Die Dateiübersicht

Eine Sammlung von Befunden, Bildern und Fotos direkt in der Patientenakte.

Vor über einer Woche aktualisiert

Ort

🗂 Patientenakte → Dateien

Zugriff

Alle Benutzer (Einschränkung durch Privatsphäre Einstellungen möglich)

In der Dateiübersicht innerhalb der Patientenakte verwaltest Du alle Dateien des Patienten. Lade zB Fotos, Röntgenbilder, Befunde oder Zuweisungen hoch. Mit einer Such- und Filterfunktion findest Du jede Datei in Sekunden wieder.

In diesem Artikel findest Du:

1. Darstellung von hochgeladenen Dateien

Alle hochgeladenen Dateien sind in der Dateiübersicht in einer Galerie aufgelistet. Bei Bilddokumenten und Fotos siehst Du zusätzlich eine kleine Vorschau. Klicke auf das Vorschaubild oder das PDF Symbol, um die Datei in einem neuen Fenster zu öffnen.

Rasteransicht und Listenansicht

Wähle zwischen der Rasteransicht und der Listenansicht indem Du in der Dateiübersicht auf das entsprechende Symbol klickst.

Private Einträge

Lädt ein Kollege eine Datei in die Patientenakte hoch und hat in seinen Privatsphäre Einstellungen ausgewählt, dass Andere diese Datei nicht sehen dürfen, siehst Du nur einen Platzhalter in Form eines grünen Schlosses. Diese Dateien kannst Du nicht öffnen.

ℹ️ Info: Weitere Informationen zum Hinzufügen von neuen Dateien findest Du im Artikel "Neue Datei hochladen / bearbeiten / löschen".

2. Dateien suchen, filtern und sortieren

Dateien suchen

Trage den Dateinamen (oder einen Teil davon) in das Suchfeld über der Galerie ein. Die Übersicht wird entsprechend Deines Suchbegriffs automatisch aktualisiert.

Dateien filtern

Wähle im Filter eine Kategorie aus, deren Dateien Du sehen möchtest. Folgende Kategorien stehen zur Verfügung und können beim Hochladen von Dateien zugewiesen werden:

• Abklärung

• Anamnese

• Antrag

• Befund

• Beratung

• Bewilligung: Dateien, die Du beim Anlegen von Terminserien hochlädst, werden automatisch dieser Kategorie zugewiesen.

• Bild

• CT

• Datenschutz

• Dokument

• Laborergebnis

• MRT

• Report

• Röntgenbild

• Test

• Verordnung

• Video

• Zertifikat

Wenn keine spezielle Kategorie von Dateien ausgewählt ist, werden automatisch alle Dateien angezeigt.

ℹ️ Info: Kombiniere Kategorien mit einem Suchbegriff um Deine Suche zu verfeinern. Das ist vor allem bei einer großen Menge von Dateien hilfreich und führt schneller zum gewünschten Suchergebnis.

Dateien sortieren

Dateien lassen sich sowohl in der Raster- als auch in der Listenansicht nach folgenden Kriterien, jeweils auf- oder absteigend sortieren:

• Dateiname

• Erstellungsdatum: Datum, an dem Du die Datei hochgeladen hast

• Änderungsdatum: Datum, an dem Du die letzte Änderung vorgenommen hast

Wähle in der Rasteransicht die gewünschte Sortierung aus der Liste aus. Klicke in der Listenansicht auf den Namen der Spalte, nach der Du die Dateien sortieren möchtest. Mehrfaches Klicken schaltet zwischen auf- und absteigender Sortierung um.

3. Detailansicht und weitere Funktionen

Mit einem Klick auf das Vorschaubild oder den Dateinamen

• öffnen sich unterstützte Bilddateien und PDF Dokumente in einem neuen Fenster.

• wird für alle anderen Dateien der direkte Download gestartet.

Detailansicht von Dateien

Folgende Funktionen und Werkzeuge stehen je nach Dateityp zur Verfügung:

Herunterladen

Startet den direkten Download der Datei.

Datei senden

Öffnet das Fenster zum sicheren Senden von Dateien.

Bild drehen

Dreht das Bild um 90° nach im oder gegen den Uhrzeigersinn. Änderungen werden automatisch gespeichert.

Datei bearbeiten

Öffnet das Fenster zum Bearbeiten des Dateinamens und der Kategorie.

In neuem Tab öffnen

Öffnet die Bilddatei in einem neuen Tab.

4. Dateien vergleichen

Wähle in der Dateiübersicht mehrere Bilddateien aus, die Du miteinander vergleichen möchtest. Klicke anschließend im Aktionsmenü auf "Bilder vergleichen" um die Detailansicht der gewählten Dateien zu öffnen.

In der Vergleichsansicht kannst Du in der Menüleiste die Darstellung (Liste, Rastergröße) anpassen oder die angezeigten Dateien sicher senden.

Bei den angezeigten Bildern selbst stehen Werkzeuge zum Drehen, Ändern des Dateinamens und der Kategorie oder Öffnen des Bildes in einem neuen Tab zur Verfügung.