Productos
Creación de productos
Creacion manual de un nuevo producto o servicio

Exploraremos el proceso de registro y las caracteristicas de un producto o servicio, para permitirte cargarlos de manera ágil y sencilla.

Joaquin avatar
Escrito por Joaquin
Actualizado hace más de una semana

Si deseas vincular Dux con tiendas ecommerce y aún no has creado los productos, te recomendamos comenzar con el procedimiento de Integración de Tienda Ecommerce. Podrás seleccionar la tienda con la que deseas trabajar y consultar el procedimiento correspondiente. Según la tienda que elijas, ofrecemos opciones de procesos automáticos para la creación de productos,como masiva a través de archivos de Excel directamente desde la tienda que deseas integrar.

¡Comencemos!

Como primer paso vamos a posicionarnos en el Modulo de BASE DE DATOS>PRODUCTOS, seleccionar el boton "Nuevo Producto";

Los campos pueden ser completados tanto en minúsculas como en mayúsculas, con o sin tildes. Sin embargo, una vez generado el producto, este se creará en mayúsculas y sin tildes.

Datos Basicos

Novedad DUX!

En el siguiente icono podras ver la descripcion del campo y que funcion cumple.

Esperamos que puedan sacarle provecho😉

Recuerda que los campos obligatorios son los que llevan (*)

El código es único, por lo tanto una vez cargado no podrás modificarlo, ni eliminarlo definitivamente .Únicamente tendrás la opción de deshabilitarlo de forma temporal o permanente (haz clic aqui).

• Producto (*): aquí ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio. Este nombre es el que saldrá en las facturas que generes.

• Disponible para (*): los valores posibles son para VENTAS/ COMPRAS / TODOS.

• Rubro: aquí desde el botón de agregar vamos a definir el nombre del rubro, es útil para poder clasificar por categorías o en familias de productos.

• Sub rubro: aquí vamos a definir el nombre del sub rubro, es útil para dividir los rubros en familias.

• Marca: ingresa el nombre de la marca del producto. Las marcas se pueden crear desde el módulo Base de datos > Productos > Marca.

• Código de barra: podrás cargar un código de barra, además podes añadir multiples códigos de barra presionando el botón I.

• Genera código de barra: si lo marcamos al crear el producto genera automáticamente.

Importes

• Moneda (*): los valores posibles son PESOS o DOLARES. Podes habilitar la configuracion dolares , en la siguiente guia.

• Porcentaje de IVA (*): podes seleccionar en el desplegable, alguna alícuota de IVA correspondiente al producto. Es importante agregarlo para facturar tal IVA

🚨 Para aquellos registrados como "Responsables Inscriptos", es obligatorio elegir un valor de IVA distinto de '0%' para cada producto si se desea facturar con IVA. De lo contrario, los productos se facturarán como "Exentos"🚨

• Costo de compra: aquí indicar el costo del producto, recordar que el costo siempre va sin IVA.

• Otros costos: podes agregar costos externos relacionados al producto, por ejemplo gastos de flete y asignarle un monto determinado o porcentaje en relacion al costo de compra.Estos costos deben generarse antes de la creación del producto para para permitir su selección en el modulo Configuracion, opcion Producto seleccionando Tipo de Costo.

• Impuesto Interno: corresponde a un monto fijo que se trasladará al Precio de Venta (lista de precio), ya sea con o sin IVA. No afectará al costo de compra ni a ningún otro ítem. Para incluirlo, deberas habilitar la funcion en Configuracion>General>Empresa>Configuracion Avanzada, tildar la opcion "Utiliza impuesto interno" y guardar cambios.

Podras obtener mas informacion sobre el funcionamiento del impuesto interno, haciendo clic en la siguiente guia.

• Precios de Venta: aqui vas a poder visualizar las listas de precios creadas previamente y seleccionarlas en el caso que lo precises. Incluso en el icono marcado +, vas a poder crear una nueva lista de precio.

Datos Stock

• Stockeable: si deseamos controlar el stock por medio del sistema debe ser tildado.

• Cantidad mínima de stock (*): aquí podes definir la cantidad mínima que siempre deberías tener de stock.

• Acepta stock negativo: en caso de marcarlo, si no tenes existencia de stock el sistema te permite facturar y que el stock quede negativo.

• Utiliza Variantes: al tildarlo el sistema te permite agregar variantes de talles y colores del producto.

• Trazable: al marcarlo permite tener números de serie de un producto. Si tus productos cuentan con variantes no pueden ser trazables.

• Tipo de producto: los valores posibles son;

• Simple: se utiliza cuando el producto es único, su stock depende de si mismo, corresponde a una unidad.

• Combo (clic para mas informacion): es un producto compuesto, su stock y costo de compra dependera de los componentes que lo conforman. Por ejemplo: generamos 2 productos simples, gaseosa1L costo de compra 500$, lata de gaseosa 500cc costo de compra 320$, deseamos agruparlos en un combo para generar una promocion (1unidad de c/u),se debe generar un tercer producto, de tipo combo, "Promocion verano" en donde se ingresaran ambos productos simples como componentes, como resultado el costo de compra del ultimo sera de 820$. En cuanto del stock del combo,dependera de la cantidad de unidades que hayamos cargado previamente de los productos simples,si tenemos 20u de c/u,tendremos 20 combos.

• De produccion (clic para mas informacion): es un producto compuesto, donde el costo del producto final depende de los componentes que lo conforman, mientras que el stock es indipendiente entre ellos.

Por ejemplo, la industria textil utiliza hilos, tela, estampado(materias primas) para llegar al producto final "Remera",este tipo de producto nos permite tener el control por separado del stock de ambos. Cuando se realiza un ingreso de stock del producto final(remera), automaticamente se descontaran las unidades de los componentes cargados previamente en el (materias primas), ya que el sistema registra que se "fabrico" el producto final.

Los productos compuestos (combo y de produccion) NO pueden tener componentes compuestos y/o componentes con variantes, solo pueden ser simples sin variantes.

• Depositos: ofrece la posibilidad de marcar o desmarcar los depósitos en los que deseamos que nuestro producto esté disponible.

• Sucursales: ofrece la posibilidad de marcar o desmarcar las sucursales en las que deseamos que nuestro producto esté disponible.

Configuracion Stock

Podremos elegir en que depósito habilitaremos el producto, tildando o destildando los depositos correspondientes.

• Cantidad Disponible: Stock real actualmente del producto.

• Cantidad mínima: aquí podras definir la cantidad mínima que deseas tener de stock.

• Stock Ideal: aquí podras definir la cantidad maxima que deseas tener de stock.

No se puede ingresar stock de Productos trazables o combos.

Datos Adicionales

• Código externo: aquí podes añadir el código externo que maneja el proveedor.

• Tipo de unidad (*): clasificación de la unidad de medida, los valores posibles son: unidad, peso, tiempo, volumen, superficie, volumen, longitud, capacidad.

• Unidad de medida (*): unidad en que se mide del producto. Podras agregar previamente con la que desees trabajar ; Porejemplo kilos,gramos,litro desde Configuracion>Producto>Unidad de medida.

• Proveedor: aquí podes asociar un proveedor creado con anterioridad al producto.

• Fecha de Vencimiento: corresponde a un campo opcional, podras ingresar una fecha estimada.

• Indica Ctd Bultos(clic para mas informacion): en caso de que la opcion no sea visible, podras habilitarla por medio de Configuracion>Parametros> Preferencia de Usuario , te permite indicar la cantidad de bultos, solo a modo descriptivo como caracteristica del producto, ya que el stock solo podras manejarlo por medio de unidades.

• Ctd Unidades por Bulto: aqui podras añadir la cantidad de unidades por bulto en el caso de tildar "indica ctd bultos".

• Mostrar Embalaje: en caso de que la opcion no sea visible, podras habilitarla por medio de Configuracion>Parametros> Preferencia de Usuario , aqui podras ingresar una descripcion del mismo.

• Descripción: en el siguiente campo se puede agregar las características del producto.

• Observaciones predefinidas presupuestos: podrás añadir un comentario al producto para que luego se vea reflejado en la confección de presupuestos.

Una vez que hayas ingresado todos los datos, selecciona la opción "CREAR". Después de hacerlo, el sistema te llevará a una pantalla en la que encontrarás el perfil de tu producto con todos los datos que has proporcionado. Además, tendrás la opción de editar estos datos en cualquier momento, con excepcion del Codigo(*), el cual no se puede modificar🤓.

Si en lugar de eso, deseas crear otro producto, puedes hacerlo seleccionando "Crear y agregar otro". El sistema limpiará la ventana, lo que te permitirá agregar nuevos datos de manera más rápida y sencilla.

Descargar base de datos de productos

Esta función te será útil si deseas descargar fácilmente la información de los productos creados ya sea de forma masiva o manualmente.

Dirigite a BASE DE DATOS>Productos .Primero elige que datos deseas que figuren en el archivo Excel, personalizandolo mediante las columnas dinamicas,donde al hacer clic en el boton marcado, tendras en el apartado derecho las columnas a seleccionar para que figuren en la descarga, mientras que a la izquierda podras ordenarla de acuerdo a tus preferencias.

Luego,podras iniciar la descarga, al seleccionar el boton "Acciones", haz clic en "Exportar".

Al descargarlo, también podrás utilizarlo para ingresar modificaciones en varios campos a la vez, excepto el CODIGO, ya que es el único campo que no se puede alterar. Los demás campos pueden ser sobrescritos.

En caso de que realices alguna modificación en los datos del producto, como el costo de compra, el código de barras, etc, podrás luego seleccionar este archivo Excel en la sección "BASE DE DATOS > Importar datos > Productos", por ultimo haz clic en "Siguiente"

Deberás tildar aquellos campos donde hayas ingresado modificaciones, siendo obligatorio el campo CODIGO. Será en este campo donde se registrarán dichos cambios.

Por ultimo, ingresar un correo electronico en donde sera notificado, para finalizar la importacion.

Si tenes alguna consulta adicional, no dudes en contactar a nuestro Chat de Soporte, o escribirnos a soporte@duxsoftware.com.ar , donde podrás recibir una respuesta.