flecha, se puede seleccionar el método que se desee. Estos son:

Automática Fija (Al colocar el prefijo del talonario en el comprobante, se completa automáticamente el resto del número y no se podrá editar).
    Automática Editable (Al colocar el prefijo del talonario en el comprobante, se completa automáticamente el resto del número y se puede editar).
    Manual (Al generar el comprobante, se deberá colocar el número manualmente).

• Tipo Comprobante: Se deberá seleccionar el tipo de comprobante en caso de haber tildado la opción de Factura de Venta, Nota de Débito y Nota de Crédito.

Se podrán generar talonarios para los siguientes documentos: Factura de Venta, Nota de Débito, Nota de Crédito, Orden de Pago, Recibo, Remito y Factura Electrónica.

Finalmente se debe hacer clic en guardar.

Talonario Factura Electrónica

Para crear el talonario de la Factura electrónica AFIP y Factura electrónica E AFIP se deberá completar los mismos pasos anteriores, ir al Módulo configuración > Talonarios > Nuevo talonario.

Importante: El talonario de Factura Electrónica generado en Colppy funciona para todos los tipos de comprobante (Factura, Nota de Crédito y Nota de Débito) y letras (A, B, C y M). Toda la administración de los diferentes comprobantes se realiza en el Web Services de AFIP.

• Descripción Talonario: Es el nombre con el cual se puede identificar el talonario en la lista de talonarios.

• Prefijo: Al ingresar el prefijo en el comprobante, Colppy reconoce de qué talonario se trata. Se debe ingresar el mismo que el Punta de venta creado en AFIP .

• Si tildas la opción Factura Electrónica, se deshabilitan los campos de numeración "Desde - hasta", "Próximo Número" y "Método de numeración" ya que ese control se realiza directamente a través de AFIP. Además se deshabilitan el resto de las clases de documentos ya que este talonario es exclusivo de Factura Electrónica.

• Datos Adicionales: Se pueden configurar datos que van a salir impresos en el encabezado de la factura.

Fecha de inicio de Actividades (Obligatorio).

Nombre Fantasía (Opcional).

Domicilio del Punto de Venta (En caso de que difiera del domicilio de la empresa).

Leyenda al pie de factura ( Podes configurar una leyenda que salga en el PDF de la factura).

Finalmente se debe hacer clic en guardar.

¿Cómo elimino un talonario?

Para eliminar un talonario debes ir al modulo de empresa > Talonarios, y seleccionar el botón X del talonario a eliminar.

Nota: Solo se podrán eliminar aquellos talonarios que no tengan comprobantes generados con este mismo.