Creacion de Gastos

Exploraremos el proceso de registro y las caracteristicas de un gasto, para permitirte cargarlos de manera ágil y sencilla.

Brenda avatar
Escrito por Brenda
Actualizado hace más de una semana

Esta función te permite simular los gastos diarios de tu negocio, así como aquellos relacionados con su mantenimiento, como el alquiler, servicios (impuestos) o la nómina de sueldos de los empleados si deseas gestionarlos a través de esta herramienta, entre otros. Estos gastos corresponden a pagos que la empresa realiza y que no se utilizan para la venta ni como insumos/materiales para la producción de productos.

A diferencia del apartado de compras, en esta sección no es posible cargar productos o manejar stock, ya que su enfoque está en la gestión de gastos que la empresa efectúa.

Podrás ingresarlos inicialmente desde el módulo de Base de Datos>Gastos y luego seleccionarlos al registrar un nuevo gasto en el módulo de Compras>Gastos, o crearlos directamente en el momento de generar un nuevo gasto en ese módulo.

Dependiendo de la opción que elijas utilizar, explicaremos el procedimiento correspondiente para cada una:

Creacion de un Gasto desde Base de Datos

Cuando ingreses en esta seccion, podrás ver el modo de la pantalla actual y tendrás la opción de cambiar entre la versión BETA y la versión CLÁSICA.

La diferencia entre ambas pantallas es únicamente visual; ambas contienen la misma información. La elección de trabajar con una u otra dependerá de la preferencia de cada usuario.

El siguiente paso dependerá del modo de pantalla que hayamos seleccionado:

📌 Modo BETA

Hacer clic en el boton " NUEVO GASTO"

📌 Modo CLASICA

Hacer clic en el boton " Agregar"

Al iniciar el proceso de carga de los datos del gasto que desean ingresar, deberan completar lo siguiente;

Datos Obligatorios:

• Código: no podrá ser modificado posteriormente y no debe coincidir con ningún código existente en la base de datos.

• Gasto: se proporciona el nombre del gasto a ingresar.

• IVA: se indica el porcentaje de IVA aplicable, si corresponde.

Otros datos no obligatorios son:

• Sucursal: se debera tildar en que sucursal creada previamente estará habilitado el gasto a crear.

• Proveedor: este campo especifica el proveedor asociado al gasto creado. Por ejemplo, en el caso de un impuesto, previamente se pueden crear proveedores como 'Empresa de Luz', 'Rentas' o 'Inmobiliaria X'. En el caso de gastos relacionados con sueldos, los nombres de los empleados pueden ser creados como proveedores para su carga mensual. Esta flexibilidad permite adaptar la funcionalidad a las necesidades específicas del negocio. Para consultar el procedimiento de la creacion de proveedores , podran hacerlo en el siguiente enlace.

• Costo del gasto: este campo puede ser modificado durante la carga del comprobante.

• Rubro y Sub rubro: de uso opcional, se podra seleccionar en el caso de ser cargado previamente a la creacion del gasto.Puede ser agregado en el apartado de producto al crearlos o mediante el apartado Configuracion>Producto>Rubro.

Una vez finalizada la carga, estos quedarán listos para su uso y podrán ser seleccionados al cargar nuevos comprobantes de gastos en el modulo Compras>Gastos.

Creacion de un Gasto desde el modulo de Compras

Al ingresar a la seccion, podran visualizar dos tipos de gasto:

1. Nuevo Gasto

En este apartado podras añadir mas de un concepto a la vez, como por ejemplo gastos de flete y nafta, seleccionando la misma tasa de IVA para ambos o una diferente para cada uno, todos asociados a un único proveedor (por ejemplo, logística). Además, podras elegir entre dos tipos de comprobantes disponibles, comprobante de compra (no fiscal) o factura (registrada en AFIP).

Al seleccionar esta opción, seras redirigido a la pantalla correspondiente para

completar los detalles del nuevo comprobante de gasto;

Informacion del Comprobante

• Proveedor (*): podras seleccionar un proveedor por el botón de la lupita, o agregar un nuevo desde el botón +.

• Tipo de comprobante (*): los valores posibles son comprobante de compra (no fiscal), o factura (fiscal)

• Comprobante (*): indicar el número del comprobante.

• Fecha / fecha vencimiento: aquí podras seleccionar la fecha del comprobante y su fecha de vencimiento.

• Observaciones: podras añadir un comentario o detalles del gasto.

Detalles del Comprobante

• Codigo Gasto/Gasto (*): podras seleccionar el gasto previamente creado por el buscador de la lupa o crear uno nuevo en el momento haciendo clic en el boton "+".

• Cantidad (*): podras añadir la cantidad correspondiente al gasto.

• Precio unitario: podras ingresar el precio del concepto a agregar.

• Porcentaje de descuento: si es necesario se puede agregar un porcentaje de descuento asociado al concepto a agregar al gasto.

Para agregarlo deberas presionar el botón "+"

Formas de Pago

• Caja: aquí podrás elegir la caja, en caso de que haya más de una creada. Por defecto, se mostrará la habilitada a la sucursal en la que estás actualmente logueado.

• Punto de Venta: podras seleccionar el punto de venta en el cual deseas que ingrese el gasto, en el caso que tengas mas de uno creado.

• Tipo de valor: aquí tendrás la opción de elegir el medio de pago con el cual se abono el gasto.

• Referencia: podras ingresar un detalle reducido en referencia la pago.

• Moneda: debes selecionar la moneda, los valores posibles son pesos o dólares.

• Monto: aquí deberas indicar el monto a pagar, podras ingresar la totalidad del pago o de forma parcial, en este caso el faltante a abonar ingresara en la cuenta corriente del proveedor al cual se le asocio el gasto (clic para mas informacion).

• Total: aquí se vera reflejado el monto ingresado.

Luego de completar los campos, haz clic en "+" para agregar el pago al gasto y "Generar" para finalizar.

En caso de no hacer clic en "+", el gasto ingresara como cuenta corriente, ya que al no agregar el pago se considerará como una deuda pendiente al proveedor asociado.

2. Nuevo Gasto Rápido

Esta función está diseñada para simplificar el proceso de registro. Es útil para gastos simples y no admite la inclusión de comprobantes fiscales, limitándose exclusivamente a los no fiscales (comprobante x). Además, carga automáticamente el proveedor "Gasto Rápido", que está predefinido en el sistema y solo permite la carga de un único concepto de gasto en el comprobante.

Al seleccionar esta opción, seras redirigido a la pantalla correspondiente para

completar los detalles del nuevo comprobante de gasto;

Informacion del Gasto

• Sucursal: deberas seleccionar en que sucursal se vera reflejado el gasto.

• Fecha: ingresar la fecha de registro del gasto.

• Gasto (*): podras seleccionar el gasto previamente creado por el buscador de la lupa o crear uno nuevo en el momento haciendo clic en el boton "+".

• Comprobante: por defecto el sistema le asigna un número de comprobante.

• Total: aquí deberas indicar el monto a pagar.

• Fecha de Vencimiento: ingresar la fecha correspondiente.

• Observaciones: podras añadir un comentario o detalles del gasto.

Movimientos Caja

• Caja: aquí podrás elegir la caja, en caso de que haya más de una creada. Por defecto, se mostrará la habilitada a la sucursal en la que estás actualmente logueado.

• Punto de Venta: podras seleccionar el punto de venta en el cual deseas que ingrese el gasto, en el caso que tengas mas de uno creado.

• Tipo de valor: aquí tendrás la opción de elegir el medio de pago con el cual se abono el gasto.

• Referencia: podras ingresar un detalle reducido en referencia la pago.

• Moneda: debes selecionar la moneda, los valores posibles son pesos o dólares.

• Monto: aquí deberas indicar el monto a pagar, podras ingresar la totalidad del pago o de forma parcial, en este caso el faltante a abonar ingresara en la cuenta corriente del proveedor al cual se le asocio el gasto (clic para mas informacion).

• Total: aquí se vera reflejado el monto ingresado.

Luego de completar los campos, haz clic en "+" para agregar el pago al gasto y "Aceptar" para finalizar.

En caso de no hacer clic en "+", el gasto ingresara como cuenta corriente, ya que al no agregar el pago se considerará como una deuda pendiente al proveedor asociado.

Eso es todo!😁

Si tenes alguna consulta adicional, no dudes en contactar a nuestro Chat de Soporte,o escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar , donde podrás recibir una respuesta.