Ort: ⚙ Einstellungen > Praxiseinstellungen > Rechnungsdetails
Zugriff: Nur Praxis Manager

Inhalt von Behandlungen & Leistungen:

1. Allgemeine Rechnungseinstellungen

2. Bankinstitut (Bankverbindung)

3. Format der Rechnungsnummer

4. Erweiterte Rechnungseinstellungen

5. ZusÀtzlicher Rechnungstext

1. Allgemeine Rechnungseinstellungen

Gib Deine UID-Nummer (= Umsatzsteuer Identifikation Nummer) an, wenn Du möchtest, dass sie auf Rechnungen und Zahlungsbelegen erscheint.

2. Bankinstitut (Bankverbindung)

Trage hier die Daten Deiner Bankverbindung ein, wenn Du möchtest, dass sie in der Fußzeile von Rechnungen angezeigt wird:

• Bankinstitut

• IBAN Nummer

• BIC / SWIFT

Automatischer Text auf der Rechnung

Wenn Du eine Bankverbindung angibst, wird auf offenen Rechnungen der Zusatztext "Bitte ĂŒberweisen Sie den offenen Betrag auf das unten stehende Konto" angezeigt.

Wenn Du keine Bankdaten eintrÀgst, lautet der Text auf offenen Rechnungen "Bitte begleichen Sie den offenen Betrag."

3. Format der Rechnungsnummer

Definiere das Format Deiner Rechnungsnummer. DafĂŒr stehen Dir ein benutzerdefinierter Text, Variablen fĂŒr Tag/Monat/Jahr und eine laufende Nummer zur VerfĂŒgung.

Trage in das Feld "Prefix" zB "%Y%" ein und die Variable wird automatisch gegen das aktuelle Jahr ersetzt. Die Vorschau zeigt Dir immer an, wie die nÀchste Rechnungsnummer aussehen wird.

⚠ Wichtig: Am Ende eines Jahres, wenn mit der nĂ€chsten Rechnung die Jahreszahl zB von 2019 auf 2020 springt, wird der ZĂ€hler fĂŒr die laufende Nummer nicht automatisch zurĂŒckgesetzt. Wenn Du ein neues Jahr wieder mit der laufenden Rechnungsnummer "1" beginnen möchtest, musst Du den ZĂ€hler im Feld "NĂ€chste Rechnungsnummer" manuell auf "1" setzen und die Änderung speichern.

4. Erweiterte Rechnungseinstellungen

Zahlungsziel

Neue Rechnungen werden automatisch mit einem Zahlungsziel von: Rechnungsdatum + x Tage erstellt. Trage hier zB "14" ein, wenn Du möchtest, dass eine Rechnung innerhalb von 2 Wochen bezahlt werden muss. Ein Zahlungsziel von "0" Tagen bedeutet, dass die Rechnung am gleichen Tag bezahlt werden muss.

Honorarnote statt Rechnung

WÀhle diese Option, wenn Du anstatt "Rechnung" den Wortlaut "Honorarnote" verwenden möchtest. Am restlichen Design und Inhalt der Rechnung/Honorarnote Àndert sich dadurch nichts.

5. ZusÀtzlicher Rechnungstext

Der zusÀtzliche Rechnungstext wird auf jeder Rechnung, unter der Gesamtsumme angezeigt. Hier kannst Du zum Beispiel den Hinweis auf eine Umsatzsteuerbefreiung platzieren.

Der Text, den Du hier definierst, kann auf jeder Rechnung individuell verÀndert werden.

â„č Info: Die Diagnose eines Patienten wird automatisch am Anfang des zusĂ€tzlichen Rechnungstexts hinzugefĂŒgt. Sie kann direkt beim Erstellen einer neuen Rechnung geĂ€ndert oder gelöscht werden.