Todas las coleccionesCONTABILIDADCierre
Cierre y Apertura de Mes Contable en ERP

¿Cómo realizar el cierre o apertura de un mes contable en Defontana ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado esta semana

El cierre y apertura de meses es una funcionalidad crucial para la gestión contable, ya que permite controlar y delimitar los periodos en los cuales se registran movimientos contables. Esta herramienta facilita la organización de la información financiera y la preparación precisa de estados financieros.

Cierre de Mes Fiscal:

1. Acceso al módulo de Contabilidad:

1. Diríjase al módulo de Contabilidad dentro del sistema.

1. Navegue hasta la sección "Cierres" dentro del módulo de Contabilidad.

2. Identificación del mes:

1. En la lista de meses disponibles, seleccione el mes fiscal que desea cerrar.

3. Cierre del mes:

1. Haga clic en el botón "Cerrar mes".

1. El sistema validará la operación y, si se permite el cierre, el mes seleccionado se tornará de color rojo, indicando que ha sido cerrado exitosamente.

Consideraciones para el cierre del mes:

• Restricción de movimientos: Una vez cerrado un mes, no se podrán ingresar nuevos movimientos contables desde dicho mes en ningún auxiliar del módulo de Contabilidad.

• Verificación de asientos contables: Antes de cerrar un mes, se recomienda verificar que todos los asientos contables del periodo hayan sido registrados y procesados correctamente.

Apertura de Mes Fiscal:

1. Acceso al módulo de Contabilidad:

1. Diríjase al módulo de Contabilidad dentro del sistema.

2. Navegue hasta la sección "Cierres" dentro del módulo de Contabilidad.

2. Identificación del mes:

1. En la lista de meses disponibles, seleccione el mes fiscal que desea abrir.

3. Apertura del mes:

1. Haga clic en el botón azul "Abrir mes".

1. El sistema validará la operación y, si se permite la apertura, el mes seleccionado quedará habilitado para el registro de nuevos movimientos contables.

Recomendaciones para la apertura del mes:

• Preparación para el nuevo periodo: Antes de abrir un mes, asegúrese de que los asientos contables del mes anterior se hayan cerrado y conciliado correctamente.

• Definir permisos de acceso: Controle los permisos de acceso para el nuevo mes, restringiendo el registro de movimientos contables a usuarios autorizados.

Beneficios del cierre y apertura de meses:

• Organización de la información contable: Permite separar y gestionar los movimientos contables de cada periodo fiscal de manera ordenada.

• Precisión en los estados financieros: Facilita la elaboración precisa de estados financieros, reflejando la información correspondiente a cada mes cerrado.

• Control de accesos: Regula el registro de movimientos contables en función del mes activo, evitando errores o duplicidad de datos.

Te invitamos a ver el siguiente video para reforzar contenidos vistos en el articulo.