Cashlogy by Azkoyen
Actualizado hace más de una semana

Índice

Introducción

Cashlogy es la solución automatizada de control del efectivo perfecta para aquellos establecimientos que quieren profesionalizar su negocio y ofrecer a sus clientes una experiencia de pago moderna y sencilla.

Una solución que te aporta tranquilidad al minimizar los hurtos internos y con la que ganas tiempo en los cuadres de caja y operativa diaria.

Fiabilidad, diseño y usabilidad al alcance de cualquier negocio.

Es una forma de pago que se integra con una máquina de monedas, caja registradora, caja de la marca Azkoyen, modelo Cashlogy. El plugin se limita a invocar las pantallas de software de Cashlogy y a gestionar el estado de la conexión.

Formulario de autorización

Para poder autorizar la integración entre la empresa y el sistema a través de una API, previamente tendrás que enviar el documento cumplimentado y firmado por ambas partes a Golfmanager. Para más información, dirígete al siguiente link.

Configuración

Campos a rellenar con los datos proporcionados por la empresa:

• Dirección IP del servicio. Campo obligatorio de rellenar

• Puerto de escucha. Campo obligatorio de rellenar

• Estado del servicio. Campo de lectura

1. Instalar el plugin

2. Asegurarse de que la red a la que esté conectado el ordenador donde se va a usar
    Cashlogy acepte peticiones entrantes del exterior al puerto que esté configurado en las opciones del plugin y las reenvíe a la IP local del ordenador que esté conectado a la máquina de monedas. Normalmente el puerto es el 8092. Pero si fuera cualquier otro, habría que asegurarse de lo anterior

3. Obtener la dirección IP pública de la red del club. Eso se puede hacer fácilmente
    desde cualquier página web que ofrezca dicho servicio o desde la propia interfaz de
    administración web del router

4. Introducir la IP pública obtenida en la configuración del plugin

5. Introducir el puerto que vayamos a usar en la configuración del plugin

Funcionalidades. Botones especiales.

• Cashlogy BackOffice. Este botón abre la interfaz de gestión de la máquina de monedas propia del software de Cashlogy.
    Sus opciones está documentadas de su lado. Nosotros nos limitamos a mostrar su ventana por encima de la nuestra. Cuando se cierra esta ventana, el control vuelve a GM. Además, si el servicio no estaba iniciado, lo inicia y establece el campo de configuración “Estado del servicio” a “En espera”. Es posible que haya que reiniciar la página de settings para ver que el estado del servicio ha cambiado.

• Cerrar la conexión. Este botón envía una petición de cierre al servicio de cashlogy, siempre y cuando no haya ninguna operación en curso.

La opción marcada en rojo como “Forzar desconexión” sólo debe usarse para casos muy extremos siempre que se sepa lo que se está haciendo y recomendablemente bajo la supervisión de soporte. Esta opción es útil si por algún error de red o alguna desconexión temporal o puntual, el “Estado del servicio” de la configuración del plugin se queda congelado en “Ocupado” de tal modo que no se puede realizar operación alguna, ni siquiera el cierre normal, que siempre comprueban que el
    servicio no esté en estado “Ocupado”. La opción de forzar desconexión obliga al plugin a cambiar su valor de “Estado del servicio” a inactivo, por encima de cualquier otra parte del código, así que HAY QUE ASEGURARSE MUY MUCHO DE QUE EL SERVICIO ESTÉ REALMENTE CONGELADO y que el estado “OCUPADO” que persiste en los valores de configuración, persiste a pesar de que no se esté realizando ninguna operación o aún cuando sabemos a ciencia cierta que el servicio/driver de Cashlogy no está activo. En este caso, forzar la desconexión obligará al plugin a entender que no hay conexión abierta, permitiendo a partir de ese punto, volver a intentar reabrirla

Funcionalidades. Uso en el TPV

Realmente este plugin lo único que hace es agregar una forma de pago nueva Cashlogy. Cuando se utiliza esa forma de pago a través del TPV, el plugin comprueba que el servicio de cashlogy esté activo, si no lo está, intenta activarlo, y si la activación fue ok, entonces se superpone la ventana propia de la interfaz de Cashlogy (el software de la máquina de monedas) que está documentado de su lado. En esto momento se usa la máquina físicamente para relizar el pago y esta ventana propia de Cashlogy está monitorizando dicho pago. Si el servicio ya estuviera activo cuando se intenta usar esta forma de pago, sencillamente no se intentará reabrir. Esto hace que las subsiguientes veces que se pague con esta forma de pago en el TPV la ventana de Cashlogy se abra de manera casi
instantánea. Obviamente, hasta que cerremos la conexión desde la configuración

Notas importantes

El tiempo de espera PARA INTENTAR ESTABLECER LA conexión CON EL SERVICIO es de
15 segundos. Es decir, cuando el servicio esté inactivo y el plugin intente conectar con el software de cashlogy, si no recibe respuesta pasados 15 segundos, devolverá error de tiempo de espera agotado. Esto NO SIGNIFICA QUE TENGAMOS 15 SEGUNDOS PARA REALIZAR LAS OPERACIONES UNA VEZ ABIERTAS LAS VENTANAS DE CASHLOGY. Aunque también tenemos un tiempo máximo de espera por seguridad, y por tanto no debemos regalarnos durante el proceso de cobro, este tiempo es muchísimo más largo y más que suficiente para realizar las operaciones habituales.
La conexión con el servicio local en el ordenador del club se realiza desde nuestro lado de servidor, no de cliente, por tanto, SE NECESITA SIEMPRE USAR LA IP PÚBLICA (o un alias de dominio) del club, y asegurarse de que la red del club acepta peticiones entrantes al puerto configurado y que las reenvía al ordenador que tiene la máquina conectada.
Cada vez que alguna ventana de CASHLOGY aparezca, se nos colocará por encima de todas y no podremos utilizar cualquier otra aplicación que estemos corriendo en ese momento hasta que finalicemos las operaciones y cerremos dicha ventana.

NOTAS MUY IMPORTANTES

Debido a nuestra arquitectura de cliente-servidor, y a que el software de Cashlogy está pensando para ejecutarse en aplicaciones de escritorio local, ES ABSOLUTAMENTE RECOMENDABLE REALIZAR UN CIERRE DE CONEXIÓN desde el menú de configuración, una vez que haya terminado la jornada y no vaya a utilizarse la máquina hasta la jornada siguiente. De este modo evitaremos posibles problemas que pueden aparecer mientras la conexión y la máquina permanecen desatendidas. Al estar implicadas una conexión de red externa y una conexión por USB, pueden ocurrir comportamientos indeseables tras un largo período de inactividad, debido sobre todo a las políticas de energía de Windows, que pueden “mandar a dormir” a los USB. También puede ocurrir que cualquier programa residente en el sistema operativo Windows al que esté conectada la máquina, provoque un error o un cuelgue, o que simplemente el sistema se ponga sorpresivamente a actualizar y te provoque un reinicio inesperado, todo esto sin estar el terminal atendido.
Por esta razón es ABSOLUTAMENTE RECOMENDABLE CERRAR EL SERVICIO TODOS LOS DÍAS antes de finalizar la jornada, por ejemplo tras terminar los cierres y cuadres de caja

Datos de contacto