Rechazo de cheques de terceros

Veremos las instrucciones necesarias para gestionar el rechazo de cheques de terceros.

Brenda avatar
Escrito por Brenda
Actualizado hace más de una semana

El rechazo de cheques es una práctica esencial para mantener una administración financiera precisa y para asegurar la integridad de los registros.

Algunos ejemplos de razones válidas para gestionarlo incluyen fondos insuficientes, discrepancias en la información del cheque, o cualquier otra indicación de irregularidad.

Cartera de Cheques

Cuando recibimos un cheque como método de pago de nuestros clientes,podremos ubicarlos ingresando al modulo de TESORERIA, especificamente en la opcion CHEQUES.

Al acceder a esta sección , nos encontraremos con varios filtros de búsqueda disponibles. Estos están diseñados con el propósito de simplificar y agilizar la obtención de la información necesaria.

• Fecha desde/Fecha hasta: se utiliza para buscar los cheques de acuerdo a un determinado rango de fechas.

• Caja: aqui podremos seleccionar la caja correspondiente.

• Vencimiento: los valores posibles a seleccionar;

- TODOS

- VENCIDOS

- VENCEN EN 30 DIAS

- PERSONALIZADO: permite elegir un rango de fechas especifico.

• Titular: aqui podremos ingresar el nombre del titular que gestiono el pago con cheque.

• Numero Cheque

• Estado: los valores posibles a seleccionar;

- TODOS

- DISPONIBLE

- COBRADO

- DEPOSITADO

- ENDOSADO

- RECHAZADO

- ANULADO

• Cliente: aqui podremos ingresar el nombre del cliente que gestiono el pago con cheque, inclusive buscarlo con la lupita.

Después de seleccionar los filtros de búsqueda que mejor se ajusten a nuestras necesidades, podremos visualizar los cheques seleccionados.

Para ilustrar este proceso, tomemos como ejemplo la elección del filtro "Estado: TODOS".

1. Instrucciones para anular un cobro

En el boton RUEDA DE ACCIONES, correspondiente al cheque que deseamos anular, tendremos la opción de seleccionar:

• Informacion de Ingreso: nos brinda los detalles de como se gestiono el ingreso del cheque seleccionado de tu cuenta.Al dar clic a esta opcion, nos permitira ANULAR EL COBRO.

Una vez ANULADO, tendremos la opcion de RECHAZARLO, y colocar el motivo del mismo.

Al hacer clic en RECHAZAR, nos permitira ingresarlo

Por ultimo, hacemos clic en ACEPTAR para finalizar, y podremos visualizar la modificación en el estado, cambiando de "ANULADO" a "RECHAZADO".

Mediante este proceso, al anular el pago de la compra/venta asociada al cheque seleccionado, el estado de la transacción, previamente marcado como "PAGADO", se modificará para reflejar que ahora se encuentra en la categoría de "CUENTA CORRIENTE".

2. Instrucciones para anular un pago

En el boton RUEDA DE ACCIONES, correspondiente al cheque que deseamos anular, tendremos la opción de seleccionar:

• Informacion de Egreso: nos brinda los detalles de como se gestiono el egreso del cheque seleccionado de tu cuenta. Al dar clic a esta opcion, nos permitira ANULAR EL PAGO.

Al hacer clic en ANULAR PAGO y luego ACEPTAR la operacion, podremos visualizar la modificación en el estado, cambiando de "ENDOSADO" a "ANULADO".

Mediante este proceso, al anular el pago de la compra asociada al cheque seleccionado, el estado de la transacción, previamente marcado como "PAGADO", se modificará para reflejar que ahora se encuentra en la categoría de "CUENTA CORRIENTE".

¡Eso es todo! 🫡

Con estos sencillos pasos, ya podes anular tus cheques. Si tenes alguna consulta adicional, no dudes en contactar a nuestro Chat de Soporte,o escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar , donde podrás recibir una respuesta.

¡Gracias por confiar en nosotros!