Listado de Bonos

Trabaja con los distintos tipos de bono y consulta todos los movimientos y saldos.

Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

Introducción

Un Bono es un prepago que realiza un jugador, que se asocia en su perfil, con el que puede pagar futuras compras cómodamente.

Como en todo listado, puedes usar las herramientas para poder explotar mejor tus datos: filtrar, buscar, exportar, importar, etc.

Tipos de bono

• Bono unidades: El cliente recarga unidades a un bono, por ejemplo green fees (Bono 10 GF). A la hora de pagar un green fee con este bono, se le descontará una unidad quedando un saldo restante en su bono de 9 unidades.

• Bono monedero: El cliente recarga dinero a un bono, por ejemplo 100€ (Bono de 100€). A la hora de pagar un green fee de 50€, se le descontará esa misma cantidad quedando de saldo restante en el bono monedero 50€.

• Bono producto: El cliente recarga unidades, por ejemplo 100 green fees. A la hora de pagar, además de descontarle una unidad al bono, el cliente tendrá que abonar además 5€ por ejemplo. O sea, además de pagar con una unidad de bono tiene que pagar algo más en tarjeta o efectivo. En este caso le quedarían 99 green fees en su saldo de bono.

• Depósito: No es un bono exactamente, pero sí es una manera de prepagar en el club. Para más información visita este artículo de depósitos.

Puedes conocer más leyendo el artículo de configuración de Tipos de Bono.

NOTA. Hay dos maneras de gestionar los cobros de los bonos, y este dependerá de como está configurado el campo "gestionar como depósito" en la configuración del tipo de bono.

1. Gestionar como depósito = NO. El sistema sustituirá el precio de ese producto pagado a 0€. Se restará la cantidad pagada al saldo del bono.

2. Gestionar como depósito = SÍ. El sistema dejará el precio del producto intacto pero añadirá una nueva línea al carrito con la misma cantidad en negativo para que el total del ticket siga siendo 0€. La diferencia es que en los informes verás claramente el ingreso que ha habido con bonos, mientras que con la anterior configuración, al ser 0€, perderás esa visibilidad. Se restará la cantidad pagada al saldo del bono.

Diferencias entre bono monedero y depósito

En Golfmanager tenemos dos maneras de añadir saldos de dinero a la ficha de un cliente: Bonos monedero y depósitos.

La diferencia entre el bono monedero y un depósito es que el bono monedero genera un ticket en el momento de la recarga mientras que el depósito no. La recarga de un bono monedero, al generar un ticket, se exportará a contabilidad como una factura, mientras que con el depósito se exportará a contabilidad como un mero apunte sin factura.

A la hora de pagar con un bono monedero, el sistema descontará el total del saldo del cliente y no emitirá un ticket de cobro, mientras que con el depósito sí se generará un ticket de cobro con la forma de pago depósito.

Bono Monedero

Depósito

Genera factura al recargar

Sí.

Genera un cobro.

No.

Genera cobro al recargar

Sí.

No.

No genera un cobro pero sí un movimiento de depósito y de caja.

Genera Ticket al pagar

Sí. Pero sin numeración.

Sí.

Genera cobro al pagar

No.

Se genera un cobro con forma de pago "bono".

Sí.

Se genera un cobro con forma de pago "depósito".

Consulta de saldo

Desde Listados > Bonos puedes consultar todos los saldos de todos tus clientes, o desde la ficha de cada cliente en su pestaña "Bonos".

Desde la ficha de cliente junto a su nombre.

Diferencias entre Bonos y Depósitos (Video)

Listado de bonos. Pestaña Bonos

Sección: Menú Principal > listado bonos > pestaña Bonos

Detalle de un bono

En esta pantalla nos vamos a encontrar dos pestañas: bonos y movimientos. Comencemos primero con la pestaña de bonos.

Como en todo listado, puedes usar las herramientas para poder explotar mejor tus datos: filtrar, buscar, exportar, importar, etc.

En este listado podrás ver todos los bonos creados de vuestros clientes y su información, como las siguientes columnas:

• ID

• Cliente

• Bono: el nombre del Tipo de bono

• Confirmado: si o no

• Saldo ilimitado: si o no

• Observaciones

• Desde

• Saldo

• Hasta

• Activo: si o no

Seleccionando en el ID de cualquiera de ellos, podrás visualizar el detalle de ese bono.

Detalle de un bono. Botón especial. Añadir saldo

Sección: Menú Principal > listado bonos > pestaña Bonos

Si deseas añadir, modificar el saldo del bono de un cliente,

1. Selecciona en el ID del bono deseado

2. Selecciona en el botón Añadir saldo

3. Escribe el saldo:

1. en positivo para añadir

2. en negativo para quitar

4. Rellena el campo de observaciones para justificar el cambio (opcional)

5. Selecciona en el botón de Aceptar

Detalle de un bono. Sección General

Sección: Menú Principal > listado bonos > pestaña Bonos

• Cliente: Aquí veremos el contacto en la base de datos titular de este bono.

• Bono: El tipo de bono, previamente creado por el club en Tipos de bono.

• Saldo: Saldo restante de este bono (unidades o dinero según el tipo).

• Saldo Ilimitado: Sí/No. En Golfmanager podemos tener bonos válidos por un tiempo con uso ilimitado. Aquí veremos si este bono del cliente tiene esa característica.

• Precio por unidad: El sistema guarda cual es el precio medio de cada unidad comprada. En el caso de bono monedero casi siempre es igual a 1. Pero en el caso de bono unidades, por ejemplo Bono 10 GF por 500€, el precio por unidad sería de 50€. De esta manera podremos usar esta información para informes y estadísticas.

• Observaciones: Aquí podremos consultar, editar, eliminar observaciones que se añadieron en el momento de la recarga o a posteriori.

• Confirmado: Aquí veremos si el bono está confirmado. En ocasiones los usuarios añaden un bono al carrito del TPV o los jugadores en página web, pero no acaban de pagarlo por lo que el bono no se confirma y no se puede usar.

Detalle de un bono. Sección Validez

Sección: Menú Principal > listado bonos > pestaña Bonos

• Desde: Fecha desde la que estará válido este bono. Por defecto es la fecha de la recarga, pero puede ser modificado por el usuario en el momento de la recarga o a posteriori.

• Hasta: Fecha hasta la que estará válido el bono. Según la configuración del tipo de bono, puedes hacer que esta fecha esté vacía (eso significa que el bono será válido para siempre) o que por defecto le sume un número específico de días, por ejemplo 30 días. A la hora de recargar, el sistema sumará 30 días a la fecha de hoy y esa será la fecha de caducidad de este bono. Esta fecha fin puede ser editada en el momento de la recarga o a posteriori.

NOTA. Si después de modificar la fecha fin sigue sin estar Confirmada y Activa, seguramente sea porque es una línea de bono muy antigua. Tendrías que exportar esa línea de bono, modificar a SI poniendo un 1 en las celdas de Confirmada y Activa, Guardar el archivo y volver a Importar.

• Días de la semana: Días de la semana que este bono es válido. De esta manera, puedes limitar el uso de ciertos bonos a ciertos días de la semana.

Detalle de un bono. Sección Campos personalizados

Sección: Menú Principal > listado bonos > pestaña Bonos

Algunos plugins necesitan crear campos personalizados en ciertas tablas para recoger toda la información necesaria para el correcto funcionamiento. En esta sección aparecerán todos esos campos además de todos aquellos que el club haya creado de manera personalizada.

Listado de bonos. Pestaña Movimientos

Detalle de un movimiento de bono. Sección General

Sección: Menú Principal > listado bonos > pestaña Movimientos

Localiza el movimiento de bono deseado usando alguna de las 3 maneras del apartado anterior, haz clic en el ID de ese movimiento y visualizarás la siguiente información:

• ID: Identificador único en la base de datos de este movimiento de bono.

• Cliente: Cliente titular del bono que ha generado este movimiento.

• Tipo de Bono generado en este movimiento.

• Cobro: Identificador único del cobro en la base de datos. Haciendo clic en él podrás acceder a más datos útiles a la hora de rastrear un caso.

• Bono: Identificador único en la base de datos de ese bono. Haciendo clic en él podrás acceder a más datos útiles a la hora de rastrear un caso.

• Descripción: Por lo general el nombre del producto, detalles del cliente o de la reserva con la que se ha pagado este movimiento de bono. Puede estar vacío, sobretodo si es un movimiento de tipo recarga.

• Cantidad: Número de unidades recargadas o restadas del saldo.

• Restante: Saldo restante tras el cobro con bono.

• Fecha: Fecha en la que se ha realizado este movimiento de bono.

• Observaciones: Comentarios añadidos por el sistema para ayudar a entender el porqué de este movimiento de bono.

Cómo consultar los movimientos de bono de un cliente

Para visualizar los movimientos de bono de un cliente, puedes hacerlo de varias maneras distintas:

• Desde la ficha del cliente, en la pestaña de Bonos. Haciendo clic en el ID de ese bono, en la pestaña Movimientos

• Desde Listados > Bonos, filtrando por ese cliente. Haciendo clic en el ID de ese bono, en la pestaña Movimientos

• Desde Listados > Bonos > Pestaña Movimientos, filtrando por ese cliente.

• En el widget/app, en el Menú principal > Mi Cuenta > Mis bonos. Haciendo clic en el bono podrás ver todos los movimientos

• Con la creación de un informe a medida con "tablas dinámicas"

Curso del módulo de Bonos

Bienvenido a Golfmanager Academy, un espacio educativo donde aprender todo lo que necesitas saber para digitalizar con éxito tu club de golf.

Aprende, certifícate y sácale el máximo partido a la tecnología Golfmanager.

Selecciona este link para acceder al curso de Bonos.

Cómo recargar un bono desde recepción

Sección: Menú Principal > TPV

Para más información, dirígete a este link.

Cómo recargar un bono desde la web

Golfmanager te permite vender tus bonos en tu página web. Tan sólo tienes que activar la opción en la configuración del tipo de bono, añadirle una foto y una descripción.

Tus clientes verán que el proceso de compra online es muy simple. Tan sólo tienen que:

1. Ir a la página web de Golfmanager del club.

2. Selecciona en el menú Bono.

NOTA. Si el usuario no está logado tendrá que iniciar sesión o crearse una cuenta para que el sistema sepa en qué perfil realizar la recarga.

3. Selecciona el bono deseado. Se añadirá al carrito.

4. Acepta los términos y condiciones, si lo tiene activado el club.

5. Selecciona el botón de Pagar

6. Introduce los datos de su Tarjeta

7. Confirma seleccionando el botón de Pagar

Cómo anular o cancelar una recarga de bono

Sección: Menú Principal > TPV

Para más información, dirígete a este link.

Cómo transferir el saldo de un cliente a otro

Sección: Menú Principal > listado Bonos

Para transferir el saldo del bono de un cliente a otro, solo tienes que usar el botón especial de Añadir saldo. Para más información, dirígete a este link.

Cómo eliminar un bono desde listado de bonos

Sección: Menú Principal > listado Bonos

1. Selecciona el ID de los bonos deseados para eliminar

2. Selecciona en el botón Eliminar

Cómo recuperar un bono eliminado

Sección: Menú Principal > listado Bonos

1. Crea un Filtro de Eliminado igual a Si

2. Busca el bono

3. Tienes 2 opciones para recuperarlo:

1. Selecciona el botón de Recuperar que encontrarás a la derecha de esa línea de bono

2. Selecciona el ID de esa línea y luego el botón de Recuperar

Si visualizas el siguiente mensaje "El bono no está activo hasta el XX-XX-XXXX XX:XX", tendrás que ir a ese bono y modificar la fecha de inicio del bono hasta hoy o ayer (dependiendo de la hora que tenga configurada) para poder modificarlo. Para más información, dirígete a este link.

Cómo pagar con un bono

Sección: Menú Principal > TPV

Para más información, dirígete a este link.

Pagar con bono de otro cliente (padre, hijo, amigo)

Sección: Menú Principal > TPV

Para más información, dirígete a este link.

Cómo consultar el saldo de un cliente

Sección: Menú Principal

Para conocer cual es el saldo de un cliente, puedes hacerlo de varias maneras distintas:

• Desde la ficha del cliente, en la pestaña de Bonos. Seleccionando en el ID de ese bono > en la pestaña Movimientos podrás ver su histórico.

• Desde Listados > Bonos, filtrando por ese cliente. Seleccionando en el ID de ese bono > en la pestaña Movimientos podrás ver su histórico.

• En el widget/app, en el Menú principal > Mi Cuenta > Mis bonos. Seleccionando en el bono podrás ver todos los movimientos.

• Tras cada pago y emisión de un ticket, el sistema detallará el saldo restante del cliente.

• El cliente, a la hora de pagar online, podrá pagar con el saldo restante y en ese momento podrá ver el saldo que tiene.

¿Porque he vendido un bono y no me aparece en la ficha del cliente?

Si no ves el bono disponible dentro de las formas de pago, puede ser por varios motivos:

• el bono no está Activo. Para más información, dirígete a este link.

• el bono tiene fecha fin caducada. Para más información, dirígete a este link.

• el cliente tiene otra ficha y está duplicado. Para más información, dirígete a este link.

• el producto que está en el TPV, no está añadido en productos permitidos del bono. Para más información, dirígete a este link.

• asegúrate que el cliente está añadido en la línea de venta o en la cabecera de las formas de pago. Para más información, dirígete a este link.

• si sigues sin verlo, lo más probable es que hayas vendido el bono como un producto, y no desde un botón del TPV como un bono.

NOTA. Para que te aparezca el bono en la ficha de Clientes > en la pestaña Bonos, tienes que venderlo a través de un botón del TPV, que tenga asignada el comando de Nuevo bono. Para más información, dirígete a este link.

No permitir por rol Recargar bonos con precio distinto que la recarga

Sección: Menú Configuración > Seguridad > Administrador

Para desactivar la opción de rol, de que no se modifiquen Recargas de bonos con precio distinto que la recarga, sigue estos pasos:

1. Selecciona el ID del rol deseado

2. Desactiva el campo Recargar bonos con precio distinto que la recarga

3. Selecciona el botón de Guardar

Cómo revisar el precio por unidad de un bono y modificarlo

Sección: Menú Principal > Listados > Bonos

Si deseas revisar el precio por unidad de un bono y finalmente modificarlos, sigue estos pasos:

1. Busca el ID del bono deseado

2. Selecciona los 3 puntitos > Exportar a Excel

3. Busca el campo Precio por Unidad

4. Revísalo y en caso necesario, modifícalo

5. Guarda el archivo

6. Ve otra vez al Listado de Bonos

7. Selecciona los 3 puntitos > Importar a Excel

8. Selecciona el archivo anterior

9. Selecciona el botón Importar

Cómo modificar el tipo de un bono por otro

Si deseas modificar un bono monedero por unidades, o un bono de unidades por producto, sigue estos pasos:

1. Busca el ID del bono deseado

2. Selecciona los 3 puntitos > Exportar a Excel

3. Modificar el campo Tipo:

1. Monedero = 1

2. Unidades = 2

3. Por producto = 3

4. Modificar el campo Es unidades y/o Es productos:

1. Sí = 1

2. No = 0

5. En caso necesario añadir Precio por unidad

6. Guarda el archivo

7. Ve otra vez al Listado de Bonos

8. Selecciona los 3 puntitos > Importar a Excel

9. Selecciona el archivo anterior

10. Selecciona el botón Importar