Kalender & Termine
⏰ Terminverwaltung & Arten von Terminen
Individuelle Termine erstellen / bearbeiten / löschen

Verwalte kurze Abwesenheiten, Team-Meetings oder andere Termine ohne Patienten im Kalender.

Vor über einer Woche aktualisiert

Ein individueller Termin ist ein Termin, der keinem Patienten zugeordnet ist. Der Termin wird im Kalender aller beteiligten Mitarbeiter und Ressourcen angezeigt.

In diesem Artikel findest Du:

1. Neuen, individuellen Termin erstellen

Ein individueller Termin lässt sich via Drag & Drop direkt im Kalender oder über das "NEU > Termin" Menü rechts oben in appointmed erstellen.

Einen individuellen Termin direkt im Kalender erstellen

Ziehe mit der Maus direkt im Kalender einen neuen Termin an der gewünschten Stelle auf. Sobald Du den Termin aufgezogen hast und die Maus loslässt, öffnet sich das neue Terminfenster:

Den Terminassistenten "Neu > Termin" im Menü verwenden

Klicke auf den "Neu" Button rechts oben im Hauptmenü und wähle "Termin" aus der Liste aus, um das neue Terminfenster zu öffnen.

ℹ️ Info: Über den "Neu" Button im Hauptmenü kannst Du jederzeit einen neuen Termin erstellen. Dabei ist egal, ob Du Dich gerade im Kalender, oder auf einer anderen Seite in der App befindest.

Die Einstellungen im Terminfenster

Wähle im Terminfenster zuerst aus, dass es sich beim neuen Termin um einen individuellen Termin handelt und wechsle auf den Reiter "Individueller Termin". Dort stehen folgende Einstellungen zur Verfügung:

Titel

Der Name des Termins, unter dem er im Kalender aller beteiligten Mitarbeiter und Ressourcen angezeigt wird.

Farbe (optional)

Eine individuelle Farbe des Termins im Kalender von Mitarbeitern. Ohne eine Farbeinstellung wird der Termin grau dargestellt.

Dauer

Die Termindauer in Minuten.

Ressourcen

Wähle einen Mitarbeiter, Raum (optional) oder Gerät (optional) aus, die zu diesem Termin hinzugefügt werden sollen.

Datum & Uhrzeit

Das genaue Datum und die Uhrzeit des Termins. Wenn Du den Termin über das "Neu... > Termin" Menü erstellt hast, wird Dir an dieser Stelle ein Zeitstrahl angezeigt in dem Du Datum und Uhrzeit wählen kannst.

Wiederholen

Wähle aus, ob der Termin in regelmäßigen Abständen wiederholt werden soll. Weitere Informationen dazu findest Du im Artikel "Wiederkehrende Termine erstellen".

Interne Notiz

Hinterlasse eine interne Notiz zu diesem Termin.

Mit einem Klick auf "Termin speichern" werden Deine Einstellungen gesichert und der Termin wird im Kalender eingetragen.

Datum und Uhrzeit für den Termin wählen

In der Zeitleiste siehst Du auf einen Blick, wie ausgelastet der ausgewählte Tag ist und wo Platz für Deinen neuen Termin ist. Die Darstellung berücksichtigt dabei Öffnungszeiten, individuellen Verfügbarkeiten und gewählten Ressourcen.

Der Raster, in dem der neue Termin in der Zeitleiste "einschnappt" entspricht den Magnet Einstellungen des Kalenders.

ℹ️ Info: Klicke auf das Stif-Symbol "Benutzerdefinierte Zeit" um Termine außerhalb der angezeigten Verfügbarkeiten auszuwählen. Sollte sich ein Termin mit anderen überschneiden, wird die Warnung vor einer möglichen Terminkollision angezeigt.

2. Individuellen Termin bearbeiten

Termin nur verschieben

Ziehe dazu den Termin an eine beliebige, sichtbare Stelle im Kalender. Du kannst den Termin auch in den Kalender anderer Mitarbeiter oder in einen anderen Raum verschieben.

Das Ändern des Termins muss nach dem Loslassen der Maustaste noch einmal bestätigt werden.

ℹ️ Info: Wenn Du den Termin an eine Stelle außerhalb des sichtbaren Kalenders verschieben möchtest, klicke den Termin an und wähle im Termindetail Fenster "Termin bearbeiten".

Alle Termindetails bearbeiten

Alle Eigenschaften des Termins lassen sich nachträglich bearbeiten, indem Du im Kalender auf den jeweiligen Termin klickst und das Termindetail Fenster öffnest. Klicke dort auf "Termin bearbeiten".

Führe alle gewünschten Änderungen durch und bestätige sie mit "Termin speichern".

3. Einzelnen Folgetermin erstellen (Termin kopieren)

Ein einfacher Folgetermin eines bestehenden Termins im Kalender lässt sich erstellen, indem Du im Kalender auf den jeweiligen Termin klickst und das Termindetail Fenster öffnest. Klicke dort auf "Folgetermin buchen".

Es öffnet sich ein neues Terminfenster mit allen Einstellungen des originalen Termins. Ändere die Termindetails nach Belieben, wähle dann die gewünschte Uhrzeit und das Datum des Folgetermins und klicke abschließend auf "Termin speichern".

4. Individuellen Termin löschen

Klicke auf den Termin, den Du löschen möchtest, um das Termindetail Fenster zu öffnen. Klicke dort auf "Termin löschen".

Im folgenden Schritt musst Du das Löschen bestätigen:

⚠️ Wichtig: Das Löschen eines Termins kann nicht mehr rückgängig gemacht werden.