Testes
Atualizado há mais de uma semana

Aqui você encontra mais informações sobre os tipos de testes disponíveis para recrutamento e seleção e como utilizá-los em seu processo seletivo.

Qual a importância dos testes nos processos seletivos?

As organizações possuem ritmos diferente de trabalho e precisam de um perfil de profissional que se adapte bem a realidade de cada uma.

Com intuito de avaliar aspectos comportamentais, de personalidade e até mesmo analisar a capacidade técnica do candidato, muitas empresas entendem que além de contratar profissionais qualificados é necessário um clima organizacional harmonioso e saudável. Para isso, torna-se importante alinhar os interesses dos colaboradores com os da organização.

Quando o RH realiza testes de forma correta durante o processo de recrutamento e seleção, a permanência do colaborador na empresa tende a ser maior do que em um processo sem critérios ou inconsistente.

Tipos de testes para recrutamento e seleção:

1 - Teste de perfil comportamental: Os testes comportamentais garantem maior eficiência para entender as características e particularidades de cada um.

2 - Teste de raciocínio lógico: Os testes de raciocínio lógico são ideais para analisar o desempenho do candidato para solucionar problemas, planejar ações e tomar decisões em um curto período de tempo.

3 - Teste de conhecimentos específicos: Estes são elaborados de acordo com o perfil que a vaga exige. Compostos por questões que podem demandar respostas de múltipla escolha ou discursivas, eles são geralmente direcionados a um só tipo de conhecimento.

Exemplos:

Linguagens de programação como JAVA, Python, RUBY, etc.

Português instrumental, Excel, Matemática, Conhecimentos gerais/básicos, Escala de crenças, Lógica, Vídeo entrevista e Dissertativo.

4 - Teste de idiomas: Dependendo do perfil que a vaga requer, aplicar um teste em línguas se torna um critério eliminatório em um processo seletivo. O candidato informa o grau de conhecimento, mas somente a empresa sabe de qual nível precisa para que o cargo seja preenchido.

Como aplicar testes nos processos seletivos?

Para aplicar os testes, você precisa entender bem as exigências da vaga para poder determinar quais testes serão necessários. É fundamental que o perfil que deseja contratar esteja definido antes de realizar a divulgação da vaga.

Configuração de testes no ATS

Para inserir testes na Eleven, é necessário alinhar junto ao Customer Success Manager (CSM) quais serão os utilizados em seu processo seletivo.

Na plataforma já existem testes disponíveis para uso e que você poderá aplicar em suas oportunidades. São eles:

• Teste de Inglês

• Teste de Lógica 1

• Teste de Lógica 2

• Teste de Português

• Teste de Português II

• Teste de Matemática

Também é possível utilizá-los como modelo, adaptando-os conforme a configuração desejada pela empresa.

Caso o interesse seja inserir um novo tipo de teste que a empresa já utiliza ou quer implementar, assim como integrações, basta alinhar com o CSM para que ele verifique a inserção. No momento, apenas o CSM pode efetuar a inserção dos testes.

Para cadastro de testes, precisamos das seguintes informações:

1 – Nome do teste
2 – Descrição
3 – Reaproveitamento de resultado
4 – Quantidade de dias
5 – Nota máxima
6 – Número de tentativas
7 – Teste possui um tempo máximo para ser respondido?
8 – Quantidade em minutos
9 – Poderá editar resposta?
10 – Tempo estimado em minutos
11 – Cadastro das perguntas
12 – Configuração das perguntas
13 – Quantidade de respostas
14 – Quantidade de respostas obrigatórias
15 – Valor de cada resposta
16 – As perguntas serão randômicas?
17 – Para perguntas dissertativas, informar a quantidade mínima e máxima de caracteres
18 – Número de perguntas nível básico (cadastradas/aplicadas)
19 – Número de perguntas nível intermediário (cadastradas/aplicadas)
20 – Número de perguntas nível avançado (cadastradas/aplicadas)

Para testes no formato vídeo entrevista, os candidatos deverão fazer o upload do vídeo no Youtube e fornecer o link na plataforma (sem encurtar)

Como habilitar o teste na oportunidade?

Após o teste ter sido inserido na plataforma, ao criar ou editar uma oportunidade, você poderá configurar os que deseja solicitar ao seu candidato. Na aba Inscrição você encontrará a opção Testes e deve clicar em Novo Teste Online para adicioná-lo:

É possível que o teste seja aplicado no momento da inscrição, onde o candidato não concluirá a candidatura até respondê-lo, ou posteriormente, permitindo que ele finalize a candidatura e tenha um prazo para realizá-lo:

Após selecionar as opções, basta clicar em Confirmar e Salvar e continuar para concluir a criação ou edição da vaga.

Como funciona a reabertura de teste?

A reabertura de teste ocorre em casos onde o candidato relate instabilidade na conexão e ocorra o bloqueio

. Por regra, os testes bloqueiam após três tentativas de realização. Se o candidato para o teste, e retorna posteriormente, contará como uma nova tentativa de realização.

Além disso, depois de seis meses que o candidato fez determinados testes, será possível solicitar a reabertura. Caso ele queria pedir o reset, deverá abrir um chamado junto ao time de suporte de candidatos pelo link.

A ação de reabertura poderá ser feita somente pelos times de suporte. Para solicitar ao time da Eleven, basta nos acionar por este link. Após o reset, você deverá convidar o candidato para realizar o teste, lembrando que ao reabrir, o teste ficará automaticamente disponível na vaga e o candidato poderá visualizar na área de candidaturas ao buscar pela oportunidade.

Importante: Caso o prazo de realização do teste tenha expirado, é necessário apenas reenviar o convite ao candidato, não sendo necessária a reabertura. Além disso, quando o candidato é convidado para efetuar o teste após a inscrição e a vaga já está expirada, não há necessidade de estender a data de expiração da mesma. O candidato conseguirá efetuar normalmente o teste mesmo que a vaga esteja expirada ou fechada.

Atenção❗️

Em casos onde o candidato seja migrado entre vagas ou diretamente do banco de talentos para uma vaga, e os testes que possui feitos forem os mesmos, a candidatura na vaga atual considerará o resultado dos testes realizados na vaga de origem. Ainda que o candidato tenha realizado testes recentes, as notas não serão atualizadas. Caso os testes sejam diferentes, será necessário enviar o convite ao candidato para que possa realizá-los. Vale a mesma regra para as perguntas.