Membres
Facturation
Rembourser une facture payée sans annuler la ligne de paiement
Rembourser une facture payée sans annuler la ligne de paiement

Cette formation a pour objectif de vous apprendre à rembourser une facture payée autrement qu'en ligne sans annuler la facture.

Kevin Bagayoko avatar
Écrit par Kevin Bagayoko
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1ère Étape : Rembourser les crédits.

Dans la barre de recherche, rechercher le client à rembourser > Cliquer sur "Cartes de cours" > Sélectionner la carte de cours à rembourser > Cliquer sur "Transformation Acompte".

Choisir le nombre de crédit à rembourser ainsi que la valeur totale qui sera créditée sur l'acompte du membre > Enregistrer.

⚠️ Cette opération est irréversible et génère une facture.

À ce stade, l'acompte est créé sur la fiche du membre et vous pouvez l'utiliser pour facturer une autre carte de cours, par exemple.

Pour la prochaine étape, il existe deux options :

2ème Étape : Facturer une nouvelle carte de cours avec.

Sur la fiche du membre, cliquer en bas à droite sur "Facturer" > Sélectionner la carte de cours à facturer > Ajouter à la facture > Émettre la facture > Confirmer (sans ajouter de moyen de paiement).

Le prix de la nouvelle carte est automatiquement défalqué des crédits du membre et vous n'avez plus rien à faire.

2ème Étape (bis) : Décaisser l'acompte si le client souhaite être remboursé directement.

Sur la fiche membre dans "Général" cliquer sur "Ajuster le solde".

Choisissez "Décaissement".

Choisir un mode de paiement (par exemple : Espèces si vous remboursez le client en liquide) > Inscrire le montant à décaisser en négatif : -150€ > Cliquer sur "Confirmer le paiement".

Vous venez de rembourser votre client sur la plateforme en décaissant le montant qu'il avait sur son compte interne.

3ème Étape : Rembourser le client physiquement.

Le client est noté comme étant remboursé sur la plateforme mais le remboursement ne se fait pas automatiquement comme pour un règlement par CB.

Il faut donc le rembourser manuellement par chèque, espèces, virement ou autres moyens de paiement.