Sichere Dateiübertragung an Patienten oder Dritte
Sicheres Senden von Inhalten an Patienten oder Dritte

So sendest Du Inhalte DSGVO-konform an Deine Patienten.

Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel erfährst Du, welche Inhalte Du aus appointmed direkt an Deine Patienten (oder Dritte) senden kannst und wie diese Übertragungen durch eine Zwei-Faktor-Authentifizierung vor unbefugtem Zugriff geschützt werden.

1. Was ist eine "Zwei-Faktor-Authentifizierung" (2FA)

Um die Daten bei der Übertragung zu schützen, wird eine sogenannte Zwei-Faktor-Authentifizierung eingesetzt. Der Empfänger erhält per E-Mail nur noch einen Link, der zu einer Download-Seite führt. Zusätzlich muss für jede Übertragung eine von drei möglichen Authentifizierungsmethoden gewählt werden:

• 🟡 Versicherungsnummer (laut Patientenakte)

• 🟡 Geburtsdatum (laut Patientenakte)

• 🟢 SMS Code (maximale Sicherheit, kostenpflichtig)

Der Empfänger muss dieses Kennwort dann auf der Download-Seite eingeben, bevor die Datei heruntergeladen werden kann. So können unberechtigte Dritte, durch das Einsehen der E-Mail alleine nicht länger auf die übermittelten Dateien zugreifen.

2. Senden von Dateien mit Standard Sicherheit 🟡

Bei dieser Methode wird zur Authentifizierung wahlweise die Versicherungsnummer oder das Geburtsdatum verwendet, das vom Empfänger dann auf der Download-Seite einzutragen ist. Der Download-Link in der E-Mail ist 14 Tage lang gültig.

Wähle unter "Alternative Authentifizierungs-Methoden" wahlweise "Versicherungsnummer des Patienten" oder "Geburtsdatum des Patienten" aus. Die Werte werden dabei automatisch aus der Patientenaktei übernommen. Sollte dort kein Wert gespeichert sein, kannst Du ihn direkt in diesem Schritte eintragen.

Du kannst Rechnungen auch "ohne Authentifizierung senden". Dabei wird die Datei direkt als Anhang in der E-Mail mitgeschickt. Dies erleichtert potentiell den Diebstahl der Daten und ist für medizinische Informationen nicht geeignet.

ℹ️ Info: Wenn in der Patientenakte zB kein Geburtsdatum (oder keine Versicherungsnummer) Deines Patienten gespeichert ist und Du in diesem Schritt manuell eines einträgst, wird der Wert nicht automatisch in die Patientenakte übernommen!

Mit eine Klick auf "Senden" erhält Dein Patient eine E-Mail mit einem Link zur Download-Seite, auf der er dann den gewählten Wert eintragen muss, bevor er die Datei herunterladen kann.

3. Senden von Dateien mit maximaler Sicherheit 🟢

Enthalten in appointmed BASIC/PRO.

Optionales Zusatzpaket für MINI/LIGHT.

Der Empfänger erhält zusätzlich zur E-Mail einen zufällig generierten Code per SMS zugestellt, der zum Herunterladen der Inhalte auf der Download-Seite erforderlich ist. Hier hat der Empfänger mehr Zeit, die Inhalte herunterzuladen: Der Download Link in der E-Mail ist 90 Tage lang gültig.

Für das Senden von Dateien mit maximaler Sicherheit fallen pro Übertragung geringe Kosten an, die immer transparent rechts unten im Fenster angezeigt werden. Mit einem Klick auf "Senden" erhält der Empfänger unter der angegebenen E-Mail Adresse einen Link zur Download-Seite.

Zusätzlich erhält er unter der angegebenen Telefonnummer einen 6-stelligen SMS Code, den er auf der Download-Seite eintragen muss, um die Datei herunterladen zu können.

4. Inhalte, die sicher übertragen werden können

Aktuell kannst Du folgende Inhalte mittels Zwei-Faktor-Authentifizierung senden. Weitere Inhalte (zB weitere Doku Typen in der Patientenakte) werden durch künftige Updates hinzugefügt.

🟡 Standard Sicherheit

🟢 Maximale Sicherheit

Verifizierung

Geburtsdatum, Versicherungsnummer

SMS-Code

Zeit für Download

14 Tage

90 Tage

Kosten

kostenlos

kostenpflichtig

Verrechnung

Rechnung / Honorarnote

Patientenakte