Caja

Conoce la comodidad de contar con tu herramienta de caja

Actualizado hace más de una semana

Índice

Preguntas Frecuentes

Introducción

La caja es una herramienta opcional que sirve para:

• Cuadrar los cobros al final del día. La mayoría de los clubes usan esta herramienta para el cierre diario, pero también es posible realizarlo con el informe de cobros y ventas.

• Cada caja tiene asociada una serie de tickets, por lo que afectará la numeración de estos.

• Cada caja puede tener sus propios botones TPV, por lo que puede ser útil para clubes con áreas como restaurante, raqueta, etc.

• Cada caja puede tener una cabecera y pie de tickets personalizada, por lo que puede ser útil para clubes con áreas como restaurante, raqueta... o multi empresa.

Ten en cuenta que el sistema no permite hacer cobros si la caja está cerrada. Por eso, en caso de olvidarse, cada vez que lleguemos a la pantalla de caja o TPV el sistema nos pedirá elegir y abrir una de ellas.

Hay algunos clubes que abren la caja el primer día con Golfmanager y no la vuelven a cerrar, haciendo uso nulo de esta herramienta. El sistema funcionará igualmente y se cuadrará la caja con los informes de cobros y ventas.

El usuario que abra la caja ese día, aparecerá abierta por ese usuario en cualquier día que busques. El sistema no te visualizará al usuario que abrió o cerró la caja ese día.

Cómo abrir la caja

Sección: Menú Principal > TPV/Caja

1. Existen varias maneras de seleccionar la caja:

1. Desde el Menú principal > Caja > seleccionar el botón Abrir

2. Desde el Menú usuario (icono azul de la esquina superior derecha) > Seleccionar caja. Para más información, dirígete a este link.

3. Desde el TPV > Seleccionar caja

2. El sistema nos pedirá introducir el efectivo que tenemos de fondo de caja que nos dejó el turno anterior. Un poco más abajo vemos la sección Según programa lo que debería de haber. Si hubiera algún descuadre, tenemos la opción de dejar una observación.

Nota. El hecho de abrir la caja con una cantidad distinta a la que, según el programa, debería de haber no afecta a la caja o a lo facturación de ese turno a punto de comenzar.

3. Selecciona el botón de Guardar

NOTA: si solo deseas seleccionar una caja, dirígete a este link.

Cómo hacer un arqueo de caja (Reporte X)

Sección: Menú Principal > TPV/Caja

Esta opción os permite realizar un apunte a mitad de turno con la cantidad de efectivo y tarjeta en la caja. De esta manera podéis ir controlando el cuadre de la caja y dejar comentarios si fuese necesario.

1. Selecciona en el botón de Arqueo

2. Introduce la cantidad de Efectivo y/o Tarjeta que tienes en tu caja en ese momento

En la sección Según programa se mostrará lo que deberías de tener y te alertará de cualquier posible descuadre

3. Deja una Observación si lo necesitas

4. Selecciona el botón de Guardar

NOTA. El sistema añadirá este apunte al listado de movimientos del diario de la caja y mantendrá la caja abierta para poder seguir operando.

Cómo hacer un cierre de caja (Reporte Z)

Sección: Menú Principal > TPV/Caja

El cierre de caja es una acción que debéis llevar a cabo al finalizar vuestro turno. Con esta herramienta podéis sacaros un informe de todos los cobros realizados y poder cuadrar con el dinero real en la caja.

1. Selecciona en el botón de Cerrar

2. Introduce la cantidad de Efectivo y/o Tarjeta que tienes en la caja en ese momento

En la sección Según programa se mostrará lo que deberías de tener y te alertará de cualquier posible descuadre

3. Deja una Observación si lo necesitas

4. Selecciona el botón de Guardar

NOTA. El sistema añadirá este apunte al listado de movimientos del diario de la caja y dejará cerrada la caja.

Cómo hacer un ingreso o retirada de caja

Sección: Menú Principal > TPV/Caja

Esta opción os permite realizar ingresos o retiradas de efectivo en la caja. Por ejemplo, si viene alguien a proporcionaros cambio o si das 50€ de gasolina a mantenimiento.

1. Selecciona en el botón de Ingreso o Retirada

2. Introduce la cantidad de efectivo

3. Elige el tipo de efectivo. Normalmente tendrás un sólo tipo, pero los clubes con multi-moneda tendrán más opciones

4. Deja una Observación si lo necesitas

5. Selecciona el botón de Guardar

NOTA. El sistema añadirá o retirará ese efectivo de tu caja para poder cuadrar la caja al final del turno.

Cómo sacar un listado de caja

Sección: Menú Principal > TPV/Caja > pestaña Resumen

Desde este listado podréis consultar e imprimir en formato ticket:

• Todos los ingresos y retiradas de caja del día

• Todos los cobros agrupados por formas de pago

• Todas las entregas a cuenta

• Todos los depósitos

• Todos los cobros agrupados por familia y subfamilia

• Todos los cobros agrupados por familia/subfamilia y formas de pago

Este ticket contiene información útil para adjuntar al efectivo y tarjetas del final del turno.

Es importante que sepas que existe la opción avanzada pos.showCashierLastSession que nos permite filtrar el listado de caja mostrando solo los movimientos correspondientes al último turno. Para más información, dirígete a este link.

Si consultaras el listado de caja para una fecha ya pasada entonces si se mostraría el día completo con todos sus turnos.

Descuadre en la caja por no cerrarla

Sección: Menú Principal > TPV/Caja

Lo primero que debes saber es que la caja es una herramienta informativa.

Si se te olvidó cerrar la caja ayer y hoy ya has facturado algo o te has equivocado en el cierre de caja, no te preocupes, el módulo de caja solo es para saber lo que tienes en el cajón, no afecta a contabilidad ni a facturación.

Puedes añadir un arqueo o volver a cerrar la caja y abrir la caja, pero recomendamos que ya esperes a cerrar al final del día y ya pones la cantidad correcta.
En la pestaña Resumen puedes ver el total correcto.