Dieser Artikel zeigt Dir, wie Du Schritt für Schritt eine neue Rechnung für einen Patienten erstellst und Leistungen manuell hinzufügst.

ℹ️ Info: Wenn Du stattdessen eine Rechnung aus bestehenden Leistungen eines Patienten erstellen möchtest, findest Du die Anleitung dafür im Artikel "Sammelrechnung aus bestehenden Leistungen erstellen".

In diesem Artikel findest Du:

1. Video: Eine einfache Rechnung erstellen

2. Eine leere Rechnung erstellen und Leistungen manuell hinzufügen

1. Video: Eine einfache Rechnung erstellen

Dieses Video führt Dich durch das Anlegen einer neuen Rechnung. Details zu den einzelnen Schritten findest Du weiter unten in diesem Artikel.

2. Eine leere Rechnung erstellen und Leistungen manuell hinzufügen

Klicke im Hauptmenü auf "Neu > Rechnung" um das Fenster zum Erstellen einer neuen Rechnung zu öffnen.

Das Rechnungsfenster

Patient auswählen

Wähle zunächst den Patienten aus, für den Du die Rechnung erstellen möchtest.

ℹ️ Info: Wenn die Rechnung für einen Patienten erstellt werden soll, der sich noch nicht in Deinem System befindet, kannst Du ihn direkt in diesem Schritt anlegen. Klicke dazu in der Auswahlliste für Patienten auf den Eintrag "Neuer Patient".

Mitarbeiter (= Rechnungsleger)

Sobald Du den Patienten ausgewählt hast, wird automatisch der Mitarbeiter ausgewählt, der ihm zuletzt eine Rechnung gestellt hat.

Diese Auswahl kannst Du jederzeit ändern. Als Praxis Manager kannst Du hier zB auch eine Rechnung für einen selbstständigen Mitarbeiter erstellen.

Absenderadresse

Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn Du mehr als eine Adresse in den Geschäftseinstellungen der Praxis angegeben hast. Wähle aus der Liste die Adresse aus, die als Absender auf der Rechnung erscheinen soll.

Rechnungsempfänger

Dieses Feld wird nur angezeigt, wenn Du für den ausgewählten Patienten in der Patientenakte einen abweichenden Rechnungsempfänger zugewiesen hast. Wähle aus der Liste aus, an wen die Rechnung adressiert sein soll.

Wenn für den Patienten, für den die Rechnung ausgestellt ist, noch keine Adresse bekannt ist, wird Dir dieser Hinweis angezeigt. Trage die gewünschte Adresse ein und sie wird automatisch auch in die Patientenakte gespeichert.

Rechnungsdatum & Zahlungsziel

Das Rechnungsdatum ist automatisch der heutige Tag. Das Zahlungsziel entspricht dem Rechnungsdatum + x Tage. Die Standardeinstellung für das Zahlungsziel findest Du in den Praxiseinstellungen unter "Rechnungsdetails & Rechnungseinstellungen".

Sowohl das Rechnungsdatum als auch das Zahlungsziel kann individuell angepasst werden und gilt nur für diese eine Rechnung.

Zusätzlicher Text auf der Rechnung

Der zusätzliche Rechnungstext besteht aus der (optionalen) Diagnose in der Patientenakte und dem von Dir eingestellten, zusätzlichen Rechnungstext. Der Text ändert sich automatisch, wenn Du zB einen anderen, selbstständigen Mitarbeiter auswählst, der einen individuellen Text definiert hat.

Der zusätzliche Rechnungstext kann individuell angepasst werden – Du kannst zB die Diagnose löschen, wenn Du nicht möchtest, dass sie auf der Rechnung aufscheint – und gilt nur für diese eine Rechnung.

Die Rechnungsvorschau

Bestätige Deine Eingaben im Rechnungsfenster mit einem Klick auf "Weiter" um in die Rechnungsvorschau zu gelangen. Die Rechnung ist bereits in der Bearbeitungsansicht geöffnet und kann von Dir jetzt verändert/erweitert werden.

Adresse, Rechnungsdatum & Zahlungsziel

Kontrolliere nochmals die Absenderadresse, das Rechnungsdatum und das Zahlungsziel und passe die Werte gegebenenfalls an.

Leistungen hinzufügen

Klicke in der Tabelle auf "Eintrag hinzufügen" um das Fenster zum Hinzufügen von Leistungen zu öffnen. Trage beliebig viele Leistungen in das Fenster ein und klicke abschließend auf "Leistungen zur Rechnung hinzufügen".

ℹ️ Info: Sobald Du eine Leistung das erste Mal verwendest, wird sie Dir beim nächsten Aufrufen des Leistungsfensters vorgeschlagen, sobald Du die ersten Buchstaben der Produkt- und Leistungsbeschreibung eingibst. Eine Übersicht über alle vorgeschlagenen Leistungen findest Du in den Praxiseinstellungen unter "Behandlungen & Leistungen".

Zusätzlicher Rechnungstext

Am Ende der Rechnung findest Du noch das Feld mit dem zusätzlichen Rechnungstext, den Du individuell für diese Rechnung anpassen kannst.

ℹ️ Info: Unter dem zusätzlichen Rechnungstext befindet sich ein Zahlungshinweis für den Patienten. Dieser kann nicht manuell angepasst werden. Der Text ändert sich je nach Status der Rechnung automatisch. Weitere Infos dazu findest Du im Artikel "Zahlung zu einer Rechnung hinzufügen & Rechnungsstatus".

Fertig!

Bestätige Deine Änderungen an der Rechnung mit einem Klick auf "Speichern" um sie als Entwurf zu speichern.

Die nächsten Schritte sind: