Der Kalender ist das Herzstück von appointmed in dem Du Deine ganzen Termine verwaltest. Das können Termine mit Patienten, aber auch individuelle Termine sein (erfahre mehr über die möglichen Arten von Terminen).

In diesem Artikel findest Du:

1. Das HauptmenĂĽ und die Navigation im Kalender
  2. Die Termin Darstellung
  3. Kalender Filter & Raster
  4. Unterschiedliche Kalender Ansichten
  5. Die Bedeutung der Farben im Kalender
  6. Anwesenheiten und Abwesenheiten im Kalender
  7. Zusätzliche Kalender Funktionen

1. Das HauptmenĂĽ und die Navigation im Kalender

Das Kalender Menü besteht aus den folgenden Schaltflächen:
(von links nach rechts)

• Mitarbeiter & Ressourcen Filter: Ă–ffnet die Einstellung, welche Spalten im Kalender angezeigt werden sollen. Dieser MenĂĽpunkt wird nur angezeigt, wenn sich in Deiner Praxis mehr als 1 Mitarbeiter bzw. mindestens 1 Ressource (Raum oder Gerät) befindet.
  • Heute: Bringt Dich zur Ansicht des heutigen Tags.
  • Mini Kalender: Ă–ffnet einen Kalender zum schnellen Navigieren zu einem bestimmten Datum.
  • Aktuell angezeigter Zeitraum (und Schnellnavigation): Zeigt Dir den aktuell angezeigten Zeitraum (zB Tag oder Woche) an. Mit den Pfeilen navigierst Du jeweils einen Schritt nach vorne oder zurĂĽck.
  • Angezeigter Zeitraum: Wechselt zwischen der Tages-, 3-Tages- und Wochenansicht.

2. Die Termin Darstellung

Termine, die in den Kalenderspalten angezeigt werden, weisen folgende Merkmale auf:

• Beginnzeit
  • Name des Patienten (oder der Behandlung): Standardmäßig wird der Name des Patienten als Titel des Termins angezeigt. Du kannst jedoch einstellen, dass bei bestimmten Behandlungen der Titel der Behandlung im Kalender angezeigt wird.
  • Farbe: Die Farbe des Termins ist abhängig von der Behandlung oder dem zugewiesenen Mitarbeiter. Genauere Infos zu den Farben findest Du unter Punkt 5 in diesem Artikel.

Zusätzliche Symbole, die bei einem Termin angezeigt werden können

• Notiz: FĂĽr diesen Termin ist eine Terminnotiz hinterlegt. Sie wird Dir entweder in den Termindetails angezeigt, oder wenn Du die Maus auf das Notiz Symbol bewegst.
  • Termin einer Serie: Es handelt sich um einen Termin einer Terminserie. Wenn Du die Maus auf das Serien Symbol bewegst, wird Dir die Nummer des Termins innerhalb der Serie (zB "6/10") angezeigt.
  • Termin Anfrage: Offene Terminanfragen der Online Terminbuchung sind neben der strichlierten Umrandung an einem Fragezeichen Symbol erkennbar.

ℹ️ Info: Hier findest Du weitere Informationen zum Erstellen eines Termins und den unterschiedlichen Arten von Terminen.

3. Kalender Filter & Raster

Passe den Kalender ganz an Deine Bedürfnisse an. Öffne die Filter Seitenleiste mit einem Klick auf das ⚙️-Symbol links oben im Kalender. Klicke auf alle Einträge der 3 Gruppen (Personen, Räume, Geräte), die Du als Spalte im Kalender sehen möchtest.

Am unteren Ende der Seitenleiste findest Du die "Magnet" Einstellung fĂĽr den Kalender. Das bezeichnet den Raster, an dem sich die Maus beim Erstellen eines Termins via Drag & Drop orientiert. Eine Einstellung von "15m" bedeutet, dass Du mit der Maus alle :00, :15, :30 und :45 Minuten einen Termin anlegen kannst.

Deine Einstellungen bleiben auch gespeichert, wenn Du Dich zB zu Hause auf einem anderen Computer in Deinen Account einloggst.

4. Unterschiedliche Kalender Ansichten

Im Kalender hast Du die Wahl zwischen 3 Ansichten:

• 1 Tag Ansicht
  • 3 Tage Ansicht
  • Wochenansicht

Zusammen mit den Kalender Filtern lässt sich der Kalender so optimal an Deine Bedürfnisse anpassen.

Nicht benötigte Tage ausblenden

Um die Ansicht im Kalender weiter zu optimieren, kannst Du nicht benötigte Tage in der 3 Tage und Wochenansicht ausblenden. Bewege dazu die Maus auf das Datum der Spalte, die Du minimieren möchtest und klicke auf das "Ausblenden" Symbol. Ausgeblendete Tage werden als minimierte Spalten angezeigt, die sich mit einem Klick auf das Pfeil Symbol wieder vergrößern lassen.

Direkt zur 1 Tag Ansicht springen

Bewege die Maus auf das Datum der Spalte, die Du in der 1 Tage Ansicht öffnen möchtest und klicke auf das "Tagesansicht" Symbol. Diese Funktion ist in der Wochen- und 3 Tage Ansicht verfügbar.

5. Die Bedeutung der Farben im Kalender

Die Farbe eines Termins im Kalender hängt von mehreren Faktoren ab:

Farbe von Terminen in der Spalte eines Mitarbeiters

In der Spalte eines Mitarbeiters hat ein Termin immer die Farbe der jeweiligen Behandlung. Diese Farbe kannst Du je Behandlung in den Einstellungen festlegen. Behandlungen ohne eine definierte Farbe werden standardmäßig blau dargestellt.

Anhand der Farbe siehst Du also sofort, um welche Behandlung es sich handelt.

Farbe von Terminen in der Spalte einer Ressource (Raum, Gerät)

In der Spalte eines Raumes oder Gerätes hängt die Farbe des Termins vom zugewiesenen Mitarbeiter ab. Die Farbe von Mitarbeitern kannst Du in den Praxiseinstellungen definieren. Mitarbeiter ohne eine definierte Farbe werden standardmäßig blau dargestellt.

Anhand der Farbe siehst Du also sofort, welcher Mitarbeiter im Raum ist oder das Gerät verwendet.

Farbe von individuellen Terminen

Bei der Erstellung von individuellen Terminen (also jenen ohne einen zugewiesenen Patienten) lässt sich die Farbe pro Termin individuell einstellen. Individuelle Termine ohne eine definierte Farbe werden standardmäßig grau dargestellt.

6. Anwesenheiten und Abwesenheiten im Kalender

Der graue Bereich in den Spalten des Kalenders weist auf eine Abwesenheit hin. Abwesenheiten können entweder praxisübergreifend oder individuell für jeden Mitarbeiter eingestellt werden.

Wird ein Termin in diesem Bereich angelegt, weist das Programm auf einen möglichen Terminkonflikt hin.

7. Zusätzliche Kalender Funktionen

Neben der normalen Termindarstellung bietet der Kalender weitere, nützliche Funktionen. Bewege die Maus über den Namen einer Kalenderspalte und klicke auf das Pfeil-Symbol um das Aktionsmenü zu öffnen.

TerminĂĽbersicht drucken

Diese Funktion ermöglicht Dir, eine Terminübersicht für einen Mitarbeiter oder eine Ressource zu drucken.

Abwesenheit hinzufĂĽgen

FĂĽge eine Abwesenheit fĂĽr einen Mitarbeiter direkt im Kalender ein. Diese kann einen oder mehrere Tage lang sein und optional eine individuelle Farbe haben.

Das Bearbeiten oder Löschen von Abwesenheiten einzelner Mitarbeiter ist direkt in ihren persönlichen Einstellungen möglich.