Informe de Cobranza en ERP

¿Cómo generar el informe de Cobranza en Defontana ERP?

G
Escrito por Gianina Aguilar
Actualizado hace más de una semana

El Informe de Cobranza es una herramienta fundamental para la gestión de cobros en su empresa. Este informe le permite visualizar el estado de las cuentas por cobrar, identificar clientes con pagos vencidos y tomar decisiones estratégicas para mejorar la recuperación de efectivo.

Pasos para generar el Informe de Cobranza:

1. Acceso al módulo de Tesorería:

1. Diríjase al módulo de Tesorería dentro del sistema.

2. Navegue hasta la sección "Cobranza" dentro del módulo de Tesorería.

3. Haga clic en la opción "Informe de Cobranza" para iniciar el proceso de generación del informe.

2. Definición de parámetros:

• Fecha de vencimiento: Seleccione la fecha de vencimiento de los documentos que desea incluir en el informe.

• Cobrar: Indique si desea incluir solo los documentos pendientes de cobro o si desea incluir todos los documentos vencidos, independientemente de su estado de cobro.

• Cliente: Si desea generar el informe para un cliente específico, ingrese su RUT o seleccione su nombre en el buscador.

• Documento: Si desea generar el informe para un documento específico, ingrese su número o seleccione su descripción en el buscador.

• Agrupar por cobrados: Indique si desea agrupar los resultados del informe por documentos cobrados o por documentos no cobrados.

• Nivel de presentación: Seleccione el nivel de detalle que desea para el informe. Puede elegir entre "Resumido" para una vista general o "Detallado" para ver información individual de cada documento.

3. Generación del informe:

• Vista previa: Una vez definidos los parámetros, haga clic en el botón "Vista previa" para visualizar el informe en pantalla.

• Exportar PDF: Si desea guardar el informe en formato PDF, haga clic en el botón "Exportar PDF".

• Exportar CSV: Si desea exportar el informe a un archivo CSV para su posterior análisis en Excel u otra herramienta, haga clic en el botón "Exportar CSV".

Consideraciones adicionales:

• Configuración de Excel: Antes de exportar el informe a CSV, es importante configurar Excel para que pueda interpretar correctamente los datos.

• Análisis del informe: El Informe de Cobranza le proporciona información valiosa sobre el estado de sus cuentas por cobrar. Analice los datos cuidadosamente para identificar clientes con pagos vencidos, tendencias de morosidad y oportunidades para mejorar la gestión de cobros.

• Acciones de cobro: Utilice el Informe de Cobranza como base para tomar acciones de cobro oportunas y efectivas. Implemente estrategias de cobro adecuadas para cada cliente y documento, priorizando aquellos con mayor riesgo de incobrabilidad.