Food & Beverage / Restaurante. Configuración

Te explicamos en qué consiste un área de la zona restaurante.

Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

Introducción

En Golfmanager el camarero tiene la posibilidad de mandar sus comandas desde la propia mesa del cliente a las tablets en cocina, barra y cualquier área del restaurante que necesitemos.

Tradicionalmente esta tarea se realiza a través de impresoras de tickets, pero en Golfmanager apostamos por la digitalización y llevarlo a través de tablets.

Un área de restaurante nos servirá para mandar los platos o bebidas a las tablets en distintas áreas. Lo más habitual es tener el área de bebidas (barra) y de comidas (cocina). Por lo tanto, si en una comanda hay 5 bebidas y 5 platos, al darle el camarero a "enviar comanda", el sistema mandará las bebidas al bar y los platos a la cocina. De esta manera el cocinero sólo verá los platos que le corresponde cocinar, y el camarero sólo verá las bebidas que tiene que preparar.

Áreas. Sección General.

Para crear las áreas es muy sencillo:

• Nombre: Nombre del área del restaurante donde mandamos comandas. Por ejemplo "Cocina", "Barra", "Terraza", etc.

Una vez hemos creado las distintas áreas ¿cómo sabe Golfmanager que productos se mandan a un área y a otra? Por la subfamilia de tus productos. Tendrás que dirigirte a las subfamilias de restaurante y, dentro de cada una, elegir cuál es su área. Por ejemplo, la subfamilia "RESTAURANTE ENTRANTES" le asignaremos el área "COMIDAS", por lo que todos los productos dentro de esta subfamilia se mandarán a la tablet de la cocina.

Mapas de mesas

En Golfmanager tenemos la posibilidad de tener más de un mapa de mesas, por ejemplo "sala" o "terraza". De esta manera no tendrás que tener un sólo mapa con muchas mesas pequeñas, y podrás navegar entre distintos mapas más cómodamente.

Nota. Hay clubes que han creado un mapa virtual para buggies, que les permite crear comandas para un buggy como lo harían para una mesa de restaurante. También han creado un mapa virtual para socios, que les permite crear "cuentas de cliente" y pagar todo a final de semana o mes. Consulta con nuestro equipo de soporte para saber más.

Sección General

Lo primero que deberemos de hacer es crear un mapa de mesas. Para ello haz clic en "Nuevo" y rellena las siguiente opciones:

• Nombre de tu mapa. Por ejemplo "Terraza".

• Color de fondo (opcional) si quieres un color especial. Esta opción es interesante si las fotos de los tipos de elementos no son PNG. Al tener un fondo por defecto de color gris, los tipos de elementos con fondo blanco no queda bien. Si quieres mantener esos tipos de elementos, puedes poner aquí un color de fondo blanco para que no se note el fondo de los tipos de elementos.

• Imagen de fondo (opcional) si quieres una foto de fondo. Puede ser útil si tienes el mapa ya vectorizado.

• Prioridad (opcional) para determinar, en caso de tener distintos mapas, qué área es el más importante y dónde el sistema aterrizará al darle al elemento de menú del restaurante. Normalmente pondremos un "1" al más importante.

• Modo imagen (opcional) para que, en caso de haber subido una imagen en el campo anterior, determinar cómo se va a ajustar a la página.

Una vez le demos a guardar un botón nuevo "Editar" aparecerá en el menú de botones de esta página. Si haces clic entrarás en el modo edición de este mapa y podremos empezar a configurarlo.

Es importante que antes hayas creado los tipos de elementos para tus mapas (mesas, sillas, plantas, etc.).

Una vez creados los tipos de elementos, estos aparecerán en el modo edición en esta página. Sólo tienes que arrastrar los elementos a tu mapa e ir confeccionando a tu gusto.

Una vez tengas los elementos de tu mapa verás que cada elemento tiene un icono de configuración en la parte superior derecha. Haz clic y rellena la siguiente información:

• Nombre para este elemento. Normalmente el número de mesa: T14 (que correspondería a Terraza mesa nº 14).

• Rotación para girar este elemento sobre su eje. Aquí jugarás entre 45, 90, 135, 180, 270 grados. Sólo hay que poner el número para ver que el elemento rota.

• Ancho y Alto para determinar en pixeles cuanto de grande queremos este elemento. Para imágenes apaisadas tendrás que jugar con el ancho y alto para que quede perfectamente.

• URL si quieres que este elemento, al hacer clic, te lleve a otra página. Esto es útil para crear un botón que te lleve de un mapa a otro. Un link de ejemplo para que te lleve al mapa dos sería: /admin/fandb/map/2

• Genera tickets si quieres que este elemento sea una mesa donde se van a generar pedidos. Para una mesa es necesario tener esta opción activada. Sin embargo, para una planta de decoración que puedas añadir a tu diseño, no querrás tener esta opción activada. Si no tienes la opción activada, al hacer clic, no pasará absolutamente nada.

Con esto ya tendrías todo. Podrás ir al menu principal / Restaurante y ver el resultado final de tu obra.

Sería interesante quedar con nuestro equipo de soporte para enseñarte ejemplos buenos de mapas y otras buenas prácticas.

Video Tutorial. Cómo crear Mapa de Mesas

Os adjuntamos un vídeo de restaurante y como crear el mapa de mesas

SI NO PUEDES REPRODUCIR EL VIDEO:

Click en Menú Configuración > Configuración centro > Editar > Activ Permitir incluir en iframe

Tipos de Elementos

En Golfmanager tienes la posibilidad de crear mapas de mesas para tu sala o terraza completamente a tu gusto. Puedes tener mesas, plantas, paredes, puertas para dejar un mapa lo más intuitivo para el personal.

Para crear un nuevo tipo de elemento haz clic en Nuevo y rellena la siguiente información:

General

• Nombre para este tipo de elemento. Por ejemplo "Mesa".

• Color del texto (opcional) si quieres personalizar el color.

• Color de fondo (opcional) si quieres personalizar el color de fondo.

• Color de borde (opcional) si quieres personalizar el color del borde.

• Ancho del borde (opcional) si quieres personalizar el ancho del borde.

• Imagen de fondo. Aquí iremos a un buscador como Google y buscaremos fotos preferiblemente en formato PNG (sin fondo) y obviamente vista desde arriba. Puede que en inglés encuentres más imágenes. Prueba a buscar en Google "wood table top view png" y guarda en tu PC aquella que más se ajuste. Intenta sobre todo no tenga fondo pues quedará mucho mejor en tu mapa. En caso de no querer elegir fotos sin fondo, para que el mapa se vea mejor, cambia el color del fondo del mapa a blanco para que no se note tus elementos con fondo.

• Modo imagen (opcional) para elegir el tipo de ajuste de estas fotos en tu mapa.

• Botón. (opcional) si quieres que este elemento aparezca con un formato de botón.

Una vez guardado el tipo de elemento ya podrás ir a tu mapa para añadirlo.

Consulta con nuestro equipo de soporte cómo lo estás haciendo y cómo copiar buenas prácticas de otros clubes.

Elementos de Mapas

A veces la creación de un mapa puede ser un trabajo tedioso, pero tenemos herramientas que te pueden facilitar ese trabajo como por ejemplo este listado.

En este listado de elementos podrás ver todos los elementos agregados a tus mapas. Este listado puede ser exportado e importado con Excel y te puede servir para:

• Cambiar el nombre masivamente de tus mesas. Imagina que quieres añadir a tus 30 mesas de terraza la letra "T" delante del número. Exportando, usando la fórmula correcta, e importando podrás hacerlo en segundos.

• Cuadrar los botones y logos. Es probable que tengas más de un mapa de mesas y unos botones que te lleven de uno a otro. Estos botones no suelen estar exactamente en el mismo sitio dando una mala sensación cuando navegas de un mapa a otro. En este listado verás exactamente la posición X Y de esos botones y podrás copiar esa información en los demás para conseguir que estén en el mismo lugar, dando una apariencia más profesional.

• Alinear elementos. A veces es difícil dejar tus elementos totalmente alineados, pero con este listado puedes ver esa diferencia en la posición X Y y corregirlo rápidamente.

• Duplicar mapas. Si tienes salas parecidas y no quieres añadir los elementos uno a uno, puede ser buena idea exportar a Excel para crearlos masivamente. Para ello necesitas saber usar exportaciones e importaciones de Excel.

Una vez tengas los elementos de tu mapa verás que cada elemento tiene un icono de configuración en la parte superior derecha. Haz clic y rellena la siguiente información:

• Nombre para este elemento. Normalmente el número de mesa: T14 (que correspondería a Terraza mesa nº 14).

• Rotación para girar este elemento sobre su eje. Aquí jugarás entre 45, 90, 135, 180, 270 grados. Sólo hay que poner el número para ver que el elemento rota.

• Ancho y Alto para determinar en pixeles cuanto de grande queremos este elemento. Para imágenes apaisadas tendrás que jugar con el ancho y alto para que quede perfectamente.

• URL si quieres que este elemento, al hacer clic, te lleve a otra página. Esto es útil para crear un botón que te lleve de un mapa a otro. Un link de ejemplo para que te lleve al mapa dos sería: /admin/fandb/map/2

• Genera tickets si quieres que este elemento sea una mesa donde se van a generar pedidos. Para una mesa es necesario tener esta opción activada. Sin embargo, para una planta de decoración que puedas añadir a tu diseño, no querrás tener esta opción activada. Si no tienes la opción activada, al hacer clic, no pasará absolutamente nada.

Con esto ya tendrías todo. Podrás ir al menu principal / Restaurante y ver el resultado final de tu obra.

En conclusión, este mapa es una ayuda para crear nuestros mapas más rápidamente y ajustar sus elemento para un resultado perfecto. Consulta con nuestro equipo de soporte para saber más.

Impresoras para Restaurante

Para configurar las impresoras para el restaurante, ve al siguiente artículo de ayuda.

Curso del Módulo de Restaurante

Bienvenido a Golfmanager Academy, un espacio educativo donde aprender todo lo que necesitas saber para digitalizar con éxito tu club de golf.

Aprende, certifícate y sácale el máximo partido a la tecnología Golfmanager.

Selecciona este link para acceder al curso de Golfmanager Academy.