Botones TPV

Te explicamos cómo crear o editar botones para tu TPV

Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

Introducción

En este artículo te explicaremos cómo crear o editar un botón en el TPV. Hay muchos tipos de botones, desde añadir un producto hasta recargar un bono. Y eso convierte el TPV de Golfmanager en una de las herramientas más potentes.

Los botones los podemos agrupar en dos tipos:

• Carpetas. Hay botones que sólo les necesitaremos para meter más botones dentro de él, actuando así como si de una carpeta se tratara. Por ejemplo "Favoritos". Para hacer estos tipos de botones simplemente tendremos que dejar el campo "comando" vacío. Para colocar un botón dentro de esta carpeta le tendremos que configurar que el campo "Depende de" sea el botón de "Favoritos". El resultado será que al hacer clic en el botón favoritos veremos todos los botones que dependen de él.

• Acciones. Hay botones que, al hacer clic en ellos, crearán eventos según el comando que configuremos. Más abajo detallaremos todos los comandos que puedes usar.

En el TPV existen dos áreas de botones:

• Columna de la izquierda. Aquí normalmente se ponen los botones de tipo carpeta.

• Parte central. Donde veremos los botones de acciones normalmente. En la parte central del TPV también podremos poner botones de tipo carpeta si así lo deseamos. Por ejemplo, puedes tener el botón "Palos de alquiler" en la parte central y, al hacer clic en él, se mostrarían los botones que hemos colocado dentro de este con los distintos modelos de palos de alquiler.

Crear/Editar botones TPV

Sección: Menú Configuración > TPV > Botones TPV

Para crear o editar un botón del TPV puedes realizarlo desde dos sitios diferentes:

1.- Menú de configuración (rueda dentada) > TPV > Editar botones del TPV. En esta opción se abre el TPV en formato edición con unas casillas con el símbolo "+" desde donde puedes crear un botón nuevo. También verás que, en cada uno de los botones ya existentes, hay tres puntitos. Seleccionando en ellos se mostrarán 2 opciones:

• Editar. Se abrirá un pop up con la descripción y condiciones que se hayan creado para ese botón, podrás editar o modificarlo a tu gusto.

• Eliminar. Elimina el botón.

2.- Menú de configuración (rueda dentada) > TPV > Botones del TPV. Desde aquí podrás editar un registro ya existente o crear un botón nuevo rellenando el formulario:

• Selecciona en el botón Nuevo

• Sigue en la siguiente sección General

Sección General

Sección: Menú Configuración > TPV > Botones TPV

• Prioridad. Aquí puedes definir el orden en el que se mostrarán los botones en el TPV:

• Pon un 1 si quieres que salga el botón al principio

• y un 2 ó más si quieres que se añada a continuación o al final

• Texto. Nombre que aparecerá en el botón del TPV. Recomendamos usar el nombre más corto posible.

• Depende de. Aquí puedes elegir el botón de tipo carpeta donde quieras colocar este botón. En caso de querer mostrar este botón en la columna de la izquierda del TPV, este campo lo debes de dejar vacío.

• Caja. Aquí podremos definir para qué caja este campo será visible. Si lo dejas vacío el botón será visible para todas las cajas. Esta funcionalidad es útil para personalizar un TPV para el Pro Shop y otro para Restaurante, por ejemplo.

• Comando.

Aquí definiremos qué evento debe realizar el sistema al seleccionarse ese botón. Si lo dejas vació el botón actuará como carpeta. Te detallamos todos los comandos que puedes realizar y su evento:

• Populares:

• Añadir producto. Este es de los comando más usados. Al hacer clic en este botón se añadirá el producto al carrito. Para completar la configuración de este botón deberás rellenar el campo siguiente "Producto". Recuerda que si usas este comando para los alquileres (buggies, set de palos, trolleys,...), no se descontará del stock.

• Enviar para pago online. Este botón enviará un email al cliente con las líneas de venta pendientes de pago para que este las pague online. Al pagarse online, esta venta aparecerá en verde (pagado".

• Generar factura. Para emitir una factura completa de esa venta.

• Nueva cuota. Para poder crear una cuota a un cliente. Al elegir este comando, el sistema te ofrecerá la posibilidad de rellenar el campo siguiente "Cuota". Si lo dejas vacío, al hacer clic en el botón, aparecerá una ventana con un campo de "Cuota" vacío y que tendrás que seleccionar de manera manual. Sin embargo, si configuras el botón con una cuota en ese campo siguiente, esa ventana aparecerá abierta ya con ese tipo de cuota seleccionado.

• Nueva reserva. Para poder hacer una reserva de tipo extra y descuenten del stock, como por ejemplo los alquileres: buggies, trolleys, set de palos,... Estos tipos de reserva se suelen vender desde el TPV, y para eso necesitarás un botón. Para completar la configuración necesitarás seleccionar en el campo siguiente "Tipo de reserva" qué tipo de reserva se va realizar al hacer clic en el botón.

• Nueva venta. Para abrir una nueva venta sin necesidad de hacer clic en el menu principal de Golfmanager.

• Nuevo bono. Para poder recargar un bono a un cliente. Al elegir este comando, el sistema te ofrecerá la posibilidad de rellenar el campo siguiente Tipo de bono. Si lo dejas vacío, al hacer clic en el botón, aparecerá una ventana con un campo de Bono vacío y que tendrás que seleccionar de manera manual. Sin embargo, si configuras el botón con un tipo de bono en ese campo siguiente, esa ventana aparecerá abierta ya con ese tipo de bono seleccionado.

• Nuevo depósito. Para poder recargar un depósito a un cliente.

• Resto de botones:

• Abrir caja registradora. Con este botón tienes 2 opciones: abrir el cajón del dinero de manera manual y abrir el cajón tras seleccionar una forma de pago (efectivo o tarjeta). Para la segunda opción, tienes que tener configurado en Facturación > Cajas > campo Tipo > Impresora de tickets. Si está con la configuración de tipo de impresora de texto, no se abrirá automáticamente el cajón al seleccionar la forma de pago de efectivo o tarjeta. Chequea bien que esa caja registradora esté correctamente instalada en el dispositivo correcto.

• Aparcar venta. Para aparcar una venta que quieres recuperar después.

• Añadir comentario. Para abrir un cuadro de texto donde poder comentar la venta. El comentario será visible sólo por nuestro equipo, y no por el jugador.

• Añadir comentario público. Para abrir un cuadro de texto donde poder comentar la venta. El comentario será visible por nuestro equipo, y también por el jugador en el ticket.

• Añadir descripción. Para abrir un cuadro de texto y añadir ese texto a la descripción del artículo que hemos seleccionado.

• Añadir descuento. Para aplicar un descuento a la venta. Para completar la configuración de este botón tendrás que definir la cantidad de descuento en el siguiente campo "Descuento". Puedes añadir directamente desde el teclado el descuento sin necesidad de botón, pero suele usarse cuando un club tiene descuentos fijos muy frecuentes, por ejemplo "15% por ser socio".

• Añadir descuento por valor. Hasta ahora sólo se podía hacer un descuento en el POS por porcentaje (%). Ahora, puedes añadir un botón al TPV que haga el descuento por cantidad y no por porcentaje.

Ejemplo: "Te descuento 5€ porque este producto tiene una tara". Ahora, en vez de editar el precio manualmente o calcular el porcentaje de descuento, podrás descontar esa cantidad y dejar grabado tal descuento para poder ser identificado en listados más tarde.

• Añadir etiqueta. Para añadir a las líneas de venta del carrito una etiqueta. Esta funcionalidad se suele usar en el restaurante "Extra de patatas", "Sin queso", etc.

• Cancelar pagos en cuenta. Para cancelar entregas a cuenta de una venta.

• Configurar cliente. Para abrir una ventana donde poder elegir un cliente y asignarle las ventas seleccionadas. En el teclado ya tenemos este tipo de botón por defecto.

• Configurar cupón. Para añadir el código de un cupón a la líneas de venta seleccionada. Útil para turoperadores que piden esos "localizadores" en sus facturas.

• Devolver bono. Para cuando un cliente quiere devolver un producto de tienda y en vez de devolverle el dinero en efectivo o tarjeta, se lo queréis devolver en saldo de un bono monedero.

• Dividir línea. Para poder dividir una línea de venta en 2 o más partes. Por ejemplo, si te quieren pagar una cuota anual de 1.000€ en 3 partes: 500€ ahora, 250€ más adelante, y 250€ aún más adelante. Al hacer clic en este botón, se abrirá una pantalla donde pondrás separados por espacios las distintas cantidades "500 250 250". Al hacer clic en "aceptar" verás cómo la línea de venta que habías seleccionado se convierte en 3 líneas con las cantidades que has elegido. Verás que la unidades se han actualizado también de forma proporcional. De esta manera puedes pagar una de las tres líneas y dejar pendiente de pago las otras dos.

• Ejecutar acción. Para ser redireccionado a otra página. Para completar la configuración de este botón tendrás que rellenar el campo siguiente con el link donde quieres ir al hacer clic en ese botón.

• Enviar ticket por email. Para enviar el ticket de esa venta por email al cliente.

• Imprimir ticket de regalo. Para imprimir un ticket regalo de esa venta, pero sin mostrar el precio.

• Imprimir venta. Para imprimir un ticket con la venta, pero sin forma de pago. Esta funcionalidad es más común en los restaurantes para poder mostrar al cliente la cuenta para proceder al pago.

• Imprimir venta con impuestos.

• Mostrar ventas aparcadas. Para mostrar una ventana con todas las ventas aparcadas para poder recuperar y trabajar con ellas.

• Mostrar últimas ventas. Para mostrar una ventana con las últimas ventas para poder recuperar y trabajar con ellas.

• Reservas por días: mover líneas. Este campo está diseñado para hotel y poder hacer "cargos a habitación". Al hacer clic en este botón el sistema abrirá el plano de reservas para que selecciones la habitación a la que cargar esta venta. De este modo esta venta (restaurante, tienda, etc.) estará unificada con la cuenta de la habitación.

• Restaurante: añadir entrante. Este campo está diseñado para restaurantes. Te servirá para marcar un plato como "entrante" y así agruparse mejor en el ticket y módulo de cocina digital. Comand: exec. Arguments: ["fandb.addFirstTag"]

• Restaurante: añadir postre. Este campo está diseñado para restaurantes. Te servirá para marcar un plato como "postre" y así agruparse mejor en el ticket y módulo de cocina digital. Comand: exec. Arguments: ["fandb.addFourthTag"]

• Restaurante: añadir principal. Este campo está diseñado para restaurantes. Te servirá para marcar un plato como "principal" y así agruparse mejor en el ticket y módulo de cocina digital. Comand: exec. Arguments: ["fandb.addSecondTag"]

• Restaurante: añadir segundo. Este campo está diseñado para restaurantes. Te servirá para marcar un plato como "segundo" y así agruparse mejor en el ticket y módulo de cocina digital. Comand: exec. Arguments: ["fandb.addThirdTag"]

• Restaurante: contar comensales. Este campo está diseñado para restaurantes. Abre un cuadro de texto donde poder marcar el número de comensales de esa mesa. Existe una opción avanzada que te obliga a meter el número de comensales al seleccionar la mesa.

• Restaurante: imprimir texto.

• Restaurante: imprimir ticket.

• Restaurante: mover líneas. Este campo está diseñado para restaurantes. Te servirá para mover de una mesa a otra los platos y bebidas seleccionados.

Sección Apariencia

Sección: Menú Configuración > TPV > Botones TPV

En esta sección podrás personalizar la apariencia de tu botón para crear un TPV espectacular.

• Color barra superior. Podrás elegir un color y el sistema pintará en la parte superior del botón una línea de ese color. Útil para que visualmente agrupar ciertos botones en categorías.

• Color del borde. Podrás elegir un color y el sistema pintará el borde del botón de ese color. Útil para que visualmente agrupar ciertos botones en categorías.

• Color de fondo. Podrás elegir un color y el sistema pintará el fondo del botón de ese color. Útil para que visualmente agrupar ciertos botones en categorías.

• Color de texto. Podrás elegir un color y el sistema pintará el texto del botón de ese color. Te servirá para mejorar el contraste con el color de fondo elegido.

• Imagen: Añade una imagen al botón y hace que el botón sea muy usable. Recomendamos usar imágenes JPG con fondo blanco o PNG.

• Altura: Indica el alto del botón. Recomendamos poner una altura de 75 para los botones del TPV con el comando de Añadir Producto, para que se muestre la etiqueta del precio correctamente.

Video Tutorial (TPV y Almacén)