Tipos de bono

Os explicamos como digitalizar tus bonos monedero o de unidades.

Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

Introducción

Un tipo de bono es una forma de pago que consiste en un prepago por parte del cliente. Estos bonos pueden ser de dinero (100€ por ejemplo) o de unidades (10 green fees por ejemplo) y serán almacenados en la ficha de cada cliente para su posterior uso.

Cuando el cliente pague con ese bono, se le descontará de su saldo la cantidad correspondiente. La recarga, el saldo y los movimientos del bono serán visible desde recepción como por parte del cliente en la web, widget o app.

Los tipos de bono pueden:

• Estar limitados para que se pueda pagar sólo un/unos productos. Por ejemplo, el "Bono 10 green fees" se puede limitar para que sólo puedas pagar estos green fees y no otros productos como un buggy.

• No estar limitados y poder pagar cualquier tipo. Con el "bono monedero" se suele permitir pagar cualquier producto o servicio del club. Aún así, hay casos de "bonos monedero restaurante" que sólo se permiten usar para esos productos.

Sección General

Sección: Menú Configuración > Facturación > Tipos de bono

• Nombre. El nombre para este tipo de bono. Por ejemplo: Bono 10 green fees.

• Producto. Aquí seleccionas el producto que vas a facturar cada vez que recargas un bono de este tipo. Este producto debería estar previamente creado. Al crear el producto, no te preocupes por el precio ya que este se pondrá en esta pantalla al crear el tipo de bono en la sección "saldo".

En cuanto al impuesto es necesario añadir IVA si el bono "NO" va a ser gestionado como depósito, si el bono "SI" va a ser gestionado como depósito no añades impuesto.

• Tipo. Aquí eliges entre las distintas opciones de bonos:

• Monedero. Si deseas que vuestro bono contenga dinero. Por ejemplo: 100€. Cuando pagas un green fee de 50€, se descontará 100€ - 50€ = 50€ de saldo.

• Unidades. Si deseas que vuestro bono contenga unidades. Por ejemplo: 10 green fees. Cuando pagas un green fee de 50€ con este tipo de bono unidades, se descontará 1 unidad: 10 - 1 = 9 de saldo.

• Productos. Esta opción es una mezcla de las opciones anteriores. Esta opción te sirve para ofrecer a tus clientes X cantidad de precios especiales. Por ejemplo, hay campos de golf que ofrecen un abono anual de 1.000€ que incluye 100 green fees a 5€ cada uno. Una vez agota el saldo de 100 unidades, el green fee vuelve a costar el precio general.

NOTA. Para este tipo de bono, hay que configurar el Producto. Para más información, dirígete a este link.

• Etiqueta. Este campo es opcional por si deseas que el cliente que adquiera un bono, se le asigne una etiqueta automáticamente. Si ya hay clientes que han adquirido este tipo de bono y luego le añades una etiqueta, la etiqueta se añadirá en todos esos clientes.

• Prioridad. Esta opción es por si deseas que se le asigne una prioridad para la visualización online.

Diferencias entre bono monedero y depósito

En Golfmanager tienes dos maneras de añadir saldos de dinero a la ficha de un cliente: Bonos monedero y depósitos.

La diferencia entre el bono monedero y un depósito es que el bono monedero genera un ticket en el momento de la recarga mientras que el depósito no. La recarga de un bono monedero, al generar un ticket, se exportará a contabilidad como una factura, mientras que con el depósito se exportará a contabilidad como un mero apunte sin factura.

A la hora de pagar con un bono monedero, el sistema descontará el total del saldo del cliente y no emitirá un ticket de cobro, mientras que con el depósito sí se generará un ticket de cobro con la forma de pago depósito.

Bono Monedero

Depósito

Genera factura al recargar

Sí.

Genera un cobro.

No.

Genera cobro al recargar

Sí.

No.

No genera un cobro pero sí un movimiento de depósito y de caja.

Genera Ticket al pagar

Sí. Pero sin numeración.

Sí.

Genera cobro al pagar

No.

Se genera un cobro con forma de pago "bono".

Sí.

Se genera un cobro con forma de pago "depósito".

Consulta de saldo

Desde Listados > Bonos puedes consultar todos los saldos de todos tus clientes, o desde la ficha de cada cliente en su pestaña "Bonos".

Desde la ficha de cliente junto a su nombre.

Diferencias entre Bonos y Depósitos (Video)

Sección Saldo

Sección: Menú Configuración > Facturación > Tipos de bono

• Cantidad de saldo. Aquí se configura qué cantidad se va a añadir al saldo con cada recarga. Por ejemplo "10" para un bono de 10 green fees.

• Saldo ilimitado. Aquí se activa esta opción si deseas que el saldo sea ilimitado para tipo monedero y unidades. Para tipo producto no está recomendado usarlo. Normalmente esta opción se limita configurando la Sección Restricciones de más abajo. Es útil para bonos de correspondencia, por ejemplo, en el que se permite jugar 3 veces al año y para no tener que recargar con 3 unidades cada año ya que el saldo es ilimitado, pero con un límite de usos al año.

• Precio. Aquí se configura el precio que deseas cobrar al cliente con cada recarga. Siguiendo el ejemplo anterior "200" para cobrar ese precio por 10 green fees.

• Gestionar cómo depósito. Golfmanager por defecto, al pagar con un bono, cambia el precio de ese producto a 0€ para no duplicar facturación. Si activas esta opción, el sistema, en vez de cambiar el precio de esa venta a 0€, creará una nueva línea de venta en negativo para que el total sea 0€, pero respetando el precio del producto original.

Sección Validez

Sección: Menú Configuración > Facturación > Tipos de bono

En esta sección podéis opcionalmente limitar la validez de cada bono.

• Desde - Hasta. Marcas el rango de fechas por si deseas que tenga una fecha de inicio y/o de caducidad fija. Por ejemplo, si deseas que estos bonos tengan una validez hasta el 31/12.

NOTA. El bono solo podrá ser usado para reservar y/o pagar a partir de la fecha Desde o inicio, que es cuando estará Activo y operativo.

• Caducidad relativa. Si deseas que cada bono tenga una duración a partir de la fecha en la que se empezó a usar. Por ejemplo "365d" si deseas que el cliente tenga su saldo disponible durante 1 año y se le borre el saldo restante una vez pasada esa fecha. Puedes poner "d" para días, "m" para meses, "h" para horas.

• Días de la semana. Si deseas limitar el uso de este bono a ciertos días de la semana. Si el jugador intenta pagar con este bono un día que no está permitido, verá el mensaje de error.

Sección Restricciones

Sección: Menú Configuración > Facturación > Tipos de bono

En esta sección podéis limitar cómo se puede pagar con este bono.

• Límite de usos como pagador. Si deseas limitar que el poseedor de este bono no pueda pagar más de X veces en un periodo al día, a la semana, al mes o al año.

• Límite de usos como beneficiario. Si deseas que un jugador no pueda pagar un servicio más de X veces en un periodo al día, a la semana, al mes o al año.

Estos ejemplos tienen sentido para bonos de tipo correspondencia o de tipo invitaciones de socio. Puedes crear un bono correspondencia para controlar el nº de veces que viene un jugador a vuestro club, o el nº de invitaciones que un socio ha usado o su invitado ha disfrutado en un periodo.

Sección Venta online

Sección: Menú Configuración > Facturación > Tipos de bono

• Venta online. Activa esta casilla si deseas que este bono se venda a través de la web.

• Permitir cualquier cantidad. Esta opción de momento es solo válida para la app y el widget. Si activas esta opción, el cliente podrá recargar el saldo de su bono con cualquier cantidad al precio que se haya configurado.

• Imagen. Selecciona la imagen que se verá al ofrecer la compra de este bono en la web.

• Descripción. Desde aquí podrás añadir una descripción del bono para la web. También se puede añadir en HTML.

• Descripción corta. Desde aquí podrás añadir una descripción corta del bono para la web.

• Colectivo. Aquí podrás añadir un colectivo para que solo pueda comprarlo ese colectivo. Si no seleccionas ningún colectivo, podrán visualizarlo tanto los clientes sin colectivo como los clientes con colectivo.

Sección Productos Permitidos

Sección: Menú Configuración > Facturación > Tipos de bono

En esta sección está la opción de que un tipo de bono se limite de tal manera que solo se pueda utilizar para pagar determinados productos.

• Producto. Añadir el Producto

• Ratio. Es el número de unidades que se van a consumir/restar del saldo del bono del cliente. Para descontar una cantidad distinta de 1 unidad o del precio por unidad, hay que indicar un ratio. Por ejemplo: 0.5 descuenta la mitad y el 2 descuenta el doble.

Curso del módulo de Bonos

Bienvenido a Golfmanager Academy, un espacio educativo donde aprender todo lo que necesitas saber para digitalizar con éxito tu club de golf.

Aprende, certifícate y sácale el máximo partido a la tecnología Golfmanager.

Selecciona este link para acceder al curso de Bonos.

Cómo recuperar un Tipo de Bono eliminado

Sección: Menú Configuración > Facturación > Tipos de bono

Para recuperar un Tipo de bono eliminado tienes que ir a:

• Selecciona los 3 puntitos > Ver eliminados

• Haz una búsqueda del bono que necesitas

• y ya puedes recuperar el que deseas:

• haz scroll hacia la derecha y verás la palabra Recuperar

• o entra en el ID de ese tipo de bono y verás la palabra Recuperar

Un cliente no puede comprar un bono online

Sección: Menú Configuración > Facturación > Tipos de bono

Si un cliente no puede comprar un bono online desde su perfil, lo más probable es que sea por el Colectivo añadido en la configuración del bono.

Para comprobarlo ve a la sección Venta online.