Online Terminbuchung
Eingehende Terminanfragen annehmen/ablehnen

Du wirst automatisch über eingehende Anfragen aus der Online Buchung benachrichtigt und kannst sie unkompliziert annehmen/ablehnen.

Vor über einer Woche aktualisiert

Ort

🔔 Notification Center → Benachrichtigungen → Terminanfragen

Zugriff

Alle Benutzer

Neue Terminanfragen Deiner Online Buchung werden sowohl direkt im Kalender als auch im Notification Center angezeigt. Du kannst sie mit wenigen Mausklicks bestätigen oder ablehnen.

In diesem Artikel findest Du:

1. Eingehende Terminanfragen

Terminanfragen werden direkt im Notification Center angezeigt. Bei ungelesenen Anfragen erscheint rechts oben in der App das rote Glocken-Symbol.

Öffne das Notification Center mit einem Klick auf das Glocken-Symbol und wähle in der Seitenleiste "Terminanfragen" aus. Hier siehst Du alle Terminanfragen. Ungelesene Anfragen werden zusätzlich hervorgehoben und sind mit einem Blauen Punkt gekennzeichnet.

Klicke auf eine Anfrage um weitere Details (zB Datum, Behandlung, Patient, Kontaktdaten,...) zu sehen und die Anfrage anzunehmen bzw. abzulehnen.

Angefragte Termine im Kalender

Zusätzlich werden Terminanfragen auch direkt im Kalender angezeigt. Ein Klick auf den angefragten Termin öffnet direkt das Fenster zum Annehmen bzw. Ablehnen des Termins.

Angefragte Termine (hier in grün) werden mit unterbrochener Umrandung und Info-Symbol direkt im Kalender angezeigt.

2. Terminanfrage annehmen oder ablehnen

Wähle eine Terminanfrage aus der Liste aus (siehe oben) um weitere Details zu sehen.

Im Detailbereich einer Anfrage siehst Du:

Name & Kontaktdaten des Absenders

Diese Daten hat der Absender direkt beim Buchen des Termins eingetragen. Auch wenn es sich um einen Patienten handelt, der sich bereits in Deiner Kartei befindet, stammen die Kontaktdaten nicht aus der Patientenakte.

Ausgewählte Behandlung

Gewünschtes Datum & Uhrzeit

Geplante Ressourcen

Der Therapeut, der bei der Online Buchung vom Absender ausgewählt wurde. Du kannst diesen Eintrag beliebig ändern und optional auch einen Behandlungsraum oder ein Gerät hinzufügen.

Interne Notiz

Diese Notiz wird – wie gewohnt – in den Termindetails angezeigt. Sie dient ausschließlich internen Zwecken und wird dem Patienten nicht übermittelt.

Annehmen / Ablehnen

Wähle aus, ob Du den Termin annehmen oder ablehnen möchtest.

Terminanfrage annehmen

Klicke zunächst auf "Anfrage annehmen" um fortzufahren. Im nächsten Schritt schlägt Dir das System Patienten aus Deiner Kartei vor, die zu den angegebenen Kontaktdaten des Absenders passen.

ℹ️ Info: Verglichen werden hierbei der Name, E-Mail Adresse und die Versicherungsnummer des Absenders und Deiner bestehenden Patienten.

Wähle einen der vorgeschlagenen Patienten aus oder klicke auf "Patient auswählen" um einen Patienten aus Deiner Kartei zu wählen, der sich nicht unter den Vorschlägen befindet. Handelt es sich um einen gänzlich neuen Patienten, klickst Du einfach auf "Patient auswählen" und dort auf "Neuer Patient".

Bestätige Deine Auswahl mit einem Klick auf "Speichern & Termin bestätigen".

Die Terminanfrage ist jetzt bestätigt und der Termin wurde fix in Deinem Kalender eingetragen. Du siehst hier noch einmal alle Termindetails. Gleichzeitig hat der Patient auch eine Terminbestätigung per E-Mail erhalten.

⚠️ Wichtig: Die Terminbestätigung wird immer an die E-Mail Adresse gesendet, die der Patient bei der Buchung angegeben hat. Das ist auch dann der Fall, wenn in der Patientenakte eine andere Adresse gespeichert ist.

Terminanfrage ablehnen

Klicke zunächst auf "Anfrage ablehnen" um fortzufahren. Im nächsten Schritt kannst Du dem Patienten noch eine persönliche Nachricht übermitteln. Diese wird zusammen mit der Info E-Mail zur Ablehnung übermittelt.

Bestätige Deine Eingabe bzw. die Ablehnung der Terminanfrage mit einem Klick auf "Anfrage ablehnen".

Die Terminanfrage ist jetzt abgelehnt und der vorübergehende Termin wurde aus Deinem Kalender entfernt. Du siehst hier noch einmal alle Termindetails. Gleichzeitig hat der Patient auch eine Terminablehnung per E-Mail erhalten.

⚠️ Wichtig: Die E-Mail wird immer an die Adresse gesendet, die der Patient bei der Buchung angegeben hat.