Électricité et puissance de charge
Facteurs impactant la puissance de charge d'un véhicule
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La puissance et donc la vitesse de charge d'un véhicule peuvent être impactées par différents éléments.

Cela explique le plus souvent que la puissance maximale proposée par la borne ne soit pas celle réellement utilisée lors d'une session de charge.

🚘 La limitation technique du véhicule

Les constructeurs brident les puissances maximales acceptées par les différents modèles de véhicules électriques.

Exemple : la Peugeot e-208 peut atteindre la puissance maximale de 100kW là où une Tesla Model 3 peut atteindre jusqu'à 170kW.

Il est conseillé de se rapprocher du concessionnaire auto et/ou de consulter la notice du véhicule pour connaître la puissance maximale de charge autorisée.

💡 La puissance de charge maximale n'est que très rarement

une puissance linéaire sur l'ensemble de la charge.

🔋 L'état de charge de la batterie (SoC)

De manière générale, la puissance de charge diminue fortement à partir de 80% de recharge de la batterie.

Ceci est lié à un phénomène physique au niveau des cellules composant la batterie.

On peut faire le parallèle avec le remplissage d'un verre d'eau à ras bord : le robinet est ouvert en grand au début puis, petit à petit, il n'y a plus qu'un simple filet d'eau qui est utilisé afin de ne pas faire déborder le verre.

🌡 La température extérieure

Une batterie trop froide ou trop chaude affecte grandement la puissance et la vitesse de recharge du véhicule.

Certaines voitures proposent l'option de pré-conditionnement de la batterie. Cela permet au véhicule de préparer la batterie afin qu'elle soit dans les conditions optimales de charge à son arrivée sur la station (généralement entre 20°C et 30°C).

👥 L'occupation de la borne / de la station

Lorsque deux véhicules sont en charge sur la même borne, la puissance totale disponible de la borne est répartie entre eux.

Bien plus rarement, c'est le raccordement de la station au réseau électrique qui se trouve limitant. Cela ne concerne que quelques stations de notre réseau et en période de très forte affluence uniquement (station saturée).

📚 Cet article de notre blog revient également en détails sur le sujet de la puissance de charge sur notre réseau

Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à revenir vers nous via le live-chat ou par email.

À très vite sur le réseau Electra ! ⚡