Électricité et puissance de charge
Impact des températures hivernales sur la puissance de charge
Impact des températures hivernales sur la puissance de charge
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Plus encore que les véhicules thermiques, les véhicules électriques voient leurs performances diminuer l'hiver. Les composants chimiques des batteries sont comme "figés" par le froid, impactant l'autonomie et la capacité de recharge des véhicules électriques.

📈 Les performances de recharge

Pour que la batterie d'un véhicule fonctionne de manière optimale, il faut que sa température soit d'environ 25°C.

Plus les températures baissent, plus les véhicules électriques brident la puissance de charge qu'ils acceptent, rallongeant le temps nécessaire pour une charge complète.

Exemple ci-dessous avec les courbes de charge pour un KIA EV6, selon les températures extérieures :

Cela permet de constater que les performances de charge d'un véhicule peuvent être divisées par 3 à cause de la seule température extérieure !

🧣Les solutions intégrées aux véhicules

À l'image de Tesla, les constructeurs automobiles se sont emparé du sujet afin de proposer un système de pré-chauffage (ou pré-conditionnement) de la batterie sur certains de leurs modèles.

En effet, le plus souvent, le trajet jusqu'à la station de recharge rapide n'est pas suffisant pour faire monter la température de la batterie autant que nécessaire.

Ainsi, si les bornes de recharge souffrent également du froid, qui impacte la puissance qu'elles peuvent délivrer, il ne faut pas oublier que c'est d'abord la voiture qui impose une limitation pour protéger sa batterie.

Pour toute information complémentaire, n’hésitez pas à revenir vers nous via le live-chat ou par email.

À très vite sur le réseau Electra ! ⚡