Behandlungen & Leistungen

Verwalte Deine Behandlungen (für den Kalender) und Leistungen (für die Verrechnung).

Vor über einer Woche aktualisiert

Ort

⚙️ Einstellungen → Praxiseinstellungen → Behandlungen & Leistungen

Zugriff

Nur Praxis Manager

Inhalt von Behandlungen & Leistungen:

1. Behandlungsarten

Jeder Patiententermin besteht auch aus einer Behandlung, die dann im Termin bzw. im Kalender angezeigt wird. Behandlungen sind nicht mit der Verrechnung verknüpft. Zur Abrechnung werden Leistungen verwendet, die im nächsten Kapitel beschrieben werden.

Eine neue Behandlung hinzufügen

Klicke auf den Button "Eintrag hinzufügen" über der Liste der Behandlungen. Beim Hinzufügen einer neuen Behandlung werden folgende Werte definiert:

Bezeichnung

Der Name der Behandlung wird in den Termindetails und bei der Terminerinnerung via E-Mail oder SMS an den Patienten verwendet.

Farbe (optional)

Die Farbe, die ein Termin mit dieser Behandlung im Kalender hat.

Bezeichnung anstatt Patientenname in Kalender anzeigen (optional)

Ist diese Option ausgewählt, wird im Kalender die Bezeichnung der Behandlung und nicht der Name des Patienten als Termintitel angezeigt. Diese Einstellung gilt für alle Termine mit dieser Behandlungsart.

Behandlungsdauer

Die Dauer, die ein Termin mit dieser Behandlungsart automatisch zugewiesen bekommt. Die Termindauer kann beim Anlegen eines neuen Termins noch individuell angepasst werden.

Nachbearbeitungszeit

Dieser zeitliche Puffer wird an die Behandlungsdauer angehängt. Der nächste Termin im Kalender kann erst am Ende dieses Puffers beginnen. Der Puffer ist nur innerhalb der Praxis sichtbar und wird Patienten nicht mitgeteilt.

Hinweis für Patienten-Benachrichtigungen (optional)

Bei Terminerinnerungen, -übersichten und -bestätigungen via E-Mail wird dieser Text zusätzlich angezeigt. Er kann zB nützliche Zusatzinformationen enthalten, die auf die Behandlung abgestimmt sind.

Eine bestehende Behandlung bearbeiten

Klicke in der Behandlungsliste auf den Namen der Behandlung oder am Ende der Zeile auf das ⚙️-Symbol und dann auf "Behandlung bearbeiten".

Es öffnet sich ein Fenster mit den Details der Behandlung. Ändere die einzelnen Werte und klicke anschließend auf "Änderungen speichern".

ℹ️ Info: Änderungen der Behandlungsdauer und Nachbearbeitungszeit gelten nur für neu angelegte Termine. Bestehende Termine müssen zur Aktualisierung bearbeitet und gespeichert werden.

Bestehende Behandlungen löschen

Klicke in der Behandlungsliste am Ende der Zeile auf das ⚙️-Symbol und dann auf "Löschen". Diese Aktion muss vor dem Löschen der Behandlung nochmals bestätigt werden.

Wenn Du mehrere Behandlungen auf einmal löschen möchtest, markiere die zu löschenden Behandlungen in der Liste und wähle im Aktionsmenü "Löschen" aus. Nach einer weiteren Bestätigung Deiner Aktion, werden die ausgewählten Behandlungen gelöscht.

ℹ️ Info: Termine mit gelöschten Behandlungen werden nicht verändert. Wenn solche Termine aber bearbeitet werden, kann eine gelöschte Behandlung nicht länger zugewiesen oder gespeichert werden.

2. Leistungskatalog

Leistungen sind die Grundlage der Verrechnung und erscheinen auf Rechnungen und Zahlungsbelegen. Sie können für eine schnellere Abrechnung mit Behandlungen verbunden werden, was im nächsten Kapitel beschrieben wird.

Einträge aus dem Leistungskatalog werden vorgeschlagen, sobald Du beim Hinzufügen von Leistungen zu Rechnungen oder Zahlungsbelegen damit beginnst, die Produkt- oder Leistungsbeschreibung einzugeben.

Eine neue Leistung manuell hinzufügen

Klicke auf den Button "Eintrag hinzufügen" über der Liste der Leistungen. Beim Hinzufügen einer neuen Leistung werden folgende Werte definiert:

• Produkt- bzw. Leistungsbeschreibung: Der Name der Leistung, wie er auch auf Rechnungen oder Zahlungsbelegen aufscheinen soll.

• Brutto: Der Preis der Leistung inklusive Umsatzsteuer.

• USt. (in %): Die enthaltene Umsatzsteuer in Prozent.

Automatisches Hinzufügen von Leistungen

Wenn Du Leistungen auf eine Rechnung oder einen Zahlungsbeleg hinzufügst, die sich noch nicht in der Liste befinden, werden sie automatisch hinzugefügt.

Wenn Du beim Hinzufügen einer bestehenden Leistung zu einer Rechnung oder einem Zahlungsbeleg den Preis oder den Steuersatz änderst, wird diese Leistung als neuer, zusätzlicher Eintrag in die Liste übernommen.

Möchtest Du das automatische Hinzufügen von Leistungen in den Katalog deaktivieren, musst Du nur das Häkchen neben "Leistungen sperren" setzen. Es können dann zwar immer noch Leistungen zu Rechnungen und Belegen hinzugefügt werden, die sich nicht im Katalog befinden, diese werden aber nicht in den Katalog aufgenommen.

Leistungen gemäß Gebührenverzeichnis für Heilpraktiker (GebüH) hinzufügen 🇩🇪

Kunden aus Deutschland können Ziffern der GebüH in den Leistungskatalog importieren. Klicke dazu auf "GebüH Leistung hinzufügen" um eine Übersicht aller GebüH Ziffern zu öffnen:

Wähle im Fenster alle Ziffern aus, die Du in Deinen Leistungskatalog übernehmen möchtest. Gib für jede gewählte Ziffer den gewünschten Preis an oder übernimm den automatisch gesetzten Preis, der dem Minimum der erlaubten Preisspanne laut GebüH entspricht.

Klicke abschließend auf "Leistungen hinzufügen" und die gewählten Ziffern werden in Deinen Leistungskatalog übernommen. Importierte GebüH Ziffern kannst Du jederzeit Bearbeiten (zB den Preis ändern), löschen oder neu importieren.

ℹ️ Info: Importierte Leistungen stehen in keinem Zusammenhang mit dem GebüH Katalog und werden auch nicht automatisch aktualisiert!

Eine bestehende Leistung bearbeiten

Klicke in der Liste der Leistungen auf den Namen der Leistung oder am Ende der Zeile auf das ⚙️-Symbol und dann auf "Leistung bearbeiten".

Es öffnet sich ein Fenster mit den Details der Leistung. Ändere die einzelnen Werte und klicke anschließend auf "Leistung speichern".

Bestehende Leistungen löschen

Klicke in der Liste der Leistungen am Ende der Zeile auf das ⚙️-Symbol und dann auf "Löschen". Diese Aktion muss vor dem Löschen der Leistung nochmals bestätigt werden.

Wenn Du mehrere Leistungen auf einmal löschen möchtest, markiere die zu löschenden Leistungen in der Liste und wähle im Aktionsmenü "Löschen" aus. Nach einer weiteren Bestätigung Deiner Aktion, werden die ausgewählten Leistungen gelöscht.

ℹ️ Info: Rechnungen und Belege mit gelöschten Leistungen werden nicht verändert.

3. Leistungen mit Behandlungen verknüpfen

Verbinde eine Behandlungsart mit beliebig vielen Leistungen um beim Erstellen von Zahlungsbelegen oder Hinterlegen von zu verrechnenden Leistungen in der Patientenakte Zeit zu sparen.

ℹ️ Info: Weitere Informationen dazu findest Du im Artikel Behandlungen mit Leistungen verknüpfen.

4. Unterschied zwischen Behandlungen und Leistungen

Der folgende Artikel erklärt den wichtigen Unterschied zwischen Behandlungen und Leistungen.