Como criar uma vaga?
Atualizado há mais de uma semana

Aqui você encontra o passo a passo para a criação de uma oportunidade.

Ao acessar a Eleven, clique na aba de Oportunidades, localizada barra superior. Você será direcionado à página onde todas as oportunidades da empresa estão categorizadas por status.

Para iniciar à criação de uma oportunidade, basta clicar no botão Nova Oportunidade, localizado no canto superior direito da tela.

A criação de uma oportunidade segue cerca de 15 etapas, divididas entre 6 categorias (Oportunidade, Divulgação e Atração, Processo, Inscrição, Configurações Avançadas e Publicação), e elas são simples se você seguir o passo a passo apresentado aqui.

Um ponto de atenção é que alguns dos campos a serem preenchidos possuem um asterisco e ele corresponde aos campos de preenchimento obrigatório.

OPORTUNIDADE

Etapa 1 - Sobre

Inclua informações básicas acerca da sua vaga. Comece com o Título, o Nível e a Área da Oportunidade.

Após isso, inclua as informações referentes a Grupo, Cargo e Código da Requisição, se houver. Você também poderá sinalizar se a oportunidade é para pessoas com deficiência (PcD) ou de recrutamento interno.

Em seguida, existem campos importantes sobre o que o candidato fará nesta posição. Estes campos ficam à disposição dos candidatos para responder perguntas feitas com frequência.

Primeiro, você deve definir quais serão as responsabilidades do cargo.

Você também poderá definir quais são os requisitos desta posição e como é o ambiente de trabalho. Lembrando que todos os campos possibilitam personalização, como a inserção de imagens e vídeos.

E por fim, informe as Datas da Oportunidade, que são a Data de Publicação, a Data de Expiração, o Período Crítico, o Tempo para Contratação e o Tipo de Dias (Corridos ou Úteis). Caso queira criar uma vaga de Captação Contínua, basta selecionar a opção Oportunidade Sem Data de Expiração.

Após isso, é só clicar em Salvar e Continuar e a próxima etapa será mostrada em tela.

Etapa 2 - Benefícios

Elenque todos os benefícios que serão oferecidos ao colaborador. Você pode selecionar quantos forem necessários dentre aqueles que já estão apresentados e pode adicionar informações extras no campo de texto, elencando benefícios extras ou detalhando os já selecionados.

Etapa 3 - Localidade

Referencie sua oportunidade com uma localização. Isso pode afetar principalmente como os candidatos procuram pela sua vaga ao aplicarem o filtro de localidade. Além disso, você poderá sinalizar o modo de atuação. Caso queira adicionar um endereço, selecione Novo Endereço.

Para endereço, existem as opções:

• Deixar a vaga sem endereço;

• Utilizar o mesmo endereço já cadastrado para a empresa;

• Incluir somente estado e cidade;

• Incluir um novo endereço manualmente ou utilizar um já cadastrado.

Em relação modo de atuação da vaga, as opções disponíveis são:

• Remoto;

• Híbrido;

• Presencial.

DIVULGAÇÃO E ATRAÇÃO

Etapa 1 - Job Boards

É possível conectar a publicação das suas vagas com job boards de veiculação. Você pode selecionar aquele que deseja disponibilizar a sua oportunidade ou enviar para Todos.

Nesta etapa, você também poderá selecionar a oportunidade como oculta, se assim desejar, ativando a opção Oportunidade Oculta. Ela somente será acessada por meio de link.

Etapa 2 - Coleções

Você também poderá organizar suas oportunidades em coleções*, disponibilizando as vagas para seus candidatos de maneiras que eles as encontrem facilmente.

Esta visualização é como as vagas ficam disponibilizadas para você no momento da criação da oportunidade. Basta selecionar uma coleção e sua vaga será adicionada a ela.

Assim é como os candidatos podem visualizar as coleções:

* O tamanho recomendado para imagens nas coleções é de 60 x 60px (tamanho mínimo).

Para adicionar uma coleção, selecione Nova Coleção.

Etapa 3 - Imagem da Capa

Faça a adição de uma imagem* pare ser exibida aos candidatos no cabeçalho da sua vaga. Para adicionar uma imagem de capa, selecione Carregar Nova Imagem.

* O tamanho recomendado para a capa é de 1920 x 580 pixels.

PROCESSO

Etapa 1 - Etapas

Configure como será seu processo interno e as etapas de seleção de seus candidatos.

As opções Triagem, Contratado e Reprovados já vem configuradas de início e você pode adicionar quantas etapas desejar, por exemplo: Testes Extras, Entrevistas com RH, Entrevistas com Gestor, etc. Adapte como for melhor para sua seleção. Você também poderá pré-visualizar as etapas criadas, editar ou excluí-las.

📌Atualização I: criamos o gatilho de disparos por etapa para gestores e candidatos. Sendo assim, toda vez que o candidato mudar de etapa na oportunidade, tanto ele quanto o gestor da vaga poderão ser notificados por e-mail, proporcionando maior clareza sobre o processo seletivo.

Para ativar a notificação, clique em Configurar notificações.

Na sequência, insira para qual etapa deseja criar a notificação.

E escolha se a notificação será feita para o candidato ou o gestor responsável da vaga, ativando a opção*.

* não será possível ativar a notificação para o gestor e o candidato na mesma etapa.

Para finalizar, selecione um template ou escreva a mensagem que será enviada.

Prontinho, o e-mail será enviado.

📌Atualização II: será possível solicitar a atualização de perfil de candidatos de forma automatizada.

Para solicitar que os dados sejam preenchidos, você deve selecionar a opção Solicitação de atualização de perfil.

Em seguida, é necessário selecionar a etapa desejada, onde será feita a solicitação.

O próximo passo será escolher quais campos deverão ser atualizados. As opções são:

• Todos os campos

• Dados pessoais

• Formação

• Experiência Profissional

• Experiência Extracurricular

• Idiomas

• Habilidades

• Reconhecimentos

• Perguntas

Caso selecione a opção ‘Perguntas’, não esqueça de configurar as questões relacionadas ao processo no campo Inscrição > Perguntas.

Na sequência, defina quanto tempo da última edição do candidato será considerado para que esteja apto a receber a solicitação de atualização do perfil. Você também poderá configurar sem definição de período:

• Sem definição de período

• 15 dias

• 30 dias

• 45 dias

• 60 dias

E quanto tempo o candidato tem para responder a solicitação de atualização.

Para finalizar, selecione o template ou escreva a mensagem que será enviada ao candidato e confirme as solicitações realizadas.

Prontinho, o e-mail será enviado.

Após realizar as configurações acima, você poderá confirmar se os itens estão corretamente ativados selecionando a etapa escolhida e clicando no ícone

. Ao selecionar as opções Notificação configurada e solicitação de perfil configurada, será possível fazer edições e excluir os itens.

No caso da notificação, você poderá desabilitar a opção:

Já para a solicitação de atualização de perfil, deletar a opção:

Etapa 2 - Permissões

Insira o e-mail do responsável pela oportunidade.

Nesta etapa, é possível selecionar quem possui permissão para acessar a oportunidade, escolhendo:

• Configurar acesso à usuários específicos;

• Configurar acesso à grupos de usuários.

Caso queira adicionar um novo usuário a plataforma e inseri-lo nas permissões da vaga, também será possível selecionando a opção Novo Usuário.

Etapa 3 - Requisitos

Você poderá construir filtros de requisitos necessários para a sua oportunidade. Esses filtros já estarão configurados à medida que os candidatos forem se inscrevendo e você conseguirá visualizar os candidatos que mais se encaixam com o perfil desejado. Para adicionar um requisito, selecione Novo Requisito.

Vale ressaltar que os requisitos podem ser configurados como obrigatórios e desejáveis. No primeiro, os candidatos que não se adequarem ao requisito não serão mostrados na visualização da vaga com os filtros ativados. No último, uma vez que são distribuídas notas, os candidatos vão sendo exibidos dos que mais se enquadram para os que menos se enquadram.

Etapa 4 - Avaliações

Você poderá definir três características da sua oportunidade:

• Avaliação por etapa ou única;

• Observações;

• Tipos de avaliações.

Na opção Avaliação por etapa ou única, é possível definir se as avaliações anteriores estarão disponibilizadas ou então optar para que, caso uma avaliação seja feita anteriormente, ela não seja mostrada em nenhuma outra etapa seguinte.

Em Observações, será possível ativar o campo e definir o tamanho mínimo da descrição que será obrigatório para que o avaliador finalize a avaliação.

E em Tipos de avaliações, além de poder contar com as opções já configuradas (Aprovado e Reprovado), você poderá incluir qualquer outra avaliação que deseje, definindo o tipo de resposta como múltipla escolha ou resposta única e se haverá automatização para mover o candidato entre etapas após avaliá-lo. Além disso, será possível personalizar os ícones e cores que utilizará. Para acrescentar uma nova avaliação, selecione Novo Tipo de Avaliação.

INSCRIÇÃO

Etapa 1 - Perguntas

Caso seja necessário que o candidato responda algumas perguntas, você poderá configurar nesta etapa.

Aqui, você define se os candidatos poderão alterar as respostas das perguntas. Ainda é possível adicionar uma breve descrição na pergunta. Para inserir uma nova pergunta, selecione Nova Pergunta.

Existem 5 tipos:

• Texto: a resposta é aberta e o candidato não tem opções;

• Caixa de seleção: o candidato pode selecionar mais de uma opção dentre aquelas apresentadas;

• Resposta única: o candidato deve selecionar apenas uma opção dentre aquelas apresentadas;

• Múltiplas respostas:

• Envio de arquivo: o candidato deve anexar um documento.

As perguntas podem ser na inscrição, obrigatórias, vinculadas ao candidato e eliminatórias.

Etapa 2 - Testes

Você pode escolher os testes que deseja aplicar para seu candidato. A Eleven possui testes próprios que podem ser utilizados:

• Teste de Inglês

• Teste de Lógica 1

• Teste de Lógica 2

• Teste de Português

• Teste de Português II

• Teste de Matemática

Para inserir testes já configurados, selecione a opção Novo Teste Online.

Caso deseje configurar novos testes, será necessário entrar em contato como CSM que atende a sua organização para que ele verifique a inserção.

Etapa 3 - Mensagens

A configuração de mensagens permite enviar uma mensagem de parabenização ao candidato quando ele concluir a inscrição, além de um e-mail confirmando a inscrição.

O e-mail remetente é configurado como sendo o responsável pela vaga, mas é possível inserir no-reply@99jobs.com ou outro e-mail.

CONFIGURAÇÕES AVANÇADAS

Etapa 1 - Gatilhos

Para automatizar seu processo seletivo, é possível configurar gatilhos na oportunidade. Nesta etapa, você poderá escolher entre as opções listadas:

1. Candidato recebe status de integração após mudar de etapa: caso a empresa utilize integrações, como de admissão, por exemplo, poderá configurar essa opção para que ao mudar de etapa o candidato adquira um status para dar continuidade ao processo.

2. Candidato recebe status global após mudar de etapa: sempre que mudar de etapa, o candidato receberá o status global configurado pelo recrutador em seu perfil (exemplo: reservado). Para saber mais, clique aqui: Status Global

3. Mudar candidato de etapa: aqui é possível que o candidato seja mudado de etapa automaticamente, baseado na nota de um teste. Para saber mais, clique aqui: Gatilho de mudança de etapa

4. Hunting de candidato entre Oportunidades: nesse sistema é possível criar uma vaga de banco de talentos, da qual serão puxados candidatos automaticamente para as vagas finais, seguindo os requisitos dessas vagas finais. Para saber mais, clique aqui: Gatilho de Hunting

5. Envio de e-mail transacional com base em um template: esse gatilho funciona para enviar uma mensagem para um gestor ou pessoa responsável pela oportunidade, podendo configurar o momento e a mensagem que será enviada. Para saber mais, clique aqui: Gatilho de e-mail transacional

6. Feedback para candidatos: configurando esse gatilho, você já aciona uma mensagem automática para o candidato, a medida que ele avança ou não no processo. Para saber mais, clique aqui: Gatilho de feedback

Para criar gatilhos, selecione a opção Novo Gatilho.

Etapa 2 - Indicação

Permita que candidatos adicionem e-mails com determinado domínio para criar um sistema de indicações. Por exemplo, se eu trabalho na Eleven ATS Ltda. e aqui temos a política de aceitar somente indicação dos nossos colaboradores, o domínio de e-mail da empresa é @elevenats.com, portanto, eu vou habilitar o filtro de domínio, digitar @elevenats.com e selecionar. A pessoa que eu indiquei para determinada vaga precisa digitar o meu e-mail "janaina@elevenats.com" no campo indicação para a indicação ser válida.

PUBLICAÇÃO

Etapa 1 - Publicação

Defina os últimos detalhes da sua vaga:

1. Escolha publicá-la, salvá-la em rascunho* ou programá-la, podendo posteriormente fechá-la, expirá-la ou realizar o cancelamento da mesma;

2. Defina sobre o candidato sempre ter o perfil completo para se candidatar e sobre a atualização automática do mesmo;

3. Leia e aceite as diretrizes.

Finalize e tenha sua vaga publicada.

* todas as vagas são salvas automaticamente em rascunhos quando não são publicadas.