Ort: ⚙ Einstellungen > Praxiseinstellungen > Rechnungsdetails
Zugriff: Nur Praxis Manager

Inhalt von Behandlungen & Leistungen:

1. Allgemeine Rechnungseinstellungen

2. Bankinstitut (Bankverbindung)

3. Format der Rechnungsnummer

4. ZusÀtzlicher Rechnungstext

1. Allgemeine Rechnungseinstellungen

Die Grundeinstellungen fĂŒr Deine Rechnungen oder Honorarnoten. Diese Einstellungen werden fĂŒr alle neuen Rechnungen automatisch ĂŒbernommen und können auf jeder Rechnung im Rechnungs-Editor individuell geĂ€ndert werden.

UID-Nummer

Umsatzsteuer Identifikationsnummer (UID/VAT Nummer) auf der Rechnung anzeigen.

Zahlungsziel in Tagen

Neue Rechnungen werden automatisch mit einem Zahlungsziel von: Rechnungsdatum + x Tage erstellt. Trage hier zB "14" ein, wenn Du möchtest, dass eine Rechnung innerhalb von 2 Wochen bezahlt werden muss. Ein Zahlungsziel von "0" Tagen bedeutet, dass die Rechnung am gleichen Tag bezahlt werden muss.

Erweiterte Einstellungen

• "Honorarnote" statt "Rechnung" auf dem Ausdruck verwenden: WĂ€hle diese Option, wenn Du anstatt "Rechnung" den Wortlaut "Honorarnote" verwenden möchtest. Am restlichen Design und Inhalt der Rechnung/Honorarnote Ă€ndert sich dadurch nichts.

• QR-Code zur einfachen Bezahlung anzeigen: Patienten können den Code mit einer Mobile Banking App scannen und schnell eine Überweisung durchfĂŒhren.

• Diagnose anzeigen: Die Diagnose aus der Patientenakte wird automatisch auf der Rechnung angezeigt.

• Fußzeile anzeigen: Die Fußzeile enthĂ€lt die GeschĂ€ftsbezeichnung, Kontoverbindung und Kontaktinformationen (Telefon, E-Mail, Website).

• Gleichnamige Leistungen gruppieren: Gleichnamige Leistungen werden in einer Zeile zusammengefasst und das jeweilige Behandlungsdatum aufgelistet (siehe unten).

Beispiel: Darstellung von gruppierten Leistungen

2. Bankinstitut (Bankverbindung)

Trage hier die Daten Deiner Bankverbindung ein, wenn Du möchtest, dass sie in der Fußzeile von Rechnungen angezeigt wird:

• Bankinstitut

• IBAN Nummer

• BIC / SWIFT

Automatischer Text auf der Rechnung

Wenn Du eine Bankverbindung angibst, wird auf offenen Rechnungen der Zusatztext "Bitte ĂŒberweisen Sie den offenen Betrag auf das unten stehende Konto" angezeigt.

Wenn Du keine Bankdaten eintrÀgst, lautet der Text auf offenen Rechnungen "Bitte begleichen Sie den offenen Betrag."

3. Format der Rechnungsnummer

Definiere das Format Deiner Rechnungsnummer. DafĂŒr stehen Dir ein benutzerdefinierter Text, Variablen fĂŒr Tag/Monat/Jahr und eine laufende Nummer zur VerfĂŒgung.

Trage in das Feld "Prefix" zB %Y% ein und die Variable wird automatisch gegen das aktuelle Jahr ersetzt. Die Vorschau zeigt Dir immer an, wie die nÀchste Rechnungsnummer aussehen wird.

Wenn Du das HÀkchen zur expliziten "Kennzeichnung von stornierten Rechnungen" aktivierst, wird beim Stornieren einer Rechnung ein "-S" and die Rechnungsnummer angehÀngt. So sind Stornorechnungen in der Liste leichter erkennbar.

⚠ Wichtig: Am Ende eines Jahres, wenn mit der nĂ€chsten Rechnung die Jahreszahl zB von 2022 auf 2023 springt, wird der ZĂ€hler fĂŒr die laufende Nummer nicht automatisch zurĂŒckgesetzt. Wenn Du ein neues Jahr wieder mit der laufenden Rechnungsnummer "1" beginnen möchtest, musst Du den ZĂ€hler im Feld "NĂ€chste Rechnungsnummer" manuell auf "1" setzen und die Änderung speichern.

4. ZusÀtzlicher Rechnungstext

Der zusÀtzliche Rechnungstext wird auf jeder Rechnung, unter der Gesamtsumme angezeigt. Hier kannst Du zum Beispiel den Hinweis auf eine Umsatzsteuerbefreiung platzieren.

Der Text, den Du hier definierst, kann auf jeder Rechnung individuell verÀndert werden.