CopeCart
CopeCart Advanced
Verkäufe verfolgen/ Tracking

IPN Verfolgung, Google Analytics, Facebook Pixel, Tracking

Vor über einer Woche aktualisiert

Entdecke, wie du mit Tracking-Keys für Affiliates die Ergebnisse deiner Werbung auf verschiedenen Plattformen besser verfolgen kannst, darunter Google Analytics und Facebook-Pixel.

Erfahre in diesem Artikel, wie du die IPN verwenden kannst, um herauszufinden, aus welchen Quellen deine eigenen Verkäufe stammen, und wie du sie in Google Sheets nachverfolgen kannst!

Um die Verfolgung für deine eigenen Verkäufe zu aktivieren, füge die nächste Codezeile zur URL der Checkout-Seite des Produkts hinzu, das du verfolgen möchtest, und drücke die Eingabetaste:

?metadata=dein_trackingschluessel

Im Anschluss sieht deine URL wie folgt aus:

Hier ist "?metadata=" ein Parameter und "dein_trackingschluessel" ist der Wert, der die Quelle des Kunden-Traffics anzeigt.

Wichtig! Der Parameter ?metadata= darf nicht geändert werden. Zwischen dem Fragezeichen, dem Wort "metadata" und dem Wert darf kein Leerzeichen sein.

Du kannst den Wert dein_trackingschluessel ändern und jeden beliebigen Tracking-Schlüssel verwenden, den du möchtest. Es kann z. B. Facebook verwendet werden für Verkäufe, die über Facebook generiert werden, Mail für Verkäufe, die per E-Mail generiert werden, mylanding für Verkäufe, die auf deiner Landing Page generiert werden, und so weiter:

Erforsche jetzt, wie du CopeCart und Google Tabellen verbinden kannst, indem du Google Tabellen nutzt.

Erstelle eine Tabelle, die alle nötigen Informationen und Parameter enthält, die du suchst. Verschaffe deiner Tabelle eine passende Bezeichnung und füge Überschriften zu den Spalten hinzu, damit alle relevanten Informationen erfasst werden können.

Erstellen wir zum Beispiel ein Tabellenblatt mit dem Namen „Tracking-Blatt“ und nehmen wir an, dass wir die nächsten Parameter verfolgen müssen:

• Die Website, die den Traffic auf deine Checkout-Seite weiterleitet (dieser Parameter zeigt, woher deine Verkäufe kommen)

• Einige Kundendaten wie der Name und die E-Mail-Adresse des Kunden

• Der Produktname und seine ID

• Der Betrag, den der Kunde für seine Bestellung bezahlt hat

• Der Zahlungsstatus

• Das Datum, an dem die Bestellung aufgegeben wurde

Was du als Nächstes tun musst, ist Zapier zu sagen, wie und auf was genau es reagieren soll.

Damit Zapier weiß, dass es auf deinen Produktverkaufsprozess „hören“ soll, musst du einen Webhook erstellen. Mit anderen Worten, du musst einen Mechanismus einrichten, um dem System mitzuteilen, dass etwas passiert ist.

Gehe dazu in deinen Zapier-Account und befolge die nächsten Schritte:

1. Gehe zum Menü Zaps

2. Klicke auf den Button Make a New Zap

3. Scrolle nach unten zu Built-In Apps und wähle Webhooks by Zapier

4. Wähle Catch Hook als Trigger-Event und drücke Continue

Was du gerade getan hast, ist die Erstellung eines Webhook-Endpoints. Es handelt sich dabei um eine eindeutige Adresse, an die die spezifischen Nachrichten gesendet werden, wenn eine Aktion stattfindet.

Als Nächstes musst du eine IPN-Verbindung zwischen Zapier und CopeCart konfigurieren, sodass CopeCart jedes Mal, wenn das Produkt gekauft wird, eine Benachrichtigung an den Webhook-Endpoint sendet.

Öffne dazu deine CopeCart-Startseite in einem neuen Tab, klicke auf deinen Benutzernamen in der oberen rechten Ecke und gehe weiter zu IPN Anbindungen und erstelle und benenne eine neue generische IPN-Integration.

Jetzt musst du CopeCart anweisen, Benachrichtigungen an den Webhook-Endpunkt zu senden, den du bei Zapier erstellt hast. Kopierst du dazu einfach die Webhook-URL von Zapier im Feld Benachrichtigungs URL in CopeCart, setzt ein Kennwort (identisch für CopeCart und Zapier), und drückst auf Änderungen speichern.

Gehe zur Produktbearbeitungsseite und aktiviere eine IPN-Integration mit Zapier.

Im Anschluss gehe rüber zur Produkt-Checkout-Seite, füge die nächste Zeile zur Seiten-URL hinzu und drücke die Eingabetaste.

?metadata=test

Fahre als Nächstes fort mit dem Testkauf—fülle die Felder mit den gewünschten Benutzerinformationen aus, wähle einen Zahlungsplan und die Testzahlungsoption und klicke auf jetzt bestellen.

Du hast gerade einen Testkauf abgeschlossen.

Wechsele nun zu Zapier und gehe zum nächsten Schritt über, indem du auf den Button Continue klickst. Du wirst zum Testschritt weitergeleitet. Wir empfehlen dir dringend, mit dem Test fortzufahren, indem du auf Test & Continue klickst. Wenn die Integration zwischen CopeCart und Zapier funktioniert, wirst du zum nächsten Schritt weitergeleitet:

Als Nächstes sollst du die Schnittstelle zwischen Zapier und Google Sheets konfigurieren:

1. Wähle die Google Sheets App

2. Wähle Create Spreadsheet Row als Aktion-Event und klicke auf Continue.
    Dies bedeutet, das jedes Mal, wenn das Produkt gekauft wird, eine neue Zeile in einem bestimmten Google-Tabellenblatt mit den entsprechenden Parametern erstellt wird.

3. Wähle den Google-Account (deinen persönlichen oder geschäftlichen Account, in dem du bereits eine Tabelle als allerersten Schritt erstellt hast) und klicke auf Continue.

Als Nächstes musst du konfigurieren, welche Informationen in der Google Tabelle angezeigt werden sollen. Wähle Google Drive, Tabelle und Tabellenblatt aus und fahre mit der Konfiguration der Parameteranzeige fort.

Denke daran, dass du bereits die Spaltenüberschriften festgelegt hast, sodass du jetzt auswählen solltest, welche Daten aus der IPN-Nachricht welcher Spalte entsprechen:

Wenn du auf die Schaltfläche "Continue" klickst, wirst du zu einem anderen Testschritt weitergeleitet. Fahre mit dem Test fort, um zu sehen, ob alles richtig funktioniert:

Wechsele zurück zu deinen Google Tabellen, um das Ergebnis zu überprüfen (klicke auf das Bild, um es in voller Größe zu sehen):

Wenn die Konfigurationen korrekt sind, gibt es keine Fehler, und du kannst deinen Zap einschalten!

Nachdem du den Zap aktiviert hast, erscheint jedes Mal, wenn das Produkt gekauft wird, ein entsprechender Datensatz in deiner Tabellenkalkulation (klicke auf das Bild, um es in voller Größe zu sehen):

Wenn du CopeCart und Google Sheets über Zapier für andere Produkte integrieren möchtest, aktiviere die entsprechende Zapier-Verbindung für jedes Produkt auf einer Produktbearbeitungsseite.

Für weitere Fragen wende dich gerne an unser Support-Team.

Beste Grüße

Dein CopeCart Team