Informes de Facturación
Actualizado hace más de una semana

Índice

Informe de Facturación. Introducción.

Este informe te muestra una sección con todos los cobros realizados en la fecha seleccionada, una sección de alertas, y una agrupación de todas las facturas completas y simplificadas emitidas por familias, subfamilias y productos.

Filtros

• Filtros por caja

• Filtrar por empresa

• Filtrar por usuario

• Filtrar por familia:

📊 Filtro múltiple de familias en el informe de Facturación y Liquidación

El filtro múltiple es un selector múltiple de familias para filtrar los informes de Facturación y Liquidación .

Ahora, en vez de filtrar por una familia, puedes filtrar por varias a la vez. Este mismo filtro puede ser aplicado a los widgets de Dashboards.

• Fecha

• Iconos:

• Descargar en excel

• Imprimir

• Enviar por email

• Filtros de facturación:

• Facturas: es el listado de líneas de facturas

• Tickets: es el listado de líneas de tickets

• Ambos: son los listados de líneas de tickets + líneas de facturas

• Filtros de productos packs:

• Agrupado

• Desglosado

Secciones

• Sección > Información de pagos > es lo mismo que el listado de cobros

Para ir al listado de cobros,

• Menú Principal > Facturación > Cobros

• o directamente escribes en tu URL después de .com /admin/billing/payment

• Sección > Alertas:

• Pendiente de pago a crédito

• Pendiente de pago

• Ventas sin facturar

• Sección > Agrupación de elementos > Familias, Subfamilias y Productos > son los listados de líneas de tickets y líneas de facturas.

Para ir al listado de líneas de tickets,

• Menú Principal > Facturación > Facturas > pestaña de Simplificadas

• Seleccionas cualquier ID de los tickets > sección Líneas > seleccionas un ID > seleccionas la palabra en azul Líneas de tickets

• o directamente escribes en tu URL después de .com /admin/billing/ticketline

Para ir al listado de líneas de facturas,

• Menú Principal > Facturación > Facturas > pestaña de Completas

• Seleccionas cualquier ID de las facturas > sección Líneas > seleccionas un ID > seleccionas la palabra en azul Líneas de facturas

• o directamente escribes en tu URL después de .com /admin/billing/invoiceline

Informe de Liquidación. Introducción.

Este informe esta especialmente diseñado para ayudar al cuadre contable de cobros, producción (ventas) y facturas. Te muestra una sección con todos los cobros realizados en la fecha seleccionada, un resumen del estado de pago de tus ventas, y una agrupación de todas las ventas emitidas por el sistema agrupadas por familias, subfamilias y productos. Consiste básicamente en cambiar el concepto por defecto del programa de que emite una factura simplificada tras cada pago, por el concepto de recibo. El sistema ahora emite un recibo tras cada pago y no emite ninguna factura. Para convertir este recibo en factura, el club tiene que emitir la factura simplificada o normal para que aparezca en el informe de facturación. Este proceso de facturas simplificadas puede ser automatizado mediante la opción avanzada Configuración avanzada: Crear factura y recibo.

NOTA. El informe de liquidación no debe ser filtrado por CAJA para ver la producción pues no todas las líneas de venta tienen caja. Puedes filtrar por varias familias a la vez si quieres pero el filtro por caja solo vale para la sección superior de cobros.

Información de Pagos

En la sección de Información de Pagos se muestra la siguiente información:

• Caja: Muestra la información de lo cobrado en el periodo elegido dividido por forma de pago.

• Prepago: Muestra la información de lo cobrado en el periodo elegido, que se disfruta en el futuro y su forma de pago.

• Depósitos: Muestra la información de los depósitos cobrados en el periodo elegido y que se disfrutarán en un futuro.

• Bonos: Muestra la información de lo cobrado en en el periodo elegido con forma de pago bono (dinero virtual).

NOTA: el nombre de algunas columnas y palabras son en azul y si lo seleccionas, te llevará directamente al listado.

Esta sección está diseñada para cuadrar los cobros con la facturación.
- Débitos.

- Cobros. Cobros realizados en el periodo seleccionado y que pertenecen a facturas con fechas dentro del periodo seleccionado. Este caso es el más común.

- Adelantos. Cobros realizados en el periodo seleccionado y que pertenecen a facturas con fechas posteriores al periodo seleccionado. Este caso puede suceder cuando se cobra en noviembre una reserva para diciembre, y en diciembre se factura. Cuando miras este informe para el mes de noviembre, estos cobros que hicistes no pertenecen a este periodo, sino que aparecerá bajo loa columna de Prepagos.

- Depósitos. Pagos realizados en el periodo seleccionado para cargar dinero en la ficha de un cliente. Estos pagos son llevados en paralelo a los pagos normales, por los que hay que tenerlos en cuenta para cuadrar todos los pagos.

- Caja.

- Bonos.
- A cuenta. Pagos realizados en el periodo seleccionado de tipo “entrega a cuenta”. Esta situación se puede dar cuando de un GF de 100€ pagas 50€ que dejas como entrega a cuenta, y la cantidad restante queda pendiente de pago. En el momento que se pague los 50€ restantes, el sistema cancelará la entrega a cuenta y creará el cobro definitivo.

📊 Añade la columna de entregas a cuenta en el informe de Liquidación

Ahora vas a poder consultar la columna entregas a cuenta en tus informes de producción y facturación, con lo que todos las transacciones ya estarán visibles en un mismo lugar.

- Total.

- Propinas. Propinas cobradas en el periodo seleccionado y necesarias para cuadrar los pagos. Estas propinas son guardadas en cada ticket.

- Pagos. Cobros realizados en el periodo seleccionado y que pertenecen a facturas con fechas dentro del periodo seleccionado. Este caso es el más común.
- Postpagos. Cobros realizados en el periodo seleccionado y que pertenecen a facturas con fechas anteriores al periodo seleccionado. Este caso puede ocurrir cuando en diciembre cobras algo que ya viene facturado de noviembre. Si eres de los clubes que permites dejar cosas “pendientes de pago”, ocurrirá con frecuencia. Si eres de los clubes que no deja nada “pendiente de pago” esta columna permanecerá siempre a 0.
- Sin facturar. Cobros realizados en el periodo seleccionado y que no están asociados a ninguna factura. Este caso puede ocurrir si en noviembre cobras una reserva de diciembre, y todavía no ha llegado el día de facturar. Por lo tanto, puede existir cobros sin factura, y esto es necesario tenerlo en cuenta para cuadrar todos los pagos. Para los clubes que usan el criterio de caja en su contabilidad, esta columna siempre permanecerá a 0.

Alertas

En la sección de Alertas encontrarás la información de los Anticipos.

• Pendiente de pago a crédito

• Pendiente de pago

• Ventas sin facturar

Resumen de Producción

En la sección de Resumen de Producción encontramos, a parte de todo lo cobrado y disfrutado en el periodo elegido con sus diferentes formas de pago. Esta sección está diseñada para alertar de ventas que están pendientes de pago o sin facturar:

• Pendiente de pago:

• a Crédito: son todas las ventas disfrutadas en el periodo elegido que son a crédito y que se pagarán en un futuro. (Normalmente relacionado con TTOO y similares). Ventas realizadas con fecha de uso o servicio en el periodo, marcadas como “a crédito” y que no están pagadas. Este caso es frecuente con los turoperadores o agencias, cuando das el servicio pero les facturas a final de mes y posteriormente se paga. Para los clubes que no dejan ventas “pendientes de pago” esta fila siempre se tratará de tener a 0.

• Domiciliar: son todas las ventas disfrutadas en el periodo elegido domiciliadas y que se pagarán en un futuro. Ventas realizadas con fecha de uso o servicio en el periodo, marcadas como “a domiciliar” y que no están pagadas. Este caso ocurrirá con los campos que domicilian cuotas antes de que llegue el mes de uso, y quieren esperar a ese mes para facturar y cobrar el Q19.

• Restante: son todas las ventas no pagadas, este listado es importante ya que refleja todas las ventas del periodo elegido no pagadas y que SI deberían de estar pagadas. Lo ideal en este listado es acabar el día a 0€. Ventas realizadas con fecha de uso o servicio en el periodo, que no están marcadas como “a crédito” o “a domiciliar” y que no están pagadas. Este caso, si ocurre, es peligroso puesto que son consideradas deudas o morosidad. Hay que tratar de dejar a 0 estas ventas.

• Pagado:

Esta sección está diseñada para ayudar al departamento contable cuadrar los cobros con la facturación del periodo seleccionado.

• Antes del período: Facturas con fecha dentro del periodo, y que han sido pagadas antes del periodo. Este caso puede ser frecuente si en noviembre reservas y pagas una reserva de diciembre, y lo facturas el día de juego en diciembre. En este caso algo facturado en diciembre ha podido ser pagado antes en noviembre.

• Después del período: Facturas con fecha dentro del periodo, y que han sido pagadas después del periodo. Este caso puede ser frecuente si en noviembre reservas para turoperadores y lo facturas en noviembre, pero son pagadas en diciembre. En este caso algo facturado en noviembre ha podido ser pagado después en diciembre.

• Durante el período: Facturas con fecha dentro del periodo, y que han sido pagadas en el mismo periodo. Este caso es el más habitual. Esta cantidad cuadrará con la columna de “pagos” de la sección de “Información de pagos”:

• Efectivo

• Tarjeta

• Transferencia

• Pasarela de pagos (Stripe, Redsys,...)

• ....

Agrupación de elementos facturados.

Esta sección está diseñada para dar visibilidad al departamento de contabilidad de todo lo facturado agrupado por familias, subfamilias, producto, y agencias… mostrando las columnas de unidades, base, impuestos y total.

Comentarios sobre el informe.

Este informe tiene como objetivo facilitar el trabajo a los clubes que usan el criterio de devengo. Simplemente hay que cambiar el concepto actual de “factura simplificada” por “recibo”. También habrá que crear un tipo de factura de tipo “simplificada”. Con estos cambios y este informe se solucionan los problemas a continuación:
- La opción avanzada de dejar los pagos del futuro como entrega a cuenta ya no es necesario. Antes era necesario porque no queríamos hacer una factura simplificada hasta el día de juego. Pero ahora ya no es necesario guardar como entrega a cuenta pues el sistema ya no factura automáticamente.
- La opción avanzada de cancelar tickets al facturar ya no haría falta pues ahora estos ticket son considerados como recibos.
- La opción avanzada de no facturar si el pago es a futuro ya no es necesario porque ahora se crea un recibo y no una factura.
- La opción de guardar pagos futuros como entrega a cuenta, de varios días a la vez, se encontraba con el problema de que el día 1 de juego tenías que activar parte de la entrega a cuenta para facturar esos primeros green fees del total. El problema era mayor cuando este pago por adelantado había sido partido. Ahora con este sistema no tenemos este problema, pues la venta aparecerá como pagada y no hay que activar nada.
- Ahora están todas las facturas (simplificadas y normales) en el mismo listado evitando así que una venta pudiera estar facturada 2 veces, de tipo simplificada y tipo normal. Lo que hacían los clubes era “ignorar” la factura simplificada y llevaban a contabilidad únicamente las ventas facturadas normalmente (excluyendo las simplificadas) no pudiendo duplicar la contabilidad.
- El informe, que anteriormente tiraba de ventas y ahora de facturas, ya no variará en el pasado. Antes podías cancelar una reserva ya pasada alterando el informe del pasado. Ahora se generaría una factura rectificativa por lo que podrías cancelar una venta pasada sin modificar los informes pasados. El club puede permitir a sus usuarios si lo desean modificar el pasado sin que afecte al informe. la opción avanzada de no modificar algo pasado sigue estando activa.
- Permite que un club existente continúe como hasta ahora, y que un club se adapte a lo nuevo.
- Ahora, cuando otro departamento (tenis) vende servicios de otro departamento (golf), el informe se puede filtrar por caja puesto que el departamento que factura es el que hace el check-in. Antes con las ventas no podías filtrar por usuario y tener un dato real.

Informe de Cobros. Introducción.

Este informe te muestra una sección con todos los cobros realizados en la fecha seleccionada, y la agrupación de estos por familias, subfamilias, productos y agencias.

Informe de Producción. Introducción.

Este informe te muestra todas las ventas o albaranes realizados en la fecha seleccionada agrupados por familias, subfamilias, productos y agencias.

Informe de Ventas Consumidas. Introducción.

Este informe te muestra las ventas por cliente.

Informe de Diario. Introducción.

Este informe te muestra las ventas por fecha de uso segmentadas por Familia y Subfamilia, y precio neto sin iva.